·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
通化金马 错搭奇圣过山车
http://business.sohu.com/
[ 陈随 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000766
  尽管事件已经过去一个月,当初通化金马公布2001年年报后股民的怒气渐渐消退,然而这家上市公司从2000年以来被诸多怀疑与猜测所包围的事实却没有改变,不久前,一家网站发布的一篇署名文章《通化金马,又一个银广夏》再次掀起人们对这只股票的关注,随后,《中国证券报》也登载了一篇对通化金马两年内多项业务运作的质疑,在几篇文章中,隐约有对金马涉嫌某些内部关联交易或虚报数据的怀疑。

  年报令人大跌眼镜

  今年年初,在通化金马的预定年报披露日,人们却只得到通化金马的一个简单年报推迟披露的提示,并没有提及推迟公布年报的原因。

  直到4月29日,年报终于和股民见面,大为惊讶的股民发现,通化金马2000年强劲的盈利被2001年的巨额亏损所代替,据年报显示,公司净利润为—5·84亿元,与2000年相比,净跌—341·50%。消息乍出股票急跌,大量股民来不及作出反应而被套住。相反,在2001年2月,通化金马股票经过了较长一段时间的放量缓升行情,可以断定主力已经顺利出局。
与此同时,通化金马内部出现巨大人事变动,成为议论的焦点。

  年报提到,通化金马之所以出现巨额亏损,主要有两个原因,其一是将购买“奇圣胶囊”全部技术及生产经销权的无形资产全额提取减值准备,其二是奇圣胶囊市场运作不力,销售不畅,导致公司经营利润大幅下滑。看来,一切都和奇圣胶囊有关。

  成也奇圣败也奇圣

  2000年11月1日,通化金马发表公告称,公司已与全国176家医药经销单位签订总金额高达14·85亿元的奇圣胶囊经销协议,其中现款现货2·15亿元,预售12·7亿元。正是奇圣胶囊10月份的订货会成就了通化金马2000年下半年和全年业绩的大幅增长的奇迹。可以说,通化金马超过78%的当年利润是在两天的订货会上签下来的,在2000年将股票10配7送5元的高回报正是基于当年如此强劲的业绩。

  然而去年年报却上演了一场大逆转,不但预售的12·7亿元被主经销商退货,连奇圣胶囊3·18亿天价拍卖所带来的企业无形资产也作减值准备,这不禁令人怀疑,奇圣胶囊是个什么东西?

  据原通化金马理事长闫永明说,奇圣胶囊被称为是“中国”的伟哥,对于治疗男性勃起障碍有特效,在中国每年据有几百亿市场。然而据调查,奇圣胶囊并非像闫永明所说的那么神奇。奇圣胶囊原为芜湖张恒春制药厂所有,是一个早已存在的老药,在张恒春销售中并不起眼,自从更名为奇圣胶囊后,除2000年订货会上有出色表现之外,其市场并没有打开。2000年,扣除订货会上现款现货销售的2·15亿元,奇圣胶囊其余的销售额只有3200余万元。据中鸿信健元审计所提供的报告,奇圣胶囊2001年销售仅为5100万,仅为上年的10%。

  实际上,一位证券界人士说,奇圣去年的失败,是在还前年“放卫星”的旧账。2000年以3·18亿元拍下奇圣胶囊,通化金马依靠狂热的炒作吸引了经销商,然而由于产品本身的实力并不足以支持其当初宣称的销量,今年的退货也就是理所当然的事了。

  致命伤是药品批号问题,国家药监局已经宣布,今年年底,药健字号药品将退出市场,奇圣胶囊如果想再作为药品销售,唯一一条路就是赶在年底前将药品改为药准字号,而这项工作关系到大量临床实验数据的准备和诸多手续,有传言说通化金马已经打算放弃这个3·18亿的“大金矿”。

  从左手卖到右手?

  通化金马董秘邓金昌说,网上对于金马的质疑都是老皇历没什么新意,然而,人们至今对通化金马与芜湖张恒春的交易仍存有诸多怀疑。

  在以3·18亿元拍下奇圣胶囊的前一天,通化金马与北京裕思明公司达成协议,以1·8亿元购买裕思明手中张恒春的百分之百股权。尽管后来由于《公司法》要求张恒春有两个以上的股东人数而使通化金马只购买了张恒春97%的股份,又剥离了张恒春大量应收款和短期投资资产,但金马最后收购张恒春仅用了2666·8万元,远低于3·18亿的单品种拍卖价。

  在拍卖会的前一天,以净资产收购了张恒春(此举仍符合国际惯例),裕思明是出于何种考虑呢?张恒春是亏损企业,2001年仍获得芜湖市9100万元的国有企业亏损补贴款,尽管裕思明有卖的理由,但卖的时机却的确像是事先商定好的。有人猜测,裕思明公司与通化金马有关联交易,虽然在金马的公告中没有只字提到相关交易,但显然,“奇圣胶囊”拍卖形成的巨额应收款并未体现在张恒春的资产评估报告书中,也未体现在双方的股权交易中。那么,是否裕思明与通化金马的大股东之间有什么关系呢?

  金马董秘邓金昌表示,对于张恒春原股东裕思明到底是什么背景,其生产经营情况怎样,它与通化金马董事长闫永明是否存在关联关系,他也搞不清楚。

  奇怪的资产结构

  通化金马在去年年末出的公告值得注意,公司高层领导来了个大换班,原来的金马公司董事长闫永明离任,新班子是由国资局任命的,闫永明仅任公司董事。随后,闫永明连公司董事也不做了,他所在企业三利化工委派了另外两人进入董事会。

  三利化工是闫永明的家族生意,也是通化金马的最大股东,拥有通化金马13·20%的股权。通化金马2001年年报对管理层变更的原因解释是:由于鉴于国家股股权转让事项已经中止,根据国有股东调整董事会的建议,会议接受了闫永明、杜伟经、孙焕忠、赵卿全辞去董事的辞呈。

  闫永明的退出是因为三利化工控股通化金马计划的失败。三利化工本来有意受让通化金马的部分股份,当时已经得到了通化市政府和当地国资局的批准,但最终受挫于财政部。现在,三利化工仍然是通化金马的大股东,但实际上,已经很难得到公司的最终控制权,国资局拥有13·068%的公司股份,加上同属国有资产的通化市特产集团公司所持有股份,国有股仍然对通化金马公司决策有决定权。

  但问题是,通化金马的资金流向却相当令人怀疑。通化金马有大量的应收款在外,包括北京飞震广告有限公司长春分公司的3·8亿欠款,包括二道江财政局的7000多万元欠款,最大的数目是三利化工的10·88亿元,通化金马为何借出如此大笔款项,这些款项作了何种用途,人们不得而知。与此同时,在证监会指定信息披露网站巨潮网上,关于通化金马的几个投资项目是这么写的:“2000年度购买恒春奇圣胶囊品种及全部技术未实施;2000年度购买张恒春药业1·8亿股股权未实施……”,此外,还有大量原定的投资项目被撤消或暂缓,让人不免怀疑这些项目的取消是与资金被抽走有关。

  三利化工获利出场?

  通化金马董秘邓金昌有一次对外披露,通化金马并没有参与二级市场的炒作。然而,自2001年2月的放量缓升行情显示已经有机构从中得利。2001年9月,金马向东北证券提供了6000万元的长期投资,约占股本总数的5%。

  有人指出,出局的大股东三利化工是最大得益者,凭借炒作奇圣胶囊,作为大股东的三利在2000年分红派息中大赚了一笔,此外,还拿到10·8亿的内部借款。分析至此,金马2001年年报带来的疑云似乎已经拨开了一角。

  ■对话

  金马如是说

  就通化金马被市场广泛质疑的一些问题,记者联系上一位不愿意透露姓名的通化金马公司内部人士(A),对他进行了采访。

  放不放弃奇圣?

  记:奇圣胶囊年底将不能够再作为健字号药品在市场销售,公司对此有准备吗?

  A:我们将向药监局申请将它作为药准字号药品,但事情现在还没有把握。奇圣胶囊销售虽然没有起色,但传言说我们将放弃这个品种,对于这种说法,我不能够给你答复。至于是否有可能申报成四类中药新药,对此说法作出结论还早。

  今年肯定盈利

  记:去年通化金马严重亏损,今年情况怎么样呢?会否连续亏损被ST?

  A:去年的亏损主要是因为奇圣胶囊销售出现严重问题和无形资产减值所造成的,你应该已经看到我们第一季度的公报了,公司的销售很理想,今年肯定盈利。

  飞霞欠款已有监控

  记:飞震广告公司对通化金马有大量欠款,同时三利化工也向公司借出了大笔款项,请问你对这两件事有什么了解?

  A:公司今年工作的重点之一就是解决欠款问题。当初策划拍卖奇圣胶囊时我们是与飞震广告公司签订了协议,资金已经打到飞震广告公司的账上,但现在因为奇圣胶囊销售问题,原来的协议已经取消,他们尚欠我们3·8亿元,公司已经对这笔资金进行了监控,应该保证飞震广告公司按时偿还。至于三利化工借款问题我个人不是很了解。

  

  ■记者观察

  洗干净了换新装?

  通化金马的一系列动作让人觉得公司似乎在做“休克疗法”,付出一系列重大代价,目的是想把账目做干净,以在2002年背负骂名的代价制造新的机会。

  关于奇圣胶囊3·18亿的神话是否破灭,大概人们已经有了自己的看法,但真正决定这一产品命运的,是要看金马能否在年底前将奇圣胶囊的药健字号转为药准字号,否则,将只能申报保健食品,或永远退出市场。

  然而一个奇圣倒下了,并不表明通化金马就因此而沉寂,实际上奇圣胶襄并不如金马的老品种“壮骨伸筋胶囊”“治糜灵栓”稳定。通化金马有品种,但没有主力品种,他们尝试奇圣,但最后失败了。2000年当年度的高分红派息算是“寅吃卯粮”,2002年的股民要背负前年的代价。

  那么在这种情况下,通化金马极有可能寻找有过硬品种的合作伙伴,进行一系列的合作或资产动作,以保证企业的核心竞争力。果真如此,通化金马去年的亏损就有一个很好的解释,而以刘立成为代表的新一代董事班子将有可能借此走出闫永明治下的亏损现实。

2002年5月21日13:43

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 成也奇圣败也奇圣 通化金马错搭过山车
  • 奇圣胶囊神话破灭后 通化金马河山谁来整?
  • 产品销售不畅 通化金马出现重大亏损
  • 受年报巨亏影响 通化金马法人股流拍
  • 通化金马 亿安科技两公司巨额亏损
  • 通化金马:成也“奇胜”,败也“奇胜”
  • 通化金马:曾经的牛股缘何逝去
  • 通化金马:再次突破
  • 作者相关文章
  • 白云山逃离多元化
  • 健美生淘金中国
  • 红桃K运筹杀入主板
  • 罗氏抛弃维生素鸡肋
  • 华药石药合并触礁
  • 一味药上百家生产 同方异名药面临大清洗



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有