·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
白云山逃离多元化
http://business.sohu.com/
[ 陈随 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000522
  李益民说,付出重大代价,ST白云山终于摘帽成为白云山A股,标志着广药集团对白云山集团托管重组的一个阶段性胜利。这位上任不久的白云山股份董事长语气中带着自信,也有颇多感慨。

  广州市政府将托管重组亏损近60亿元的白云山集团白云山的任务交给广药集团,这既是一个政治任务,又是一个市场诱惑。重组得法,广药可以将巨大的资产风险变成契机,因此,ST到A这一仗必须速胜。

  近期白云山只做药

  如果从成本上来看,ST白云山摘帽这一役形容为惨胜并不为过。清理关联担保,将手中相当数量股票抵偿债务;注入6家西药厂,计约6·6亿元资产;放弃部分债权,换取白云山品牌;壮士断腕,转让银山公司给白云山集团。广药所做的,就是让白云山股份的资产素质尽可能好一些,把壳、品牌等有价值的资产剥离,同时达到整个广药集团资产重组的目的。

  投入重注重组ST白云山的结果是,半年时间,白云山股份得到了脱胎换骨,上市公司的身份被保住了,又去除了主业以外的房地产业务,剥离银山公司,逃离多元化,李益民说,白云山以前插手的东西太多,造成业务分散和关联债务问题,新的白云山A要吸取白云山集团的教训,不滥搞多元化是第一。
他对记者肯定地说,近期公司不会涉足制药以外的业务。

  中药产业可能会同业竞争

  行内人士对于广药集团重组白云山普遍有一个疑惑,广药是中国最大的中药生产企业集团,而白云山目前最优秀的资产,也是目前销售第二,盈利能力最强,利润最好的也是中药企业,包括白云山中药厂在内的白云山中药企业会不会造成同业竞争?

  对于这个疑惑,白云山股份公司的总经理陈翔志认为,广药集团属下的中药企业,多是以传统中药生产加中药现代化改造为主,而白云山中药,则是以现代天然植物药物的研发生产为主,彼此不会出现同业竞争。然而白云山中药厂的几个品种,板蓝根冲剂、消炎利胆片和大神口炎清系列,全部都是传统中药品种。会否出现同业竞争让人尚存疑虑。

  广药有没有可能将中药全部纳入广州药业(相关,行情)旗下,再将西药全部并到白云山股份这一块呢?

  可能性是很大的。广药在西药制造的基础并不强于白云山。集团的六家西药厂虽然属于优良资产,但原来的广药集团的盈利主要来自于中药和医药贸易,相比之下,白云山致力西药生产,其制药总厂的阿莫西林是目前市场占有率第一的品牌,可以说,在生产经验上,白云山做西药有优势。六家西药厂的并入,加上广药集团强大的销售网络支持,白云山做大西药有相当的本钱。

  更重要的是,白云山制造西药手中有两大本钱,6ACA和7ADCA技术,它们是制造头孢类药物的关键前体。广药集团要想在西药上有大发展,手中拥有大类药物的关键技术是前提。相比青霉素而言,头孢菌素是更有前途的第二代主流抗生素,而其生产的垄断程度也没有青霉素那么高(华药、石药、哈药、鲁抗四家企业垄断全国超过90%市场)。广药集团介入抗生素生产竞争,从头孢类着眼是相当明智的,集团有这个资金实力帮助白云山的西药在2004年前完成GMP改造。

  中西药最好花开两朵

  统一广州重要的中药品牌,对于广药集团而言是个诱惑,这将进一步加强广药集团中药西药的霸主地位,也使集团在中西药的生产方面脉络更为清晰,因此人们有理由猜测,未来通过一些资产置换手段,广药完全有能力将白云山中药纳入麾下,使药品制造两大块泾渭分明,而这可能正是他们不担心同业竞争的主要原因。

  广药集团董事长蔡志祥说,早在广州市政府要求集团托管重组白云山之前,在广药H股上市的时候,他们已经在考虑西药产业上市的问题。一旦等到白云山A通过辅导期,持续盈利能力被肯定,将得到增发和融资的可能,而这必将为广药集团的西药业赢得重要的资金支持,从这一点上可以推测,说白云山中药业务并入广州药业,目前时机并不成熟,在2002年年报出台之后也就是明年,广药的一些资产动作变得可能性越来越大。

2002年4月27日14:02

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有