·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国股市为何对财务报表宣誓无动于衷?
http://business.sohu.com/
[ 巴曙松 ] 来源:[ 中评网(独家授权) ]

  2002年8月14日,作为应对美国股市频繁不断的会计丑闻冲击、重振市场信心的对策之一,美国证监会要求大型上市公司递交经CEO和CFO宣誓保证的财务报告。

  美国著名经济学家克鲁格曼在《萧条经济学的回归》中说:"目前经济制度唯一不能解决的就是道德风险问题",那么,试图通过宣誓来解决财务报表中的道德风险,会有明显效果吗?

  一 美国股市对于财务报表宣誓与否无动于衷

  当美国证券市场的投资者对于各类基本的监管制度都发生怀疑时,监管者的工具箱中,似乎只剩下指天发誓之类的宣誓方式了。

  例如,对于会计丑闻,美国证交会主席皮特及总统布什都曾誓言,要以反恐之决心打击公司造假。

  对于公司财务报表的真实性,美国证监会也寄希望于公司管理层的宣誓。

  然而,市场是如何看待这些誓言的呢?

  从近期美国证监会公布的财务报表的宣誓情况看,大多数公司按期提交了宣誓,但是也有少数公司未能按照规定提交,其中有15家公司美国按照美国证监会规定的格式提交宣誓保证的财务报表,有9家公司根本就没有提供。

  按照这项政策的理想设想,既然有的公司不能按照要求提供、甚至不能提供宣誓保证的财务报告,美国股市的投资者必然会抛售这些公司的股票,从而以市场约束的方式惩罚这些公司的违规。

  美国股市的表现让人有些意外。近期美国经济学界一个严格的实证研究表明,是否按照要求提供宣誓保证的财务报表,并没有对这些上市公司的股价形成明显的影响:按照规定提交宣誓保证的财务报表的公司的股价没有明显上扬,没有按照规定提供的那些公司,股价也并没有受到明显的负面影响。

  市场对于美国证监会的这一举措目前看来是无动于衷的。

  实际上,这个结果在事前是有迹可循的。即使在美国证监会公布有关结果之前,美国有线新闻网最新民调结果显示,66%美国人根本不相信这些CEO的誓言。该调查的题目是:要求各大公司CEO发誓保证财务报告真实准确能否增强你对美国大公司的信心?结果66%投了反对票。

  二 美国股市对会计丑闻有自己的反应方式

  美国股市对于是否按照美国证监会的要求提供宣誓保证的财务报表基本上无动于衷,让许多监管者深感意外。实际上,从这一政策的实施环节看,美国股市已经形成了自己的反应方式。

  首先,美国股市对于财务报表宣誓与否的无动于衷,可能反映了美国股市相对较高的效率。换言之,在美国证监会公布有关公司履行报表宣誓的情况之前,美国股市已经运用自己独有的方式,将那些会计报表存在问题的公司识别出来,公司的股价已经包含了这一方面的信息和预期。

  其次,美国股市的投资者对于上市公司高级管理层的信心,已经被接连不断的会计丑闻冲击得七零八落了,投资者对于上市公司高级管理层是否宣誓、如何宣誓、宣誓什么也不感兴趣了,因为投资者对于他们已经在很大程度上丧失了信心。如果一个大型公司的假帐可以拖延多年而不能被揭露,那么仅仅依靠一次宣誓能够解决什么问题呢?美国股市对于宣誓情况的无动于衷,也反映了市场投资信心的极度低迷。

  美国《首席财务官》杂志2002年8月1日公布了一份调查,发现过去5年中,美国大公司中六分之一的CFO们受到来自上司的压力,被迫出具虚假财务报告。这份调查为美国公司频频披露的财务造假丑闻增添了注脚。同时,英国《经济学家》周刊调查表明,只有20%的首席财务官领有会计师执照,35%有工商管理硕士(MBA)学位,5%两者都有。

  在会计丑闻的冲击下,美国模式也在遭受质疑。美国的企业模式一直强调股权的流动性和多元化,强调信息的充分披露和中介机构的独立性,但是这些特征在缺乏诚信的环境下往往成为导致公司丑闻的推动力。一些鼓吹"欧洲模式"的人士就批评说,美国模式最大的一个暗伤是缺乏道德的制约。一个公司的董事长如果通过蓄意的手段去欺骗广大股民,获取高额的利润,绝对不会被认为是一种偷窃的行为。这是美国公司流行的一种道德之"癌"!这种癌症赖以生存的土壤正是美国公司盛行的高薪酬,高股权的主管奖励制度。如果碰巧有外部会计师的有意或者无意的疏忽、监管者的监管不到位等条件,美国模式的这一内在缺陷就可能会被显著放大,形成对市场的剧烈冲击。

  实际上,这正是我们在世通公司、安龙公司会计丑闻中频繁见到的故事。在美国的企业模式存在内在缺陷的机制下,仅仅依靠宣誓来解决财务报表的失真问题,已经被美国市场的无动于衷所无情否定。

2002年10月23日10:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 领先指数连续四月下跌 美国经济复苏受阻
  • 经合组织下调对今明两年美经济增长率预测
  • 美联社调查显示:美国经济需要信心支持
  • 认为现行税法妨碍经济复苏 布什押宝税法改革
  • 多数人丢饭碗 美国重蹈“无业”经济复苏
  • 美国经济复苏乏力 9月份商品零售额大幅下降
  • 美劳工部公布报告称9月份批发物价小幅上升
  • 美国西部“封港”事件冲击美国经济
  • 经济未见强劲复苏 美8月份工厂订货与上月持平
  • 美国国家经济研究局表示其经济衰退早已结束
  • 作者相关文章
  • 央行频繁正回购引导货币供应量增长
  • 中国金融总体风险评估报告
  • 对话:当前国际对冲基金市场发展的前路
  • 为什么中国家族企业具有很强的生命力
  • 什么样的银行才是我们呼唤的民营银行?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有