·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
民航重组 政府何来过多干预
http://business.sohu.com/
[ 王晨 ] 来源:[ 财经时报 ]
  时间:2002年6月2-4日地点:上海香格里拉大酒店聚会名称:世界航空运输峰会被称为世界航空业“奥运会”的国际航空运输协会(IATA)年会今年移师中国上海。6月2日至4日,由上海东方航空公司做东的国际航协第58届年会暨2002年世界航空运输峰会(WorldAirTransportSummit)在上海召开,这是国际航协有史以来第一次在中国举办世界航空峰级会议。峰会上,各界对中国民航业的重组表示了极大兴趣。

  非常时期的非常年会国际航协提供的2002年年度行业报告表明,“9·11”事件使世界航空业面临严重运输紧缩,“9·11”后头几个星期,IATA的会员削减了约10%的航空飞行,裁减了大约10%的员工。去年国际航空业亏损高达120亿美元,几乎是前四年利润的总和。最近,中国连续发生三次空难,在消费者心中也形成了巨大的阴影。

  因此,与历届年会相比,这是一次在非常时期举行的意义非同寻常的年会。年会的地点选择在刚刚入世的中国,说明亚太地区未来的发展潜力及连续十几年快速发展的中国航空运输业,已引起世界航空界的强烈关注。无独有偶,几天前,全球最大的航空网络——星空联盟就把半年一度的首席执行官董事长会议搬到了上海举行,与会的17位国际著名航空公司CEO一致表示,“我们对中国市场的前景表示乐观”。

  参加此次峰会的代表可以说都是“重量级”的。中国国务院副总理吴邦国、澳大利亚前总理霍克、国际民航组织委员会主席高戴特博士、欧盟委员会委员蒙迪博士、国际航协现任理事皮埃尔·琼尼特和新任理事长比斯格纳尼以及中国民航总局新任局长杨元元等,都参加了年会,国际民航组织、国际航空运输协会、世界各运输企业、飞机及发动机制造企业、航空服务机构、机场和有关政府组织也派出近千名高层人士聚会上海。

  航空业今年将复苏“重树消费者信心”是本届峰会讨论的首个议题。根据以往经验,民航业发生空难后,一般需要2年恢复期。就目前恢复状况看,世界民航业有可能提前走出“9·11”事件后的低谷。

  国际航空运输协会理事长皮埃尔·琼尼特认为,今年国际航空业将开始复苏,预计亏损将从去年的120亿美元减至60亿美元。国际航协的报告也认为,2003年国际航线的客流增幅将达到7.9%,后年增幅将达到5.9%,2005年的增幅将达到5%。在2005年,承运的国际旅客将达到6.37亿人次。最高平均增长率预计将出现在远东航线上,最低的在跨太平洋航线上。

  尽管“9·11”事件对中国民航业影响不大,客座率仍以15%的速度增长,但近期连续的3起空难对消费者的影响却不小。所以,在本次年会上,加强安全水平成为“国际航空运输协会第一战略目标”。国际航协还新近制定了一套加强保安的计划,具体细则将在6月14日的国际民航组织委员会上讨论并通过。

  此外,“提高财政活力”、“中国加入WTO后的影响”、“演变(重组与兼并)中的中国航空市场及对未来发展的展望”等也是本次年会的议题内容。

  政府勿过分干预民航重组在中国召开的此次峰会上,国际航空界对中国民航的重组也表示出极大关注。分析认为,中国航空业的重组预计今年上半年完成,目前只剩下不到一个月时间。中国入世后,航空公司股权已经对外开放,因此在重组完成前后,中国航空业颇受世界瞩目。

  按中国民航业重组方案,民航总局直属的九家航空公司将联合重组为中国南方航空、东方航空和国际航空三大集团。新上任的中国民航总局局长杨元元日前在检查北航工作时也表示,三大集团公司要尽快挂牌,机场下放要搞试点,分期分批实施。

  在6月3日的会议上,皮埃尔·琼尼特就中国民航的重组谈了自己的看法。他认为,目前中国民航正在从事的改革重组非常有必要,但政府不应对重组过分干预。他指出:“中国应该让航空公司自己来完成这些重组,而不应对航空公司如何运作管得太具体。”

  针对近期中国接连发生的两起重大空难事件,皮埃尔·琼尼特认为,总体上中国的航空安全记录一直都比较好,这是举世公认的,这两次空难对快速发展的中国航空业不会产生严重的影响。

  东航股票受追捧总部设在上海的东方航空公司作为年会东道主,吸引了众多关注的目光。东航集团公司总裁叶毅干也在去年马德里峰会上被选为国际航协理事会理事,这是中国民航界人士首次进入国际航协的最高领导层。

  总部设在上海的中国东方航空股份有限公司目前拥有以空中客车和波音为主的大中型客机70余架,经营200余条国内外航线,形成了以上海为中心,辐射全国,连接东南亚、欧、美、澳的航空网络。

  近来东航频频“露脸”于各媒体。过去一段时间,市场不断传出东航会将20%股权售予外资的消息,后东航宣布计划聘请外籍机长,世界杯期间,东航又在飞往韩国、日本的航线上增开大量加班、包机航班。这一系列的消息使其股价表现突出。5月31日,东方航空HK670在香港股市股价突破52周高位,以1.4港元报收,预计短期还有力再行上冲。香港媒体称,世界杯热潮中,东航是最直接受惠的国企股之一。

  □背景国际航空运输协会成立于1945年4月,总部设在加拿大的蒙特利尔,在日内瓦设有常驻机构,是世界最大的民间国际航空运输组织。国际航空运输协会是一个国际性非盈利的民间航空公司行业协会,现有会员航空公司282家,遍布130个国家和地区,承担了全球98%的航空运输业务。年度大会为国际航协的最高权力机构,有关该行业发展的战略、方针、政策、客货运输规则、标准、决议及预算审批、理事长的任免,都将经过年度大会的批准、通过。目前,中国已有包括港澳在内的会员航空公司16家,是国际航协会员航空公司最多的国家。

2002年6月7日11:20

我来说两句

内容相关文章
  • 中国民航重组月内完成
  • 据传,中国民航重组月内完成
  • 东航总裁表示中国民航重组正在按步骤进行
  • 民航:两次空难不会影响民航业重组改革
  • 总理朱镕基:空难不会影响中国民航业重组
  • 民航业重组刚刚起步 黄金航线利益如何瓜分
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有