·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
http://business.sohu.com/
来源:[ 搜狐财经 ]
十六大党代表、民营企业家蒋锡培

  在此次党的“十六”大中,几个民营企业家代表尤其引人注目,“十六大”闭幕后,搜狐财经在第一时间独家采访了出席此次大会的党代表、江苏远东集团总裁、民营企业家蒋锡培。以下为采访内容。

  搜狐财经:你好,蒋总,作为民营企业家能够参加“十六大”,你有什么感受?

  蒋锡培:我非常激动,也非常荣幸。当时听到自己被选为“十六大”党代表时,我激动万分,这充分体现了党对我们民营企业家的信任。

  搜狐财经:蒋总,你能介绍一下你当时入党时候的情况吗?

  蒋锡培:我是在1991年入党,此前当过两年的入党积极分子,然后是一年的预备期,后来就入了党,到现在已经有十几年党龄了。当时我的身份介于民营企业家和集体企业之间,俗话是戴了顶“红帽子”,实际上企业是我自己的,但是要戴着一顶集体企业的帽子,主要是因为那时候民营企业还没有现在这么好的社会环境。

  搜狐财经:蒋总,你作为一个民营企业家,当时为什么想到要入党的呢?

  蒋锡培:这是新闻界朋友问的我最多的一个问题。我入党的原因大致有三个吧,首先,中国共产党是工人阶级的先锋队,是由他们当中的先进分子组成的,当时我就想,如果我能加入共产党,这就是一件十分骄傲的事情。第二个原因就是入党后,我对自己定的目标会更高,对自己在各个方面的要求也会更严格。另外一个是,入党后,可能自己发展的机会就更多,比如可以参加党的会议,更好地领会党的政策精神。但总的目的只有一个,就是做好自己的事情,使自己的事业、企业更上一层楼。

  搜狐财经:你当时入党的时候有没有遇到什么困难,比如来自舆论方面的阻力?

  蒋锡培:基本没有。因为我平时对自己要求也比较高,我自己也有入党的愿望,主动向党组织靠拢,党组织也比较看好我,有意发展我入党,所以基本没有遇到什么阻力。

  搜狐财经:这次民营企业家第一次出现在了党的全国代表大会上,你作为党员代表、同时也是民营企业家的代表,请你谈谈参加这次大会的体会和感受。

  蒋锡培:“十六大”报告大家都非常关心,这个报告也的确鼓舞人心,报告全面回顾总结了几年来,我国在政治、经济、文化等各个方面取得的成绩。作为一个民营企业家,我感觉“十六大”是一个机会,因为报告为我们民营企业创造了一个更加良好的社会环境。如何把握“十六大”以后的发展机会,壮大自己的企业是我现在思考的一个问题。

  未来的中国将是一个更加开放的中国,现在有许多国外企业都看好中国,都准备进入中国这个大市场。要参与市场竞争,搞好企业一定要有发展的眼光看待问题,“十六大”就是为我们民营企业提供了这样一个发展的机会。许多人说远东公司已经做的不错了,但是我感觉我们做的还很不够,与国外大企业比起来,我们还很渺小。

  “十六大”为我们民营企业家吃了一颗定心丸,我们要充分利用这个机会,来发展壮大自己。利用好了,企业发展前途无量,利用不好可能就会原地踏步,甚至被市场淘汰。

  搜狐财经:“十六大”报告明确提出了要对私有财产予以保护的概念,你作为民营企业家有什么感想?

  蒋锡培:其实我们的党和政府是非常的务实,也非常尊重个人的劳动。只要你的财产、你的财富是依法、合法取得的,是通过诚实劳动取得的,就没有人能够剥夺走,你也不必担心。此次“十六大”报告中明确提出了这个概念,就促使人们从更深角度思考,我的财产得到了法律保护,使我们心里更踏实了。

  搜狐财经:作为民营企业,你感觉在发展过程中遇到的最大困难是什么?

  蒋锡培:我们民营企业遇到的最大的困难还是一个环境问题,舆论氛围的问题。一些人根本不理解我们民营企业,不理解我们民营企业家,无论是表面的还是潜意识的。他清楚不清楚这个社会的发展在很大程度上是有民营企业家的贡献?我们现在看到了这种变化,人们在观念上逐渐接受了民营企业和民营企业家。另外的困难来自政策、法律方面,我们也希望在政策、法律方面也要与市场经济来接轨,使我们能真正与其它市场主体一样参与市场竞争。

  “十六大”以后,如果我们的地方政府部门能够按照“十六大”报告中的要求来做的话,我们民营企业家会更开心。

  我不知道在别的地方怎么样,其实在江苏、上海等经济发达地方,政府是非常开明的,而且越来越看重民企,我们江苏省经济能够迅速发展,民营经济所占的比重是非常大的。此次报告中提到促进民营企业发展,可以说是时代的呼唤。

 搜狐财经:“十六大”以后,远东集团发展目标是什么,你有什么期望?

  蒋锡培:十几年来,我们企业可以说一步一个台阶。我感觉作为民营企业要想发展,首先需要有一个良好的外部环境。原来有许多方面的环境,包括舆论环境、社会环境等等,可能对民营企业存在某些歧视,但是现在我觉得这个环境是越来越好了,我们要把握好这个机会,机遇对一个企业来说也是非常重要的。我们从一个二十多人的小企业发展到今天的规模,可以说是外部和内部有机结合的结果。另外对企业定位也要更准确,就是做一个社会满意的公司,政府满意的公司,员工满意的公司。

  要想在某个行业立稳脚,就要在这个行业做的最好,今后我们要在管理上再上台阶,在产品开发上加大科技投入,提高技术含量,形成有自己特色的企业文化。总之,在市场营销、企业管理、企业文化、人才战略、科技战略等方面再上台阶,能够最终成为我们这个行业的领导者。

  搜狐财经:你作为一个党员,对全国民营企业家们有什么话说?

  蒋锡培:好好把握机遇,为了自己,也为了他人。(完)

  人物背景:蒋锡培

  蒋锡培,1963年4月出生于江苏宜兴市范道乡。1990年2月,27岁的蒋锡培自筹资金180万元创办了范道电工塑料厂,也就是今天资产过10亿的江苏远东集团有限公司,现在远东集团拥有员工2190余名,8家核心企业、4家控股公司。

  他先后被授予“全国劳动模范”、“全国职业道德建设先进个人”、“十大杰出跨世纪科技人才”、“江苏省十大杰出青年”、“江苏省优秀共产党员”等荣誉称号。2001年被评为“中国乡镇企业十大新闻人物”,2002年当选为中共十六大代表。

  蒋锡培18岁时候的最大目标就是能拥有5万元钱,现在的理想是能带领更多的人共同致富。

  搜狐独家稿件,如有转载,请表明出处。

2002年11月15日11:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 蒋锡培:不怕当有产者
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有