·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
读周小川讲话的几点感想
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  在日前举行的“中国:资本之年”国际论坛上,中国证监会主席周小川作了题为《中国资本市场的组织结构》的演讲。这个讲话中透出不少新思想,对未来证券市场的发展可能产生重大影响。而从讲话披露后的市场反应看,投资者依然处于琢磨阶段。既没有将其视作利好,也没有看作利空。

  在周小川的讲话中,至少有四点值得特别关注。其一,裁判不偏袒之说。周小川称,“证监会就像裁判员,裁判员最好不要出身于某一个球队,否则别人就会认为你有偏向,会违背证券市场的‘三公’原则,不利于市场发展。”其实,如果把股市比作一场球赛的话,参赛的主要是机构投资者和中小投资者。他们之间的实力本来就不处于同一起跑线上,如同球场上的弱队与强队之间的对垒,胜负在大部分情况下十分清晰。机构投资者可充分利用资金、信息、研判能力等方面的优势,在中小投资者身上尽情地“捞分”。在如此一场输赢清晰的球赛中,扮演裁判员角色的证监会于情于理都需要重点保护中小投资者。正如周小川所指出的,“要公平对待各种投资者,应该把保护中小投资者放在最重要的位置。”可要做到这一点并不容易,因为裁判员往往容易袒护强队及大牌球星。姚明初登NBA球场,就碰上一不留神容易犯规的烦恼。据称,姚明之所以犯规多,是因为国内裁判员往往出于球赛流畅性的考虑,对大牌球星的犯规动作“睁一眼,闭一眼”。篮球场上国内裁判的这种陋习,不是没有可能出现在证券市场上。对一些知名机构投资者的违规行为,监管部门有时候会感到管束上力不从心,担心一处罚将影响到整个证券市场的稳定。而且,大机构很可能利用各级政府等其他影响力,来维护自己的利益,使中国证监会的压力增加。另外,由于国内证券市场发展战略的核心之一,是超常规培育机构投资者。这就容易出现一种情况,即证监会在制定规则时对机构投资者有所倾斜。这一点,中小投资者是有过切肤之痛的。在新股实行市值配售前的很长一段时间,券商和基金都在认购新股中沾尽了便宜。

  其二,紧急情况下场踢球之说。按照周小川的说法,“既然是裁判员,就不应该下场踢球”,但碰到紧急情况应特殊处理。“在那种情况下,可能没有机会通过寻求共识来解决争议,而需要果断决策并采取行动,要冒一定的风险。”至于什么是紧急情况,他认为很难在事前料到,因此难以用规则表示。周小川的这段论述,表明证券市场的发展已越来越受到政府关注。目前股市的政策不同于前几年,已从防范过度投机而适量抑制投资者参与,转向积极引导储蓄资金分流进入股市投资。中国人民银行行长戴相龙近日也表示,进一步完善金融市场,特别是要重点发展资本市场,提高社会资金利用率。一定要发展资本市场,让更多社会资金转化为企业的资本金。若把周小川和戴相龙的讲话联系起来,可发现政府在股市上也变得输不起。不过,投资者不能对政府在特殊时候的“下场”救市寄予过大的奢望,毕竟香港股市和美国股市曾碰到的“紧急情况”,都是受突发性外来风险的侵袭。如何界定国内股市的“紧急情况”将十分复杂,假设大盘跌破千点又算不算“紧急情况”呢?事实上,如果单纯由于市场行为引发的大盘下跌,政府是很难“下场”冒险一把的。今年以来的股市大跌,主要是被股权分割等证券市场的深层次矛盾所困。在历史遗留问题没有解决前,政府“下场”极可能得不偿失。

  其三,保护中小投资者之说。周小川此次对如何保护中小投资者权益作了详细阐述,他说,“这里的‘权益’主要是指作为股东的知情权、表决权和分配权,包括获取真实、准确、及时的信息的权利,如果通过发布虚假信息欺诈或误导投资者,是要接受监管部门处罚的,保护投资者权益就必须保证投资者在做出投资选择时是知情的,而不意味着保证投资者一定赚钱。”这段保护中小投资者权益的讲话,实际反映出中国证监会职能的局限性,在处理历史遗留问题上恐怕“爱莫能助”。中小投资者最渴求的权益可用“公平”二字概括,而现在全流通问题得不到解决,中小投资者最大的“公平”权正在被机构投资者所窃取。利用制度缺失的漏洞,机构投资者可以很轻易地通过协议转让方式低价收购国有股,留到将来全流通时大赚一笔。相比之下,中小投资者却无缘参与协议收购国有股,只有将来全流通时遭遇持股市值缩水的份。在解决全流通问题的过程中,如何保护中小投资者权益,是一个看似遥远但实际近在眼前就需要考虑的问题。中国证监会或许没有权利单独对全流通作出了断,可眼看着一天天减少的上市公司国有股,不应该再对国有股低价协议转让大开绿灯了。怎样才能在全流通问题的解决上均衡各方股东的利益,亟需中国证监会会同财政部等政府部门尽早打算。若顺着现有势头发展下去,当股权结构日益复杂化,股东结构走向国际化后,或许再解决全流通问题会变得更加困难。

  其四,负向清单之说。周小川首次提出,在成熟市场中,“在多数情况下,监管者运用负向清单,只说不准做什么,而不说允许做什么”。“目前中国资本市场还没有发展到这一阶段,政府主要还在运用正向清单,即非允许的均是不得做的或必须报批的。但我们也在与时俱进,考虑逐步向负向清单转变,将会给市场机构和自律性组织更多的空间,让他们发展和创新”。由正向清单向负向清单逐渐转变,意味着国内证券市场的创新将有更大的空间和弹性。笔者7日在沪参加申银万国机构投资论坛,券商和机构投资者都已敏感地意识到了负向清单将带来的机遇。但需要看到的是,运用负向清单必然涉及到如何取得刀刃上平衡,其中,监管部门的能力、市场规则的健全及法律介入的到位等因素十分关键。国内证券市场何时才具备相应的条件,就现状而言并不乐观。至今尚未解决的历史遗留问题,可能成为尝试运用负向清单的“羁绊”。(作者为中国经济时报记者)

2002年12月10日14:08

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 证监会在新的发展阶段的重新定位--评周小川讲话
  • 仅仅是做好“裁判员”吗?
  • 周小川:解除管制 证监会还将放权
  • 周小川在“中国:资本之年”论坛上的讲话全文
  • 《21世纪经济报道》:周小川香江开金口
  • 证监会主席周小川就市场热点答记者问
  • 证监会主席周小川:QFII准备工作进展的很快
  • 周小川讲话理解不一 AB股联袂跌出新低
  • 从周小川讲话析政策取向 证监会将重审职责?
  • 周小川:管理层将促进统一债券市场的形成
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有