·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
联想控股有意邀原方正数码总裁李汉生加盟
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济观察报 ]
  李汉生与联想的渊源确乎不浅。固然如杨元庆所言,他的高尔夫即师从于李汉生,对杨裨益更大的当是他自李学来的渠道、分销等等一系列能赚来真金白银的实在本事——其实,联想是惠普的代理,李也还是惠普中国公司的副总裁。

  联想发展至今天,杨元庆统帅的电脑功不可没,他对李汉生的肯定也不难理解。有味道的是,联想统军人物柳传志对李汉生亦青眼有加,因此,外界传出李汉生将加盟联想并不是一个令人惊讶的消息。

  去向

  来自联想控股的内部消息透露,联想控股的高层会议上做出决议,李汉生在休息一段时间之后将加入联想控股,具体职位尚未最后确定。

  正处于休息状态的李汉生矢口否认:“这个说法不确实。我知道媒体对我的下一步很关心,目前我处在休息状态,也没有特别明确的计划,到月底会和大家见面沟通。”

  但联想控股公关部和柳传志的助理坚决否认了“李汉生加盟联想控股”的说法,坚称绝无此事。

  业内人士评价,职业生涯做到李汉生这个地步,大致有三个方向可以选择:另谋高就,选择一个IT企业(影响力和规模致胜不能逊于方正)继续职业经理人的生涯;专行改做风险投资,比如原微软中国总经理高群耀结束自己为期两年的微软工作,加入风险投资华登;最后就是扯起大旗、自行创业。

  追向

  在李汉生和联想方面给出正式口径之前,外界自然无法揣测李空降联想控股的可能性究竟多大,但是李汉生大而话之的一些观点或许可以看出一些端倪:

  “方正是一家中国,而且在中国IT业有着特殊的位置,我在方正的三年里学到了很多东西,积累了一些在国内经营管理的经验,我很希望能够再有这样的机会,在中国的IT企业里获得更多的心得。”

  显然,李汉生已经为自己的下一步圈定了“中国企业”的范畴。

  自老联想分拆为联想集团和神州数码之后,联想控股掌控了老联想在两家公司的股权,随后,控股麾下又有了联想风险投资、联想的融科智地以及物流、餐饮等其他产业。联想集团、神州数码和联想风投分别在杨元庆、郭为、朱立南三个少壮派领军,渐次步入正轨,融科智地与其他产业尚处于发展阶段,按联想控股方面自己的说法“还没有成熟到可以独立出来的地步”。

  再联系到柳传志近日表示“将逐渐从一个企业家向资本家转型”的言论,可以推知,柳已然把联想控股视为一个金融资本运作腾挪的中心。同时,此说也决然不可等同于联想风投的资本运作,联想控股下辖的融科智地、物流、餐饮早已与IT差之甚远,联想控股承担的应该是柳传志大资本的理想。

  目前,联想控股由柳传志亲自挂帅,如果真如那位高层所言,兼具知名国际企业和国内公司背景的李汉生辅佐柳传志并非不可能。

  反思

  以李汉生离开方正不足一月的现在为立足点,评价李在方正三年间的作为,无论如何也得不出一个客观公正的结论——更何况是在方正这样一家学校色彩浓重、却又年轻得来不及建立自有企业文化的公司。有方正内部人士称:“公认方正是两年一震,其实一年一震都是往轻里说了。”

  1999年年底,空降方正刚刚半年的李汉生与方正精神领袖王选同台领奖,奖项是“年度IT风云人物”。斯时,中关村时期三起起步的联想、方正、四通和长城各自的境况已然大相径庭,方正太需要一个风云时机实现端详。

  李汉生离开惠普中国有限公司加盟方正,确实是方正谋求自新的信号;其后见诸媒体的种种报道也传达出方正全力支持李汉生改革,甚至不惜撤掉一些事业部的决心。

  完全可以相信方正建章建制的种种举动出自真心,但操作过程中的波折、人事处理上的微妙,想来不是三两太款可以解决的。人事问题自然不是一个可以高谈纵论的话题,言及此甚至还不免产生惟恐被视作“狭隘”的惴惴,但在制度的坚固还不足以抵挡习惯的力量时,抵触、矛盾及至斗争在所难免。

  熟识李汉生的人评价他是一个相当职业、进取的经理人。自1982年在霍尼维尔开始其职业生涯,到1999年做到惠普中国副总裁,李在其专业上当有其过人之处。

  问题在于,方正历史上不过二十年,增长、机遇乃至危机与它的青春相伴而生。柳传志、王选们的成功在于其创业,杨元庆和郭为的未来建立在他们能否在既有历史的基础上创新,完成这种任务的难度还要更甚于以柳、王为代表的第一代创业。

  当李汉生得偿所愿,到一家“中国企业”里开始二次征战的时候,当方正步入以本土创业者为主的“后王选时代”时,嬗变中的方正与长于制度化操作、讲究精准的职业经理人之间的是非曲直或许可以放到一边,更值得探讨的应该是一种什么样的管理操作能够决定最终成功。

2002年9月15日15:41

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 李汉生:入局之时已出局
  • 李汉生出局
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有