·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
史玉柱隐身健特生物 巨人欲图上市
http://business.sohu.com/
[ 胡进 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
Stock Code:000416
  8月27日,山东琴岛律师事务所、青岛健特生物(相关,行情)投资股份有限公司、青岛市商业总公司、上海华馨投资有限公司同时披露法律意见书和公告,正式确认上海华馨成为健特生物的第一大股东,持股比例25.09%。那么,上海华馨是何许人也?与史玉柱有何关系?

  上海华馨:为健特生物而生

  据公告披露,上海华馨的所有者是两个自然人:汪远思(1996年在深圳上市的思达高科(相关,行情)0676的董事长,于1999年2月辞职,据称是史玉柱的朋友)和高洪英,于2000年9月21日在上海注册,注册资金1.8亿,汪远思持股65%,高洪英持股35%。
上海华馨似乎是为健特生物而生,因为它成立8天后,就与健特生物的前身——青岛国货的第一大股东青岛市商业总公司签署《股权转让协议》,收购青岛市商业总公司持有的2811万股青岛国货国有法人股,2001年7月4日,双方又签订了《股权委托管理协议》。此后上海华馨对青岛国货展开一系列重组行动:2001年9月26日,青岛国货2001年第一次临时股东大会通过了公司重大资产重组方案,收购了上海华馨持有的无锡健特51%股权,成为其第一大股东。2002年3月8日,青岛国货召开2001年度股东大会,审议通过了与上海华馨签署的新的《股权收购协议》,公司出资1.22亿元收购上海华馨持有的无锡健特39%的股权。此次收购后青岛国货对无锡健特的控股权达到了90%,无锡健特另外10%的股权为上海华馨持有。

  而史玉柱除了与上海华馨有战略合作伙伴关系以外,还担任上海华馨的决策顾问。

  史玉柱暗控健特生物

  青岛国货2001年因连续亏损面临被暂停上市的危险,在上海华馨操刀下实现了产业转型和主营业务的彻底转变,当年实现净利润3500万元,每股收益0.315元,成功摘掉ST帽子并更名健特生物。这都是因为收购了史玉柱的脑白金所致,因为史玉柱需要资金还巨人大厦所欠下的旧帐并进行新产品研发,他把生产脑白金的无锡健特的产权都卖了。

  史玉柱在无锡健特的产权虽然被收购了,但他牢牢把持着脑白金的生产和经销权。因为国家卫生部颁发的“脑白金”的生产批准证书由史玉柱的珠海康奇有限公司珠海康奇合法拥有。“脑白金”的商标注册人为史玉柱的北京巨人软件公司。史玉柱虽然没有了无锡健特的产权,但他把持了无锡健特的命根子——脑白金的生产许可证和商标所有权,实际上是健特生物命运的话事者。

  史玉柱的资本游戏

  跌入谷底的史玉柱于1998年开始策划脑白金的市场推广,由于其出奇的广告效应,2001年销售收入突破10亿元。而生产脑白金的无锡健特药业有限公司无锡健特前身是2000年3月史玉柱的上海健特与黄山康奇实业有限公司黄山康奇收购的无锡华弘集团药业有限公司,上海健特受让60%的股权,黄山康奇受让40%的股权康奇亦为史所有。

  随后史玉柱将黄山康奇名下的无锡健特40%股权出让给上海华馨,引进战略合作伙伴,共同对无锡健特实行增资,其中上海华馨增资8571.49万元占90%,上海健特增资357.23万元占10%。在上海华馨收购无锡健特10%的股权后,史玉柱的上海健特与无锡健特已经没有表面的产权关系。

  所以青岛国货进行资产重组时,尽管实质上收购了史玉柱的脑白金,但又确实与史玉柱没有“产权关系”,而只与上海华馨有关系华馨扮演了一个中间角色让史玉柱完成了产权转移的同时仍控制着脑白金且在资本市场上不露声色。

  当然史玉柱可能在条件成熟时实施反收购,从而走一条上市的捷径。上海华馨表示,在购买无锡健特的同时不排除与史玉柱深度合作的可能,双方的合作意向谈判正在进行之中。史曾公开表示,上海巨人注册后将通过买壳上市的办法变为上市公司,然后以这个上市公司去收购其它的产业即目前的健特,再在资本市场将健特目前的出资人的权益变现,让他退出上市公司。

2002年8月29日17:18

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 史玉柱的资本“游戏”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 史玉柱与脑白金说“拜拜” >> 最新动态
    个股资讯
    最新资讯
    ·史玉柱复出真相
    ·史玉柱的资本“游戏”
    ·史玉柱
    ·澄清公告凸现迷雾 脑白金湖南被禁另有深意?
    ·“送礼当然还送脑白金”引发纠纷 原告败诉
    ·黄金搭档不是脑白金 史玉柱无疑找到了好产品
    ·健特生物称媒体报道有误 脑白金效果十分显著
    ·脑白金的交易
    ·绝口不提再爱脑白金?史玉柱卖掉脑白金背后的任务
    ·湖南脑白金更改说明书内容 产品又重新上柜
    ·史玉柱:只投资健康金融 首次披露还欠债500万
    ·史玉柱因何敢推销黄金搭档?维生素市场广阔
    ·双面史玉柱--一场保健品行业传奇故事的新篇章
    ·史玉柱开口说话:我为何要卖脑白金?
    ·独家专访:史玉柱为何要卖脑白金?
    ·擅自篡改产品说明 “脑白金”在湖南全面遭禁
    ·健特生物:高层解答为何购买“脑白金”商标权
    ·史玉柱卖脑白金,左手倒右手?
    ·相关资料:上海健特生物科技有限公司
    ·相关资料:史玉柱与巨人集团
    ·史玉柱卖了脑白金后 湖南脑白金市场波澜不惊
    ·一退休职工:史玉柱还欠我钱呢!(附图)
    ·新产品对抗脑白金?史玉柱1.46亿出卖
    ·史玉柱和脑白金划清界线
    ·转让脑白金 史玉柱有“套现”之嫌?
    ·转让交易赚了3亿多 史玉柱与脑白金正式“拜拜”
    ·史玉柱一纸公告卖了脑白金 商标转让价1.46亿
    ·逆境好处多多 “巨人”史玉柱细说另类思维
    ·史玉柱个人财富有50亿?史玉柱家乡反思巨人
    ·《策划史玉柱东山再起》披露脑白金“秘密”
    ·史玉柱隐身健特生物 巨人欲图上市
    ·史玉柱:我的好处是勤奋
    ·谁把史玉柱和青基会捧上了神坛
    ·史玉柱:《脑白金真相调查》基本上是事实
    ·观史玉柱还钱 察脑白金谎言
    ·观史玉柱还钱察脑白金谎言
    ·史玉柱:关于脑白金谁说我无可辩驳?!
    ·史玉柱自导自演股市传奇 ST国货一飞冲天
    ·史玉柱:债务下周还清 巨人集团将重新开始
    ·收盘评论:史玉柱要插手ST国货(0416)
    ·惨痛的教训还不汲取!史玉柱又犯了一个错误
    ·ST国货转型 重量级"巨人"史玉柱登场?
    ·史玉柱透露:民营企业的十三种“死法”
    ·谁将史玉柱推向ST国货 华馨和史玉柱有无关系?
    ·资产重组是否与史玉柱有关 ST国货公告留“活口”
    ·史玉柱再树巨人招牌 “玩金融”第一仗开打
    ·脑白金救得了青岛国货? 史玉柱与股市亲密接触
    ·股市能否出现巨人?史玉柱与ST国货联姻内幕


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有