·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
健美生淘金中国
http://business.sohu.com/
[ 陈随 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  健美生以珠海为据点,挟20余种产品强攻中国市场。健美生淘金中国斥资5000万珠海设厂,20余种产品同时抢滩市场

  加拿大最大的保健品企业、OTC产品第五大公司健美生在今年正式进入中国。这对于正处于规范市场阶段中的中国保健食品生产企业来说,三年后可能面临一个相当强大的对手。

  产品供应多达50多个国家和地区,健美生已经在广东珠海投资5000万元设厂,吹响了大举进攻的号角。此次进入中国,健美生选择了多路产品齐头并进的策略。

  巨鳄试水

  13亿人口的巨大市场,丰富的天然药用动植物以及中国在传统养生保健方面积累的经验,对于远在加拿大的健美生来说是一个巨大的诱惑。背靠亚洲,面对东南亚及日本市场,选择中国作为健美生的生产销售基地再好不过,重要的是,健美生在全球仅有设在加拿大温莎市的一间工厂,生产能力已经难以满足需求,他们迫切需要一个中国的合作伙伴,以降低直接在国外分装材料的高额成本。

  试图进入中国,健美生早在六年前已有较大动作,当时他们与某家公司合作,花费了相当的资金,最后却因为被骗而失意撤退。受到教训的健美生开始认识到进入中国的复杂性,其后采取了更加慎重的措施,光是考察他们在中国的合作伙伴,健美生就花了三年的时间,直到三年后,他们才选择了一家总部设在澳门的国际贸易公司做他们的代理商。

  布点珠海

  健美生(中国)公司的董事总经理李杰说,在大陆设厂势在必行,作为纯天然保健食品,健美生的产品不耐储运,他们担心通过海路运输影响到产品质量,同时,考虑到未来可能还会以大陆作为一个中心,将产品发往港台、新、马、韩、日等地区,在中国沿海设厂就相当必要了。位于珠海开发区的新厂房计划于2003年动工,2004年完工,其设计完全按照药品GMP标准。

  通常而言,包括食品、制药行业的世界巨头在中国设厂,主要都是做分装工作而把利润最大的原料生产留在其本国,健美生也是如此。李杰说,他们的工厂也主要从事产品分装工作,但在未来,可能通过对中国传统保健食品的研究而开发出新产品,进而出口。

  健美生对于成本控制显得尤为迫切,尽管工厂还没正式投产,但他们已经寻找到了中国的伙伴,将其分装业务外包出去,及早实施分装的国产化,他们选择的合作伙伴是通过GMP的珠海天大制药厂,估计这种生产形式将持续半年到一年的时间。

  审慎销售

  作为一家健康类产品公司,健美生拥有300多个品种,70%是营养补充剂,剩下30%药品和美容护肤品各占一半。此次进入中国,公司一口气带了20多个产品,而且将在差不多的时间内一并推出。

  尽管推出的商品众多,但健美生并不着急建立自己的销售渠道。去年健美生刚刚登陆中国,就已经有超过300家代理商主动找上门来,然而吃过亏的健美生并没有急于做生意,而是花了几个月的时间慢慢考察代理商,至今和健美生签约的商家仍只有昆明的一家公司。

  虽然目前保健食品市场仍有待进一步完善,但健美生却不担心他们一下子推出大量品种会应接不暇,因为公司总部对于前期回报并不十分在意,今年的任务只有1500万。虽然如此,健美生的盈利预期也只是在三年内。在此之前,健美生主要的工作将会强化对消费者的教育。李杰认为把在国外行之有年的保健概念引入中国,建立起消费者科学使用保健食品的概念,实际是对正规经营的外资公司最大的回报。

  ■主角

  保健品巨头健美生

  健美生(Jamieson)成立于1922年,是加拿大最大的保健品企业,拥有80年的科研、开发、销售保健品的经验,总共开发了300多种保健食品和美容护肤品,销售网络遍及全球42个国家和地区。

  健美生公司早在1980年进入香港市场,已成为香港天然保健品市场的第一品牌。1995年健美生首次进入中国内地市场,由于起初碰壁经过6年的跌跌撞撞,“健美生日用品有限公司”终于2001年在珠海问世。

2002年4月18日14:04

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有