·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
计算机行业:上市公司十二月投资评级
http://business.sohu.com/
[ 周晓忠 ] 来源:[ 长江证券(独家授权) ] 机构:[ 长江证券 ]
Stock Code:1A0001
  一、计算机行业月度形势评论

  从今年前三季我国软件产业平稳发展来看,再加上国家政策扶持力度不断加大,明年整个产业将继续保持30%左右的增幅,但对于国内的软件企业,明年将是一个比较关键的年份,目前存在的问题不可能得到根本的解决,但随着国际软件巨头纷纷进军中国,竞争的压力越来越大,因而明年将是国内企业苦练内功,完善企业管理,提高人员素质,为下一步发展积蓄力量的时候。同时,明年也将是国内软件产业大规模结构重组的年份,有可能出现一些具有更强竞争实力的行业骨干公司,明年软件行业的发展可能回出现如下一些特点。

  入世效应逐渐显现

  明年入世的效应将逐渐显现出来,一方面是IBM、微软、Oracle、摩托罗拉等跨国公司纷纷加快在中国软件市场的本地化进程。这些本地化工作表现在其产品本地化、服务本地化,以及人员管理的本地化,特别是跨国公司在我国的人才战略在未来的影响将越来越大。

  但另一方面,中国加入WTO后,国内软件企业与跨国软件企业在同等条件下进行竞争时,由于资金不足、人才匮乏、没有核心技术让许多企业处于下风。但是跨国公司进入中国软件市场,将使中国软件产业真正融入国际软件产业,从而拥有了发展成为现代软件产业的机会,中国软件企业由此也有机会加入到全球软件产业链条中。跨国公司本地化开发、采购更会带动中国软件企业走向国际市场。在全球经济一体化的背景下,跨国软件企业在华投资、建立合资企业、本地化采购,还会引起经济上的连锁反应,拉动软件出口,给中国软件创造出新的经济增长点。

  应用软件仍将占据最大的份额

  明年随着我国信息化进程的进一步深入,应用软件仍将扮演主力军角色。

  首先,《振兴软件产业行动纲要》明确提出通过电子政务、现代远程教育、农业信息化、制造业信息化、数字电视、数字奥运等一批国家重大信息化应用工程,组织实施软件产业化示范项目,同时坚持"以信息化带动工业化"的方针,促进传统行业、骨干企业在结构调整和产品升级中积极采用信息技术。在机械、化工、冶金、有色、石油、电力、造船、轻工、纺织、汽车、制药等行业中,建立信息技术应用示范工程和示范生产线。

  其次,加入世贸后外部环境的变化,中国正逐渐成为世界的制造中心,制造业在良好的外部条件下,也存在不断提高信息化水平的需要。同时,今年中国电信完成分拆,并且中国电信成功海外上市,而中国联通(相关,行情)也在国内完成上市,电信行业明年的市场份额将有较大的增长,对于今年业绩滑坡的从事电信行业的软件公司,像亿阳信通(相关,行情)、宏智科技(相关,行情)、浪潮软件(相关,行情)和创智科技(相关,行情)等,明年应该有所收获。此外,政府的电子政务系统所占的份额也在加大,在政府门户网站已基本建成后,电子政务的重点将逐步转向应用网络的建设上来。这些工程包括网上纳税系统、政府采购网上投标系统、网上社会保障服务系统等电子政务的更深层次功能等。这些工程相对于门户网站的建设,投资更大,效益也更明显。对于进军社保行业的东软股份(相关,行情)、创智科技、浙大网新(相关,行情)等公司和进军金税工程中软股份(相关,行情)、东软股份、浪潮软件等明年预计也会有好的增长空间。目前介入通用管理软件的国内厂商主要有用友、浪潮、新中大、金蝶等,在国内ERP市场的份额排在第一位的用友软件(相关,行情)明年有望继续保持领跑的地位,但今年由联想分拆出来的神州数码的强势出击将回对应用软件市场形成较大的冲击。

  软件出口的份额将有较大的增长

  当前由于与世界经济的联系越来越紧密,同时我国在世界软件市场所占的份额相当小,政府和软件企业都充分认识到软件出口的重要性。《振兴软件产业行动纲要》在国发[2000]18号文件的基础上,提出了一系列的有力措施,加大了对软件出口的扶持力度。

  而软件企业也认识到自身的不足,一方面加强自身的软件管理能力,积极推行CMM认证,同时也认识到软件"单打时代"已成过去,只有联合起来参与国际软件市场竞争,才能具备承接大型国际软件开发项目的能力,企业才有更大的发展机会,先后成立了多个软件出口联盟,而像东软股份、浙大网新等建立大型面向出口的软件园。

  未来在不断积累的过程中,特别是在软件总体设计、软件项目管理、软件研发等方面人才的不断成长,大批软件蓝领不断进入市场,我国软件产业的竞争力将不断增强,软件出口的份额将有较大的增长。同时像瑞星的杀毒软件登陆日本一样,中国通用类软件借助企业品牌和自主知识产权的力量将走向国际市场。

  资本的力量将导致产业的格局的变化

  由于国内软件企业的规模结构不合理,小型企业占有相当大比重,缺乏具有一定影响力和号召力的软件骨干企业,导致我国软件产业难以与国外实力强劲的竞争对手相抗衡,同时软件业竞争的加剧,中国软件产业正面临着一场规模较大的行业整合运动。

  《振兴软件产业行动纲要》提出对未来中国软件产业要扶优扶强,大力培育软件骨干企业。特别是在目前,国际软件巨头纷纷进军中国,就连印度也想大力开发中国市场。因此发展壮大软件企业特别是骨干企业,是满足国内市场需求的基础,也是开拓国际市场、提高国际竞争力的关键。以行业应用为重点,通过软件企业的联合、上市、兼并和重组,发展专业性产品和增值服务,未来中国将会出现一批有相当规模和成熟的软件生产能力的软件集团,并逐步完善软件产业体系,培育专业化的软件服务企业。

  在行业整合运动中资本的力量得到了充分的体现,首先,由于国内软件产业的高增长率,风险资本大量流向软件产业,其次国内的软件公司通过在国内主板或香港创业板上市后,在国内软件市场掀起了并购的热潮,用友收购华表、通宝,与瑞典的IFS合作;金蝶收购开思,与宁波新亚赛邦合资;亚信收购广州邦讯;速达也加快了资本扩张的步伐。特别是国内计算机巨头联想在半年多的时间里,通过入股汉普,投资智软,结盟浦发,收购中望,完成了其IT服务第一阶段的业务基本布局。

  明年行业整合的规模将越来越大,在业内规模较大的神州数码、东软集团、中软股份和用友软件等有可能扮演积极的角色,同时在电信、金融、税务和电子政务等行业应用软件的领域,由于语言、文化习惯、政府管制以及客户特殊个性化需求等因素影响,国外公司进入这些行业则面临着很难逾越的应用壁垒,在国家鼓励外资并购的政策的激励下,外资的积极参与也是可预期的。

  二、计算机行业上市公司十二月投资建议

  上月份市场走势分析:

  十一月份沪市大盘走出了一根穿透破脚的大阴线,击穿了1400点的整数关口,跌幅为-4.86%。软件股在《振兴软件产业行动纲要》正式启动的利好刺激下,在用友软件的带领下出现了一波上升行情。11月计算机板块中跑赢大盘的有用友软件、宏智科技、中信国安(相关,行情)、浙大网新、中软股份、东软股份等,除中信国安是由于其母公司中信集团获得两张电信牌照的因素外,其他的都是软件业的股票,而且从成交量的变化看,运作这批股票的可能还是去年8、9月份的一批老资金。

  本月投资建议:

  考虑到明年的政治和经济形势,大盘下破1400点后,其下跌空间有限,但接近年底,资金面有一定的压力,发动大行情的可能性不太大,后市应该考虑为明年的行情作准备,现在到了逢低吸纳有一定业绩支撑的股票。

  在软件板块中,由于《振兴软件产业行动纲要》提出在2005年我国软件市场规模要达到2500亿,同时国产软件和服务要达到60%的市场份额,预计未来几年软件行业的增长速度要加快,同时软件行业资产整合的力度将会加大,后市机会较多,是逢低吸纳的好品种,重点关注中软股份、用友软件、东软股份、宏智科技。

  在计算机制造板块可关注方正科技(相关,行情)和清华同方(相关,行情)。

  本月有清华同方、创智科技、中信国安、方正科技、托普软件(相关,行情)、中软股份、用友软件、东软股份等评级调整为买入,ST龙科(相关,行情)、ST国嘉(相关,行情)、永生数据(相关,行情)、清华紫光(相关,行情)调整为观望,其余基本维持上月的评级不变。

2002年12月18日10:25

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 计算机行业分析报告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 2003年前瞻:休整继续 利在波段
  • B股:以平常心先看反弹
  • 黄金交易所对国内黄金行业的影响
  • 石化行业十一月投资评级
  • 光通信:恶梦醒来是早晨
  • 午间解盘:量能放大成关键
  • 网络科技股能否再起波澜?
  • 上海航空(600591)投资价值分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有