·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
不是庄家胜于庄家 机构能否挑起股市大梁?
http://business.sohu.com/
  曾几何时,“机构”一词在证券市场上甚至不是一个中性词,它往往成了“庄家”的代名词,证券市场上的其他主体对之又爱又恨。但2000年3月,中国证监会主席周小川上任伊始,即旗帜鲜明地提出了“超常规发展机构投资者”的政策取向,随着时间的推移,市场发现,此“机构”非彼“机构”,机构投资者正悄然成为中国资本市场一支革命性的力量。今年以来,这种变化尤为明显,以证券投资基金、证券公司、商业保险公司、社会保险基金为代表的机构投资者正在逐步成为证券市场的脊梁。可以预期,即将到来的2002年及其后,机构投资者的发展将成为中国证券市场发展的一道强音,阳光资金有望成为未来中国证券市场上的主力资金。

  基金市场做大“蛋糕”

  中国基金市场将分两条主线做大“蛋糕”。一条是“好人举手”制度,将使越来越多的国内机构进入基金管理市场,这一条已经随着银河证券获准筹备基金管理公司而正式启动;而另一条以中外合资基金管理公司为主线展开。

  海外基金管理势力的介入是可以预期的,虽然有其瓜分国内基金市场份额、分吃“蛋糕”一角的一面,但是,海外基金管理势力的介入,也可以促进中国基金市场这块“蛋糕”做得更大,这主要来自海外基金的管理技术、海外基金管理的投资理念、海外基金的营销技术甚至还有对基金的文化认知等。笔者认为,中国基金市场的“蛋糕”将在竞争中做大:一个竞争是国内基金管理人之间的竞争,就是现在这个阶段;第二个阶段则是,国内的基金管理人之间,国内基金管理人与合资基金管理人之间,合资基金管理人之间,三种竞争交叉在一起,这个时候,合资基金管理公司刚刚出现,还不足以成为国内基金市场的主角;第三个阶段,还是上述三个竞争,但这个时候,合资基金管理公司已经壮大,并且外资可能实际上控制,而“纯粹”的内资基金管理公司也已在市场中做大,这两者的竞争可能成为主旋律。

  预计2002年封闭式基金和开放式基金还将陆续推出,社会保险基金也将全面启动和运营,国内基金业的整体规模将超过1200亿元人民币,一些新的基金产品也将推出,一大批中资的基金管理公司和中外合资基金管理公司也将浮出水面,国内基金管理业将打破垄断,基金管理公司的数目有望达到30家左右,中国基金业将日趋成熟并走向国际化。

  证券公司再添后劲

  2001年后期出台的《关于证券公司增资扩股有关问题的通知》和《中外合营证券公司审批规则》(征求意见稿)等,为券商增资扩股和中外合作的步伐的加快提供了制度保证;《关于规范证券公司受托管理业务的通知》则使券商的投资资金不再受到注册资本的限制,为券商扩大资金管理提供了规范化的制度环境。估计明年会有更多的证券公司增资扩股,而上市也将为券商注入新的活力;业内兼并也将在中外合营背景下更好地展开;委托资产管理业务的进行,也使券商的投资行为更注重效益与信誉。证券公司将迎来新的发展。

  社保基金成为投资风向标

  2001年12月,《全国社会保障基金投资管理暂行办法》颁布施行,办法中原则规定了全国社保基金的投资比例,投资于证券投资基金、股票投资的比例不得高于40%。根据全国社保基金理事会理事长刘仲藜介绍,目前这部分社保基金约为600亿,如按40%的入市比例,则可以进入股市的资金约为240亿元左右。未来社保基金入市的规模会越来越大,社保基金有望成为中国证券市场最重要的机构投资者。并且,社保基金对基金管理公司的选择,势必对整个基金管理业产生重大的影响。基金管理公司将必须更注重诚信、业绩、信息披露与风险控制,社保资金对基金管理人的选择将成为市场评判基金的重要标尺之一。

  更长远来看,社保基金间接入市与直接入市并举也是可以期待的,不过直接入市的比例会有一定限定。未来社保在资金对投资股票的选择,市场对股票或上市公司的评判方面起到风向标的作用。

  保险公司有望直接入市

  管理层曾经多次公开表示鼓励符合条件的保险公司尽快上市,保监会主席马永伟曾经指出:“保险公司上市后,可以轻而易举地融入资本,并通过资本运作进行大规模的购并活动,这对未来金融业向着全球化或是金融控股集团的方向发展具有积极的意义。”平安、太平洋、新华人寿、华泰、大众等保险公司已经在积极筹备上市事宜,其中部分公司已经结束了上市辅导期。预计,明年将会有两至三家保险公司率先上市。

  目前,国家允许保险公司进入银行间拆借市场、债券市场,允许保险公司的资金间接进入证券市场,买卖证券投资基金。估计明年管理层将对我国保险资金运用体制作出调整,拓宽保险资金的投资渠道,将允许保险公司成立具有独立法人资格的资产管理公司管理自有资金,对一些偿付能力强、资金运用较为规范的公司允许其按一定比例进入股票二级市场;保险资金直接进入资本市场,将为资本市场带来稳定的资金来源和规范的机构投资者。

  私募基金:规范化发展

  据了解,在目前《中华人民共和国投资基金法》的草拟和审议过程中,将基金分成了公募基金和私募基金,拟对私募基金予以制度明确并加以监管。基于目前基金法的分类,私募基金可以在“招安”中规范。而规模远大于公募基金的私募基金,其对证券市场的影响是巨大的,一旦将其纳入规范化的轨道,将极大地改变机构投资者的市场格局。(平安证券/刘传葵/刘文弟)
2001年12月30日16:39

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有