·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
何不先行新股“全流通”
http://business.sohu.com/
[ 鲍保胜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  “全流通”似乎是我国股市一个难解的结,不但股市里有许多人至今仍对“全流通”谈虎色变、闻风而逃,而且管理层也是一再避而远之,生怕触动这个一触即发的地雷。

  然而,怕又有什么用呢?回避更不是解决问题的积极态度。“非全流通”的实质是股权的扭曲和不公,正是这个扭曲失公的股权造成了我国股市的一系列矛盾,最为明显的是国有股、法人股对公众流通股权益的侵占,国有股、法人股以只有公众股几分之一甚至十几分之一、几十分之一的价格获取的“一股独大”的股权,从而使公众股投资者不但不可能从上市公司取得应有的合理的投资收益,而且要遭受股价在“价值回归”、“与投资价值接轨”中的无端损失,这也正是目前股市一蹶不振、摇摇欲坠的最主要的原因。

  因此可以说,只要股权扭曲的问题不解决,我国股市现有的矛盾冲突就不可避免,股市的种种弊病就不可能消除,一个病态的股市也就谈不上健康、稳定地发展。

  “非全流通”是我国股市特殊历史背景下产生的,现在要马上解决,必然涉及诸多的矛盾利害的调整,特别是在当前人们思想认识还非常不一致的情况下,一蹴而就地解决问题是不现实的。但是,这不等于就应该回避矛盾,而在目前的情况下,至少先行新股全流通是应该、也是可以试行的。

  旧有的发行制度、“非全流通”的股权设置已为我国股市留下巨大的包袱,如果现在还继续老一套进行,只能是包袱越背越大,以后解决问题的难度也会更大。如果从现在开始,新股发行能不再产生新的“非全流通”,那么不但不再增大包袱和解决问题的难度,而且能从新股全流通的过程中得到解决老股“全流通”问题的启示和经验。

  其实,12月23日发行的皖通高速倒真是一个实行新股全流通的绝好契机。皖通高速这次发行A股,它一改我国股市以往高溢价发行新股的做法,以非常接近每股净资产值的2.20元价格发行,并且它的发行市盈率也只有12。22倍,这也是近几年来少见的。皖通高速以如此低的价格发行,应该说是尊重价值的反映,是符合市场化要求的,也是“同股同价”股权公平设置的要求,对能真正地实行“同股同权”也是一个良好的开端。皖通高速以2.20元的价格发行后,公司股份的每股净值基本没有增加,也就不存在发起人股占有公众股资本金的问题,做到了同价同股同权。在这种情况下,发起人股按有关法规的规定有限制地(如《证券法》第一百四十七条规定:“发起人持有的本公司股份,自公司成立之日起三年内不得转让。公司董事、监事、经理应当向公司申报所持有的本公司的股份,并在任职期间内不得转让”)上市流通也是顺理成章的。并且完全可以消除全流通造成流通股价格下跌的顾虑,因为股票上市后,它的价格定位不再受非全流通的影响,而真正地取决于股份的价值,物有所值的股票是用不着担心股价下跌的。可惜的是,皖通高速虽以如此低的价格发行,可是并没有决定发起人股也能按有关法律规定上市流通,这就错失了难得的一次“全流通”尝试的良机。

  追溯“非全流通”股权设置的初衷,无非一是那时国有股、法人股只需要控股权而不需要流通,二是通过“非全流通”设置,造成失真的供求关系,从而为高溢价发行公众股制造托词。而目前股市的状况已发生巨大变化,国有股、法人股已不可能再不流通。在全流通的前提下,由失真的供求关系为高溢价发行公众股制造的托词也就不复存在。从这个角度来说,只要放弃脱离价值的高溢价发行公众股的初衷,以实际价值发行新股,实行“全流通”也就不应该有障碍和顾虑。所以,皖通高速以每股净资产值的价格发行,是应该可以进行“全流通”的尝试的。

  如果能够进行新股全流通的尝试,那么对整个股市的影响肯定是巨大的,首先是象有人担心的那样,新股的低价格会引起股市股价的重心下移,但是如果能理性地分析,这种担心其实并没有必要。例如,其它高速公路类股票,现在它们的股价都比皖通高速将要上市后的股价高,但是不因忘记它们都是以高溢价发行为前提的,华北高速(相关,行情)发行A股前每股净资产是1。52元,而公众股的发行价高达3。82元,是净资产的2。5倍,目前该股的流通价是5元左右,如果华北高速也是按净资产发行,那么该股目前的实际价格就只是2元左右,而现在华北高速的净资产每股为2。6元左右,这样的股价难道还怕再跌吗?其次,如果先行新股全流通的尝试是可行的,那么必然为老股的全流通找到了出路,其实方法也并不太复杂,只要按照原股份的实际价值调整公众股的发行价就行了。

  总之,为了解开困扰我国股市健康稳定发展的结,不应该再回避“全流通”的问题,并且可以从新股全流通的尝试开始。

2002年12月24日09:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
经济学人
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有