·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
外资购并的朦胧高潮
http://business.sohu.com/
[ 广寒 ] 来源:[ 环球企业家 ]

  在上个世纪末,知名财经记者张志雄有一句话:“中国上市公司还没经历大兼并、大交易时代,我们可以看到更多的事变。”国际资本的热切介入正在使这个预言在中国股市中实现得更快。在种种黑幕和流言把公众弄得兴致勃勃随后又兴味索然、对国内资本“不谈也罢”之后,外资企业正在以跃跃欲试的姿态,在股市上进行着并购表演。

  据称,一度为龙头股的深发展正在与外资金融集团亲密接触,业内人士认为,深发展的外资并购传闻肯定不是空穴来风,极有可能正在洽谈运作之中。

  在近期市场缺乏持续性热点的情况下,外资购并的概念立刻被股评家、投资者不失时机地祭出,市场也立刻配合,发挥了合理想象,不但深发展一路走高,而且带领几支金融类股票连续数天成为领涨者。

  其实,越来越多的上市公司正在寻觅强大的国际公司资本,据称沪深两市外资并购、合资概念股已达30多家,深发展只是其中的走得不快不慢的一位。

  今年,1月15日股权过户完成,华润实现正式入主四川锦华。去年11月10日,茉织华(600555、900955)发布公告称,日本松冈株式会社持有公司18101.0489万股股份,占总股本的41.66%,从而取代平湖茉织华实业发展有限公司成为公司新任第一大股东。业绩平平的江铃汽车也因为有福特汽车的谈判引起了巨大的关注。

  严格说来,外资参与股权争夺或有收购与控股意图的公司,才称得上是“正宗”的外资并购股,但外资与国内公司有合作关系及意向,也往往被笼统地冠以此概念进行炒作,而且似乎也并不影响市场对它的认同程度。比如近期,青岛啤酒和安海斯-布希公司(简称A-B公司)结成战略性伙伴关系,A-B公司定向配售了其5%的H股(目前共持有其4500万股H股),这事儿即使发生在香港股市,也并不影响它在国内的轰动性。

  去年11月14日,中国证监会与外经贸部联合发布了《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》,该文件被看作为外企直接上市开了“绿灯”,但是,直接上市的话题被闪烁其辞,倒是允许外商非投资性公司如产业资本、商业资本通过受让非流通股的形式收购国内上市公司股权,实现“买壳上市”,成为其它股票的被密切关注的消息面。

  长期以来,跨国公司对中国的直接投资主要以上新项目、建新企业的方式进行,通过兼并收购方式进行的直接投资不到外商直接投资总额的10%。现在,政策之门打开,可以直接上市为什么要买壳?外企愿意接下国企和民营企业也觉得头疼的不良资产和员工安置吗?

  专家给出了很多的答案,诸如可以抢占先机、缩短建设或投资周期、利用原来的销售网络等等,当然,还有同时获得被收购企业的市场份额及信誉,减少未来的市场竞争,但是都没有很强的说服力。从具体并购行为上看,外资并购特点和国内的并购区别倒很明显,不再是“弱强”联合,而是“强强”联合。有外资并购传闻的上市公司基本上都是行业的排头兵。从战略角度看,外资如果控制主要的上市公司,也就基本上控制了这个行业。从这个角度看,买下“潜在对手”似乎是一个不错的选择。

  另一方面,可以肯定的是,在实施细则迟迟不出的情况下,2002年还不是外企单独上市年。

  不过,总有一些怀疑让投资者惴惴不安——这些被并购公司真的具有良好的投资价值吗?外资的介入是以单纯股票持有主体的变更,从而给个股增加了耀眼的炒作题材,还是真的有利于公司业绩的提升、社会财富的增加?这又是一个问题。

  正方反方都可以拿出争鸣的例证。上海贝岭和阿尔卡特的牵手被看作天作之合;三菱介入京北旅沦为PT一族就是前车之鉴。外资是“战略投资者”还是“执行进入战术”,见仁见智。现实的情况是,外资并购板块的炒作已经从汽车、水泥、电子等板块引申到今日以深发展为首的金融股,未来还可能会是从电信等垄断性行业企业打开缺口。

  当然,政府鼓励外资并购也有良苦用心。虽然目前由于A股市场的压力,国有股减持已经暂时叫停,但是让外资参与收购上市公司的国家股和国有法人股,可以大大减轻目前投资者对减持国有股的心理压力,一旦今后恢复国有股减持,外资会使大盘上扬,轻装上阵的可能性大大增加。

  巴黎百富勤的专家指出,他们认为外资对中国上市公司的购并感兴趣的不是流通股,而是非流通股。中国A、B股分割,流通股和非流通股的分割给外资并购提供了良机,外资企业可以很低的成本取得对公司的控制权。而从长远看,在非流通股最终一旦实现全流通时,外资企业即使选择了转让,也必然可以获得不菲的投资收益。

  国有股减持何时才能恢复?非流通股何时才能实现全流通?这都是未可知。尽管外资并购的帷幕已悄悄拉开,但大戏的场面仍然朦胧。

2002年10月16日15:54

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:外资购并还是市场的炒作主线
  • 收盘评论:外资购并概念见波段顶
  • 盘中快递:重点关注外资购并概念
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有