·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
全球钢铁贸易大战对我国的影响
http://business.sohu.com/
机构:[ 汪洋证券 ]
  一、美国引爆全球钢铁贸易大战的深层原因

  自1998年以来,美国共有31家钢铁公司申请破产保护或倒闭,数万钢铁工人因此而失去了工作。美国钢铁工业把这一切归咎于进口钢材的大量涌入,因此一再要求政府采取保护措施。

  布什2001年1月执政以后,将钢铁工业面临的问题提到了事关"国家安全问题"的高度,并于2001年6月指示国际贸易委员会对钢材进口进行全面调查。国际贸易委员会去年10月公布调查结果,称美国钢铁工业受到了廉价进口钢材的伤害,并于12月份建议布什对进口钢材征收20--40%的关税以及对某些产品实行进口限额。

  2002年3月5日,布什宣布从3月20日起美国对大部分进口钢材征收最高达30%的进口关税,并对厚钢板实行进口限额,以限制钢材进口,保护美国国内钢铁工业。美国这一背离自由贸易原则的举动遭到了国际社会的强烈反对。欧盟也从3月29日起,对主要进口钢材实行关税配额,对超过部分征收14.9--26%的临时关税。日本、韩国、泰国、巴西等也纷纷准备采取类似保护措施,防止进口钢材冲击本国市常一场全球钢铁贸易大战开始了。

  引起这场全球钢铁贸易大战的深层原因是由于全球钢铁行业产能过剩,造成市场严重供大于求。据统计,目前世界钢铁总需求量为8亿吨左右,而总产能却在10亿吨以上。特别是在"9.11"事件之后,世界经济进一步衰退,全球钢材需求量迅猛下跌,进一步造成了产能过剩,各国钢铁企业的效益都有所下降。2001年国际钢材市场价格创近23年来的新低,我国钢材价格也创近10年的新低。在这种情况下,贸易保护政策不断抬头,一场贸易大战就不可避免。并且谁都不会轻易让步,钢铁贸易的纷争不会很快解决。

  二、钢铁贸易大战对我国的影响主要体现在进口上

  中国对美国的钢材出口量本来并不大,在2001年受反倾销影响出口就更少了(大约为30亿元左右),因此此次美国提高关税对我国钢材出口的直接影响并不大。并且,美国此次没有限制其他的钢材品种如石油管等,这类钢材可以继续出口。但对我国的间接影响如进口则是非常大的。

  今年是我国加入WTO的第一年,入世意味着贸易壁垒将不复存在。从关税壁垒讲,目前我国钢铁产品的税率为10.58%,到2005年将降至8.07%,平均每年降低0.56%,因此对一般进口产品影响不大。

  但入世后限量登记等非关税措施将被取消,这必将导致国外价格较低的钢材特别是国内紧缺高档产品大量涌入我国。在贸易大战爆发后,欧盟、日本、韩国、俄罗斯这些向美国出口钢材大国将会转向中国市场,今年钢材进口压力特别大,不可避免地冲击我国钢材市场,导致国内钢材市场严重供大于求,钢材价格大幅下跌,企业利润急剧下降。事实上,进口钢材对国内市场的冲击已经进入实质性阶段。2001年全年累计进口钢材1722万吨,同比增加126万吨,增长7.9%;进口钢坯818万吨,同比增加343万吨,增长72.1%;材坯总进口量为2540万吨,同比增加469万吨,增长22.65%。特别是从去年下半年开始,钢材进口一直呈现逐月上升的趋势,7月份133.9万吨,8月份148.3万吨,9月份152万吨,10月份126.9万吨,11月份158万吨,12月份150万吨。从2002年1月份起,钢铁进口数量又呈急剧增加的趋势,出口则呈急剧下降的趋势。

  1-4月累计进口钢材727万吨,同比增长28%。其中3月份进口钢材212万吨,比去年同期增加了50万吨,增长30.86%。4月份全国进口钢材236万吨,比上年同期增加了85万吨,增幅高达56.8%。而1-4月累计出口钢材和钢坯总量只有172万吨,同比减少31.47%。1-3月份重点大中型钢铁企业实现利润27.1亿元,同比减少21.2亿元,同比下降43.86%。其中上海宝钢集团实现利润6.9亿元,与去年同期实现22.9亿元利润相比,减少16亿元,下降69.66%;武钢集团实现利润9428万元,比去年同期下降43.06%;邯郸钢铁(相关,行情)集团实现利润5964万元,同比下降65.6%。与此同时,部分企业出现了亏损。进口钢材数量巨大已经成为国内钢材价格大幅下跌的最重要的原因。如果中国钢铁进口过快增长的局面如不能及时控制,今年行业损失将不可估量。

  三、我国钢铁业采取的对策

  面对钢铁行业出现的前所未有的严峻形势,我国已采取了有力措施。措施之一就是对俄罗斯等国的进口冷轧板卷进行反倾销调查。2月20日,外经贸部正式收到上海宝钢集团、鞍山钢铁集团、武汉钢铁集团为代表的冷轧板卷企业的反倾销调查申请,申请人请求对原产于俄罗斯等国家和地区的冷轧板卷进行反倾销调查。3月23日外经贸部已正式宣布,根据《中华人民共和国反倾销条例》的规定,自3月23日起,对原产于俄罗斯、韩国、乌克兰、哈萨克斯坦以及中国台湾地区的进口冷轧板卷进行反倾销立案调查。

  最近几年,我国与俄罗斯在钢铁贸易方面摩擦一直不断。在1999年武钢曾申请对该国的冷轧硅钢片进行反倾销调查并获成功。2000年我国钢材价格出现恢复性上涨,俄罗斯又乘机加大出口力度,以较低的市场价格大量出口钢材到我国。2001年我国进口钢材又超过1500万吨,其中80%集中在板材,从而直接导致板材价格一路走低。不可否认,俄罗斯的板材生产成本比我国绝大数企业成本要低,但质量确实差得多,乘我国钢材价格上涨而低价倾销的行为十分明显。这次反倾销调查应该说成功可能性较大,对我国钢铁行业一部分上市公司如宝钢、武钢和鞍钢等板材产量较大的公司是有利的。一旦中国对来自上述几个国家的冷板提起反倾销,就意味着在一段时间内,来自上述被提起反倾销国家的进口冷板会明显收缩,即使是来自日本的冷板,也不会因此而有大的增长。

  前不久,日本表示从7月份开始将大幅度减少对中国的出口,以免被中国进行反倾销调查。甚至有消息说,由于中国的反倾销调查,一些主要出口国的冷板已经开始转向其它国家出口,价格仍然保持在较高的水平,而中国一些进口商已经开始反映不容易订到货了。近期来鞍钢再次上调冷板的出厂价格,也许从一定程度上印合了上述的分析。在宣布反倾销调查后,钢材市场价格在历经将近一年时间的下滑,近期出现了十分难得的恢复性上涨行情。

  在对美国进口的废纸、豆油和压缩机等3项产品征收惩罚性关税的同时,外经贸部宣布,从5月22日起,对部分钢铁产品进行保障措施立案调查和采取临时性保障措施,对超过一定配额的普中厚板、普薄板等9种进口钢铁产品加征7%--26%的关税,为期180天。这是自美国实施201条款之后,我国采取的具体应对措施之二。

  我国的临时保障措施也可能仅仅是第一步。在实施临时保障措施的180天内,外经贸部的调查同时展开,最终将依据调查结果来决定是否采取正式的保障措施。正式的保障措施有提高关税、限制进口数量等形式,实施期限可达4年。

2002年8月13日14:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欧盟准备就钢铁贸易争端对美采取报复措施
  • 日表示有可能推迟对美钢铁关税政策报复行动
  • 世界贸易组织将审核美国钢铁政策的合法性
  • 我两钢铁企业赢官司 出口美国免交反倾销税
  • 世贸特别会议将讨论中国钢铁赔偿要求
  • 全球在钢铁贸易上硬碰硬
  • 钢铁贸易反击战利好初现
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 长江控股跌入“重组陷阱”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有