·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
操纵市场者是造假元凶 违法运作的庄家就是恶庄
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
Stock Code:000557

  许多投资者习惯将在二级市场上大量买进某只股票的机构或个人称之为“庄家”。庄家有善有恶,其根本的区别就在于其运作是否合法。凡是利用不正当的手段操纵股价,利用虚假信息欺骗投资者的,都是违法的。违法运作的庄家,就是恶庄。

  目前,证券市场上的“打假(虚假信息)除恶(恶庄)”行动,是净化市场环境、巩固市场根基,维护“三公”原则,促进市场长期健康发展的必要条件和前提。

  仅从目前由银广夏(相关,行情)造假案所引发的投资者信用危机来看,就足以说明证券市场“打假除恶”的必要性和重要性。“水可载舟,亦可覆舟”。一个缺乏投资者信任的市场,是不堪想像的;而“打假除恶”正是重拾投资者信心的重要措施,其间虽有阵痛,却也是割除毒瘤必须承受的痛苦。

  银广夏居然可以在连一张报关单都没有的情况下,凭空捏造了出口盈利7亿多元的虚假业绩,其视广大投资者及监管人员为无物之狂妄,可说是登峰造极,无与比拟。然而,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”。我们在为这种造假现象感到震惊和愤怒的同时,更重要的,还应该看清楚这“酒”背后的“山水”。

  上市公司制造虚假业绩、披露虚假信息等造假行为,将直接危及证券市场基石的稳固,这已是一种常识。然而,上市公司为什么要造假?其造假的目的又何在?

  众所周知,上市公司的业绩与两个方面有关:一是公司形象;二是股价定位。许多公司不需要造假,而是通过改善经营,树立品牌等多种正当的途径,也树立了良好的公司形象,如海尔集团、燕京啤酒(相关,行情)、格力电器(相关,行情)等。而另一方面,公司造假的同时,则必定伴随着股价的大幅拉升。从过去的琼民源,到现在的银广夏,莫不如此。从中,人们不难看出虚假信息和股价拉升之间的逻辑关系:制造虚假信息正是为迎合恶庄操纵股价、拉升股价的需要!这就是“酒”之背后的“山水”。而至于公司决策者为何要冒违规违法之风险去配合庄家操纵本公司股价,这“山水之间”的秘密,也就不难读懂了。

  上市公司造假与庄家操纵股价存在着表里关系(造假是表,操纵股价是里),在利益的驱动下,操纵股价的需要,才是公司造假的主要动力;只要操纵股价的恶庄还在,就难以使造假现象根除。因此,证券市场的“打假”行动,仅仅追究上市公司决策者的责任是不够的。还应该进一步深入追究恶庄们的责任。“打假”须严,“除恶”务尽,清除证券市场环境的污染,还我证券市场一个清白之身,才能树立起市场的诚信,才能有效维护市场的公平秩序,才能真正地保护中小投资者的利益。同时,也只有这样,才能促进我国证券市场长期健康的发展。

  其实,恶庄之“恶”,并不在于其操纵的个股下跌时使中小投资者套牢或赔钱。毕竟证券投资是一种风险投资,投资者有获利的机会,同时也要有赔钱的准备。恶庄之“恶”,根本在于其操纵股价的同时,策动相关的上市公司造假,并以虚假信息来引诱中小投资者上套。操纵市场者正是公司造假的元凶。公司造假现象一旦蔓延,则市场无诚信可言,无“三公”可言,市场的根基就将被其动摇。

  对为了达到操纵股价之目的而策动公司造假的恶庄,的确需要严厉打击,因为他们已经在破坏市场的诚信、动摇市场的根基。不根除恶庄,证券市场将永无宁日。

(吴智钢)

2001年10月22日09:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经验之谈
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有