·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
“饭碗”成为紧缺物品 再就业问题不容忽视
http://business.sohu.com/
[ 赵晓 ] 来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 北京大学中国经济研究中心 ]
  种种信息显示,中国已进入一个非常时期,饭碗正成为“过剩年代”最为紧缺的物品。

  改革开放以来,中国共创造了1.7亿多个就业岗位,然而就业形势却日益严峻。从“城镇登记失业人数”看,1992年以来的变化趋势近乎直线上升,至2001年底,就业人口为7.3亿,城镇登记失业率上升到3.6%。

  而据劳动和社会保障部部长张左己预计,2002年由于下岗职工和失业人员此消彼长,失业总量还会增加,如果能新增就业800万人,登记失业率将上升至4.5%左右。比上年高出近一个百分点。

  “城镇登记失业人数”加上下岗职工是分析失业压力的第二种口径的指标。2001年城镇登记失业人数与国企下岗职工共1400万人,约相当于城镇经济活动人口的7%。如果再加上非国有企业下岗职工600万人,全国大概有2000万下岗和失业人员,相当于城镇经济活动人口的10%。

  有关失业的第三种口径是再加上现有企业的冗员。据劳动与社会保障部的摸底统计,国有企业和机关事业单位的改革如果能在2010年之前完成,大约要向社会释放1/3以上的冗员。

  考虑到下岗分流人员中约有20%因年龄可以提前退出劳动力市场,还有约3000多万人需要社会为他们提供新的就业岗位,平均每年需就业人数为300万。

  第四种口径是再加上农村的剩余劳动力。目前,我国的农村劳动力有4.7亿,全国耕地19亿亩,若按每个劳动力耕种10亩地计算,仅需农业劳动力1.9亿,加上在乡镇企业就业的劳动力1.3亿,有3.2亿的农村劳动力被充分利用,尚有1.5亿的农村剩余劳动力需要另寻出路。

  另据估计,近几年农村人口外出打工的压力因WTO的冲击而加大,入世的冲击即使仅考虑3%的粮食进口,也将减少农业就业机会上千万个,这使得农村劳动力转移的规模在现有每年1000多万的基础上,又将突增200万。

  如果全盘考虑就业压力,除了上述失业人数外,还要加上新增就业失业压力。我国每年新增劳动力700万左右。因“十五”期间为劳动适龄人口增长高峰期,城乡每年实际上可能会有1000多万新成长劳动力将进入劳动大军。

  综上所述,先不算需转移出来的富余人员,我国需就业的劳动力数量为1.77亿人,相当于全部劳动力总数的1/4。再加上各种企事业单位富余人员2000万,我国需就业和再就业的劳动力就达到1.97亿人。假设今后我国的经济增长率为8%,就业弹性系数为0.13,则每年对劳动力的新增需求为800万。两者相抵,我国还将有1.89亿的劳动力处于失业或隐性失业的状态,相当于现在城镇全部就业人员的90%,或者全部劳动力人数的1/4。

  有关研究表明,中国劳动力总供给近10年内将会从7.13亿增加到7.81亿的峰值,此后缓慢下降,到2020年可下降为7.75亿。而按照7%~8%的经济增长率以及较高的就业弹性系数0.1707测算,20年内劳动力总需求将从5.76亿增长到7.41亿。这也就是说,大概在15-20年后中国的就业矛盾才有望得以缓解。

  “十五”期间,全部需就业人数约1.62亿人左右。而从劳动力需求情况看,据劳动和社会保障部有关部门估计,按目前的就业弹性,如GDP年均增长7—8%,每年仅能提供800万个就业岗位,再加上企业自然减员腾出的就业岗位大约4000万个,两项合计总供给为8000万个岗位。这样,“十五”期间劳动力供求矛盾十分突出,每年需就业人口总数约2000万人,而每年能提供的就业岗位只有1600万人,五年下来累积的失业人数总共将达到4000万人。中国的失业率有可能超过国际警戒线12%,接近于14%。这在新中国历史上是前所未有的,必须引起高度警惕!

  就业问题之严峻,不仅因为总量,还存在着结构性就业矛盾。在城市,下岗失业人员由于受文化素质、职业技能的制约,再就业已越来越困难,下岗职工的再就业率越来越低,失业人员的失业周期也越来越长,逐渐形成一批基本生活难保、再就业十分困难的弱势群体。在农村,剩余劳动力进城的情况也是这样。农民文化素质低已成为其向城市转移的最主要约束。

  计将安出?就业增长取决于经济增长和就业弹性。因此,一是要保证经济增长。二是要努力提高经济增长的就业弹性。综合考虑,则宏观政策取向有必要从当前的“增长优先”转向“就业优先”。众所周知,宏观政策有四大目标:经济增长、充分就业、物价稳定以及国际收支平衡。四大目标理论上应该同时兼顾,但实际上,不同国家在不同的时期往往各有其偏重。在“软着陆”时期,我国的宏观政策取向基本上是以“稳定物价”为优先,1997年以来则转向了“增长优先”,而未来几年有必要转向“就业优先”。面对巨大的就业压力,鉴于中国人多、劳动力资源丰富和资本短缺的基本国情,各级政府应当把创造更多的就业机会和增加就业人口规模作为首要的发展目标。就业政策应该成为我国优先的经济政策和社会政策,成为宏观政策的根本取向。

2002年6月23日17:03

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 四川、山东忍痛施杀手 终结“挂牌保护”
  • 上海浦东金桥开发区外企发展引人注目
  • 美国企业不再一枝独秀 IT百强中移动排第六
  • 国务院批复 撤销广西百色地区设地级百色市
  • 7月1日起北京市将把粮油帮困卡改成现金补贴
  • 医保改革:百姓为医院“排座次”
  • 年均递增11.4% 国有资产总量近11万亿元
  • 病魔之外的魔鬼 黑心医托在行动
  • 银川国际摩托旅游节:走向成熟的特色品牌
  • 作者相关文章
  • 上海三毛:悄悄崛起的新上海概念股
  • 经济学家樊纲:对内开放要依靠政府民间互动
  • 民间“状告政府”:中国的民营企业要公平发展
  • 告诉你中国经济真实增长的故事
  • 中国房地产业性感得有理!
  • 我们是否会像一年前那样幸运?
  • 中美对决或对接——太平洋两岸的棋局

  • 机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有