·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
食品工业面临的机遇与挑战
http://business.sohu.com/
机构:[ 华泰研究 ]

  改革开放以来,我国食品工业历经坎坷,在激烈的市场竞争中求生存,求发展,特别是在像可口可乐、麦当劳等跨国食品公司进入我国,市场竞争日趋激烈的情况下,我国食品工业有了长足的发展,涌现了一批具有敢与世界一流食品企业相抗衡的公司。

我国加人世贸组织以后,我国食品工业将会面对更加开放的市场。食品企业在面对更加激烈的国际竞争的同时,也获得了走向世界,平等参与竞争,在竞争中求得不断发展壮大的良好机遇。这对于我国食品企业来说,既面临着一个新的发展机遇,也会面临不同程度的挑战。

一、迎接机遇,把我国食品工业推向新的发展阶段
加入世界贸易组织对我国经济从总体上和长远的观点来看无疑是“利”大于“弊”,对食品工业也不例外,就“机遇”而言,概括起来有以下四个方面。

(一)发展食品出口的机遇

最惠国待遇原则和国民待遇原则是世贸组织的两个基本原则。根据最惠国待遇的原则,中国加入世贸组织后,世贸组织成员给予任何第三方的优惠、豁免或特权,中国企业都可以在WTO规划的范围自动享受。这有利于突破发达国家和地区设置的诸如许可证、配额、歧视性的卫生检验标准、繁琐的报关手续等非关税壁垒的障碍。可以便我国食品企业获得一个稳定、平等、公开的进入国际市场的权利,有利于食品企业进一步扩大产品的出口,更好地参与国际竞争。根据国民待遇原则,中国加入世贸组织后,我国食品企业的商品进入世贸组织其他成员境内,可以享受与该成员境内商品同等的待遇,可以防止其他成员对我国食品企业采取不公平的歧视性做法。遇到贸易摩擦和纠纷时.企业可以利用世贸组织的争端解决机制,具备了公平、客观合理地解决与其他成员特别是发达成员之间的经贸摩擦的客观条件,保护自身的合法权益。这些无疑会对我国食品的扩大出口带来更好的前景。

(二)是加大引进外资的力度,提高我国食品工业整体水平
成为世界贸易组织的成员,有利于加强我国食品企业与跨国公司的合作。跨国公司是经济全球化的主要推动力量。我国加入世界贸易组织,履行按照国际规则办事和进一步开放市场的承诺,将提高跨国公司同我国食品企业合作的信心,吸引跨国公司更多的资金、技术和管理经验.同时也有助于我国食品企业利用跨国公司的销售渠道和营销网络,开拓国际市场。实践证明,加强和国外食品企业的合作.特别是吸引世界上著名跨国公司的投资,将有助于我国食品工业整体水平的提高。

(三)是利用国外技术发展自己的机遇改革开放以来,我国食品工业通过技术引进和改造,技术装备有了一定的提高,但同国外相比,尚有较大差距。加入世界贸易组织之后,将会促进我国食品工业的技术改造和结构调整。
(四)是降低成本,提高产品市场竞争能力的机遇加入世界贸易组织以后,食品企业将能利用我国食品的优势和市场机制,在更大程度上选用国外的原材料和包装材料。这对国内同类产品的食品原材料企业固然是一种挑战和压力,但对众多的下游产品的食品生产厂来说,可以更方便地获得国外优质的或国内紧缺的原材料,有利于产品的质量和档次的提高。同时,关税的大幅度下降,会相应带来进口成本的下降,客观上有利于企业特别是出口型企业降低成本,提高竞争力。

二、应对挑战,提高竞争能力,创建世界一流的食品企业
在看到加入世界贸易组织带来机遇的同时,我们也要清醒地看到可能面临的严峻挑战,特别是技术密集型、资金密集型的食品企业,受到的冲击会更大一些。发达国家的食品企业特别是跨国集团,在资金、技术、人才、机制、品牌、信息、营销等方面都占有优势,并且大多具有丰富的在国际市场进行竞争的经验。改革开放以来,我国食品企业综合实力和竞争能力有了明显的提高,但与发达国家的跨国公司相比,总体还存在着较大的差距,特别是国有企业还普遍存在着人多、债多、社会负担重、经营机制不活、技术创新能力弱等问题,企业的产品结构和组织结构远远不适应入世后带来的严重挑战。目前我国国有企业改革正处于攻坚阶段,建立现代企业制度,形成充满生机和活力的经营机制还需要有一个过程,企业对加入世贸组织普遍缺乏充分的准备。

这些对我国的食品企业都会形成严峻的挑战和巨大的压力。

我国加入世界贸易组织以后,对食品工业的影响将具体体现在各个商品上,而我国食品的种类繁多,成千上万,对各类食品的影响将不尽相同。因此,不可能将各类食品的影响都一一列举,只能采取重点和一般相结合的方法,对影响我国食品工业、进出口贸易和食品企业的重要大类商品进行分析。

(一)粮油

近10年我国粮食生产年均以10%的速度递增,目前国内粮价普遍高于国际市场1O%―70%,同时实行配额限制和高关税。油料生产成本虽低于国际市场,但加工设备陈旧,工艺落后,导致出油率低,使成品油价格高于国际市场,因而粮油的国际竞争能力低。加入世界贸易组织后关税降低,小麦特别是面筋强的优质硬麦和优质大米进口会增加,但粮食自给率不会大幅下降。面对国外大规模高效的生产和优质产品,中国粮食出口难以扩大。

(二)肉类、奶制品

我国猪肉价格比国际市场低50%左右,牛肉低80%,羊肉低54%,加入世界贸易组织后.反而有利于扩大出口。目前,我国禽肉价格高于国际市场,奶制品也缺乏国际竞争能力,开放市场将受到一定冲击。

(三)水海产品

我国水产业方面,海洋捕捞和养殖业均比较发达,有一定竞争优势,特别是鳗鱼、对虾、蟹等,开放市场不会有什么影响。

(四)果菜

加入世界贸易组织对水果贸易的影响不大,但东南沿海地区可能进口较多的热带水果,而我国优质水果品种可扩大出口。蔬菜方面国内市场不会受到冲击,蔬菜出口的竞争优势可保持相当长时期。

(五)调味、发酵类产品

加入世界贸易组织以后,对我国发酵类产品影响较大。发酵类产品属于技术含量较高的产品,如味精、酶制剂、调味品以及各类食品添加剂。我国这类产品和国外相比,质量、成本、价格相差很大。以味精为例,国际市场价格仅是国内的一半,且质量优于我们。作为特鲜味精的肌苷酸,生产成本大大高于日本,无法与之竞争。作为食品工业原料的植物油也有类似的问题。

(六)饮料

软饮料市场历来以大城市为主,随着人们消费水平的提高,逐步遍及城乡各地,成为改革开放以来食品工业发展最快、市场潜力最大的一项产品,同时也是市场竞争最为激烈的一项产品。实践证明,开放越早,受外国产品冲击越大的产品,越能在激烈的市场竞争中脱颖而出,一批具有我国资源特色的软饮料已对可口可乐等洋饮料展开了强有力的抗衡。目前的国内饮料市场已形成国产饮料、“三资”企业生产的洋牌号饮料并存,共同发展的格局。

综合分析以上我国食品工业加人世界贸易组织的机遇和挑战,应该说是机遇大于挑战。食品企业既要善于抓住机遇,更要善于应对挑战,要有紧迫感,抓紧做好充分的应对准备。

三、食品工业加入世界贸易组织的对策与建议

加入世界贸易组织,意味着我国食品企业与国外企业在世界经济的舞台上将处于同一起跑线上进行平等竞争。我国食品工业在世界经济的大舞台上能否得以更大的发展.在激烈的国际竞争中能否立于不败之地,根本上取决于企业的综合素质和竞争能力。

(一)调整结构,大力发展出口食品

当前,要按照加入世界贸易组织的市场形势,对产品结构作出新的“定位排序”工作。对成熟期的名优食品要加大技术改造的力度,提高质量和档次,形成系列化和规模优势,扩大市场占有率;对面临淘汰的产品,也要及早作出调整;对具有市场超前性的开发产品如绿色食品、蔬菜和果蔬汁等,要在技术起点和专利保护方面采取积极措施,促使其加快成长。

(二)积极发展“三资企业”,走跨国经营的路子

中国食品工业在以往发展“三资”企业的过程中,已经出现了许多有相当知名度的企业。我国加入世界贸易组织以后,在国外资金看好中国市场的有利形势下,不仅大企业要选择与国际上素负盛名的厂商合作,争取挤入国际市场,提高合资的质量,而且中小企业也要力争充分利用合作对象的软技术、商业关系、信息渠道来发展自己,提高企业的综合素质。针对入世中有关“开放服务贸易”的机遇,在对外开放零售业、旅馆业、餐饮业的同时,作为对等合作,把企业办到境外去。还可以考虑在外国设点,争取按成员国待遇享受进口原料的关税待遇,从而对降低产品成本带来好处。

(三)积极推进食品企业集团化的发展专业化、集约化、大生产、大流通是市场经济发展客观要求。中国食品工业老厂多,小厂多,行业结构现状很难同国外大企业抗衡,在竞争中处于很不利的地位。组建食品企业集团,可以发挥群体优势,便于高层次策划,有利于上规模上水平,也有利于加快企业走向市场的步伐。当前,正是进行食品企业重组的最佳时机,一些以资产管理为纽带、以名牌为龙头的食品集团公司已经兴起。从进一步发展看,要把资产管理为纽带同优势互补的纽带结合起来,倡导发展跨部门、跨地区、跨所有制的技工贸、农工贸结合的企业集团。

(四)严格食品质量卫生标准,尽快与国际标准接轨

目前,我国制定的食品标准与发达国家制定的食品标准相比仍有一定的差距,至于和有关食品国际组织制定的标准对照,更有相当大的距离,特别是近几年,随着世界各国人民环保意识的加强,对食品的质量和环保标准要求越来越严格。因此,在我国即将加入世界贸易组织之际,我国食品工业将面临国外更加严格的食品质量和卫生标准的挑战。在这方面我们应做好应对的准备,尽快完善我国的食品质量和卫生标准,力争在最短的时间内,做到与世界贸易组织成员制定的各项食品标准接轨。
2002年6月17日18:23

我来说两句

内容相关文章
  • 欧盟将就德污染食品问题召开紧急会议
  • 中国今年首次食品卫生抽检总体结果令人满意
  • 质检总局:调味品近3成不合格(名单)
  • 亚硝酸盐竟被当了作料 吃羊肉串要小心
  • 抽检显示:膨化食品问题多
  • 北京三元食品可望于今年第3季度在A股上市
  • 警惕“吊白块”食品
  • “康富来珍珠洋参含片”涉嫌扩大宣传
  • 消费提醒:儿童食品消费留神十大问题
  • 街头茶叶:自称绿色食品 多为农药超标
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有