·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
诺贝尔经济学奖得主:黄金将发出耀眼光芒
http://business.sohu.com/
来源:[ 全景网络 ]
  □实习记者张颐芳

  自1980年创下850美元一盎司以来,国际金价就一直呈下降趋势。但美国“9.11”事件发生后,黄金开始显示出英雄本色,价格稳步回升,最近一度上扬至每盎司290美元。部分专家认为,经过将近20年的走低,全球金价已经从“谷底”开始向上攀爬。

  从供求方面来看,去年在香港举行的亚洲黄金高峰会,透露出2005年全球黄金需求将达到6000吨的“利好消息”。世界黄金协会的统计表明,近6年来黄金每年的需求量都要大于开采量300-500吨。虽然黄金在首饰业和工业方面的需求有所下降,但因为近期国际局势不稳,其投资需求不断攀升,据最新统计,去年第三季度黄金的投资需求增长了17%。另一方面,随着欧亚国家经济的好转,基本停止了对黄金的抛售,维持必要的黄金储备。由于目前金价接近开采成本,故分析人士认为,未来金价仍有较大上涨空间。

  黄金利率在持续两年低迷后,随着短期黄金市场供求关系的变化,黄金存放利率大幅上扬。一个月黄金的存放利率由2000年平均仅0.32%,达到了2001年3至5月份平均2.24%的水平,最高甚至达到6.4%,超过了美元的利率水平。与此同时,黄金和美元的利差缩小,使产金商远期保值售金的价差收益减小,从而减轻了黄金被抛售的压力。随着美元等货币的减息,投资黄金的吸引力已经增强。

  虽然美元与黄金自1971年开始正式脱钩,但美国经济对金价的波动影响仍然很大。近一年来美联储先后11次降息,是多年来美国降息频率和幅度较大的一次,使人们怀疑通货膨胀的可能,一向具有保值作用的黄金重新受到青睐。此外,多年来美元的坚挺,很大程度上是依赖于巨额的海外投资(11年来达1.7万亿美元)及狂热的美国消费。现在美国经济放缓,贸易逆差加大,强势美元面临挑战。

  众所周知,股市走向和金市往往是背离的。美国1929年股市崩盘前和1968年两次股市高峰期过后,都出现过股价大跌而金价反而上涨的现象。而自去年起,全球主要股市都有一定程度下跌,使得黄金投资崭露头角。值得注意的是,国际上与黄金有关的矿业股在2001年初开始走出了为时1年多的下降通道。以美国费城股票交易所的黄金白银矿业指数为例,去年上涨了约5.1%,强于同期美国道琼斯股票指数(去年下跌5.9%)。

  1999年度诺贝尔经济学奖得主孟得尔曾说,今后两年美国的经济增长将放缓,可能会引发全球金融危机。目前的货币体系只有28年历史,而且还有通胀的风险,一旦美元或欧元大幅下滑、通货膨胀加速,或战争爆发,黄金就会成为很好的避险工具。他甚至预测,到2010年金价将会升至每盎司600美元!

  不久前,我国第一家黄金交易所――上海黄金交易所已经试营业。目前我国已是世界第三大黄金需求国,而排名第一的印度在开放黄金市场后产生了3到4倍的黄金需求。另一份调查显示,上海人的人均有黄金0.28克,而香港人均是8克,中国内地的需求潜力很大。因此,中国黄金市场的开放被寄予厚望。
2002年2月4日07:21

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有