·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
布什为挽救美国经济开了“六剂猛药”
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
  民意测验表明,美国民众正开始越来越多地关注经济问题。布什政府连续推出一系列新的经济政策刺激经济增长,使布什经济学的特征初现雏形

  在目前美国经济复苏乏力、前景不明的情况下,布什政府希望通过降低税率直接刺激消费、鼓励私人投资,为新一轮的经济增长注入新的动力。用布什自己的话说,他的减税措施是“对付经济下滑的保险政策”,将对美国经济的增长产生“重要的刺激作用”

  今年美国经济的运行可谓是起伏不定,各界人士对美国经济的前景预测也是悲喜交加。在下半年各方经济数据不断下滑的情况下,美国经济第三季度的GDP增长率却令人意外地达到了4%,远远高于第二季度1.3%的增长率,美国经济仿佛进入了多云转晴的新时期。随着任期过半时间的到来,布什已经充分认识到经济问题对其下届竞选连任的重要性。虽然美国国会中期选举共和党大获全胜,但并不证明美国民众对布什政府经济政策的认可,相反,根据民意测验表明,美国民众正开始越来越多地关注经济问题。因此,布什政府连续推出一系列新的经济政策刺激经济增长,使布什经济学的特征初现雏形。

  大规模减税

  大规模减税政策是布什政府经济政策的核心。在竞选期间布什就反复强调,从2002年财政年度开始9年内减税1.35万亿美元,这是自上世纪80年代里根政府以来最庞大的减税计划。

  根据布什签署的2001年减税法案,最低所得税税率从15%下降到10%,最高税率在2006年以前从39.6%下降到35%,其他税率平均下降约3个百分点。据报道,在共和党取得两院控制权后,布什已要求其经济官员拟定复苏经济政策,除争取永久减税,也重提降低股息税和增加投资亏损免税额等建议。

  根据布什的要求,美国财政部目前正在牵头进行税收政策制订工作,准备改革国内的税收和税则政策。包括以国家销售税或增值税替代个人所得税;进一步下调个人所得税率;简化和削减美国跨国企业的海外利润收入税等等。此外,布什政府还表示将加速企业固定资产的折旧,使企业把更大部分的利润转移到折旧基金账上,减轻必须缴纳的公司所得税负担。

  总之,在目前美国经济复苏乏力、前景不明的情况下,布什政府希望通过降低税率直接刺激消费、鼓励私人投资,为新一轮的经济增长注入新的动力。用布什自己的话说,他的减税措施是“对付经济下滑的保险政策”,也是对美国人民和经济负责任的做法,将对美国经济的增长产生“重要的刺激作用”。

  军备刺激经济

  20世纪90年代,美国经济持续十年的增长,可以说是得益于战争的结果。美国取得海湾战争的胜利,使得80年代末期动荡低迷的美国股市在1991年道琼斯平均指数首次突破3000点。1999年3月,科索沃战争再次使美国道琼斯工业股票指数突破1万点大关。目前美国政府正在酝酿发动对伊战争,以期实现美国经济的再次突破。11月13日,美国国会通过2003财政年度国防预算法案,总额为3930亿美元,比上一财政年度增加约500亿美元,是20年来增幅最大的一次。

  低利率刺激

  2001年,美联储曾经11次降息,幅度之大、密度之高为历史所罕见。今年以来,美联储一直坚持不降息,直至最近的经济数据显示,美国消费者已经普遍不情愿过多借贷、不愿意继续超前消费,消费支出因此开始大幅下降,从而影响到美国经济的复苏。11月6日美联储再次将联邦基金利率和贴现率分别下调0.5个百分点,前者从1.75%降到了1.25%,创下了40年来的新低;后者从1.25%降到了0.75%,也是美联储1913创立以来的最低水平。11月21日,美联储(FED)副主席费格森又表示,如果有必要,FED将会毫不犹豫地再度降低短期利率。美联储降息的目的在于进一步加大金融杠杆对经济复苏的刺激作用,以维持房地产业的持续兴旺和鼓励工商业者增加投资,刺激消费倾向继续走高,帮助美国经济“走出低谷”。

  淡出强势美元

  布什政府清楚地意识到,随着经济增长减速、股市低迷和贸易逆差的持续恶化,继续维持美元强势已不现实,特别是产业界不希望美元升值,而大量的资本外流又加剧了美元的贬值。因此,今年以来,美国政府采取了有意让美元贬值的政策,并在7月15日使得欧元兑美元汇率突破1∶1的心理关口。对此,有专家认为当前美元的疲软,表明以纠正币值高估为核心内容的美元价值调整已经开始启动。笔者认为这种调整意味着美国政府主导的强势美元政策开始出现某些微妙的变化,即强势美元政策在美经济政策中的暂时淡出。

  目前美元汇率正在有秩序地下跌。汇市心理大体上仍然看淡美元,而美国对伊战争的不确定性可能会进一步令美元受压,短期内美元继续向下修正的状况不可能改变。布什政府希望通过美元的慢性贬值,刺激美国的产品出口,减少日益庞大的外贸逆差,为美国经济早日走出困境创造条件。

  双重贸易政策

  今年以来,布什政府采取了一系列对外贸易保护政策,但这些政策把北美自由贸易区内的加拿大和墨西哥排除在外,由此遭到了区域外许多国家的强烈反对。另一方面,布什政府也加强了双边以及多边区域内的贸易自由化进程,以此促进美国产品的出口。

  根据布什政府的经贸战略,目前美国正在努力抓住多边谈判的难得机遇,完成WTO新一轮谈判设定的农业、制造业和服务业谈判目标,争取较大幅度地降低世界范围内关税与非关税贸易壁垒;极力促进区域内贸易协议发展,完成美洲自由贸易区谈判涉及的农业、工业产品、服务、投资和政府采购5个领域的市场准入问题谈判;推进美国对外双边自由贸易协定谈判,在世界各区域选择典型的发达与发展中国家与美建立自由贸易关系。

  新能源战略

  美国是世界上能源消费量最大的国家。美国的能源消费占世界的四分之一,可能源生产只占世界的19%。小布什上台后即发表了他的新能源计划,强调了能源的多样性政策,旨在解决美国当前面临的严重的能源问题。

  布什的新能源战略报告提出了三个解决办法,包括增加石油、天然气、煤炭和电的产量;加强能源基础设施建设,铺设新的输油、输气和输电线路,改善现有设施;今后10年内投入100多亿美元鼓励节能和能源开发,包括减税40亿美元来鼓励消费者购买节能汽车。

  此外,布什政府还加大了战略石油储备,将美国的战略石油储备提升至5.92亿桶,达到了25年以来的最高水平。

  布什的能源新战略,使美国摆脱了对西半球石油供应的严重依赖,“9·11”之后的一段时间,出于对中东地区的担心,国际市场原油价格一度涨到30美元一桶,但很快就开始回落。由此可以认为,新能源政策降低了油价波动对美经济的负面影响,为未来美国经济的复苏奠定了基础。(国际金融报苗迎春)
2002年12月3日10:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有