·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
春都欲隐退 海拓普现身江湖
http://business.sohu.com/
[ 郑小兰 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:000885
  停滞不前的洛阳春都食品有限公司(000885)重组终于又有新起色。

  本周四,春都A董事会公告称:其原第一大股东春都集团与西安海拓普(集团)有限公司签定了《股权转让与资产重组框架协议书》,按照协议,春都集团将把原持有的一亿股春都A股权全部托管给这家来自西安高新区的高科技企业。而海拓普公司首期目标直取春都A29.98%股权。

  尽管这只是一个框架协议,但自2000年10月以来二级市场一路下滑的春都A,在4月11日开市半小时以内便被拉至涨停,显示出市场对这一消息的高度关注和认同。

  海拓普的真实面目

  从这个框架协议中,可以看出春都集团以及春都A对西安海拓普公司的信任和倚重。按照协议,春都集团首先将手中持有春都A22.92%的股权托管给海拓普公司,然后在框架协议签订20日内,向法院提出申请,请求将在去年9月第一次重组时进入的两家洛阳公司持有的39.58%的股权予以执行回转。同时春都集团与海拓普公司签订第二份股权托管协议,经有关部门批准后由海拓普公司对该部分股权予以托管。这就意味着春都集团原持有的62.5%的股权将全部交给海拓普公司托管。

  注册资本1.3亿元的西安海拓普高新区明星企业,曾连续4年被评为西安市“十佳科技企业”称号,目前其利润的65%来自于防灾业,其2000年业绩达2.5亿元。

  值得一提的是,西安海拓普公司是中国消防产业前30强企业,公司前身是西安海通原子能应用研究所公司,1997年西安海拓普科技公司与新华社香港金鼎集团和西安高科集团联合发起设立西安海拓普股份有限公司。

  从有关资料上发现,西安海拓普公司一直寄望通过资本市场获得快速发展,它曾与西安海天天线、西安通视、赫尔药业等公司一起,同京华山一证券就上香港创业板达成保荐协议。尽管没有登陆资本市场,但海拓普公司已颇受投资者关注,在去年6月辽宁省拍卖行举行的“法人股专场拍卖会”,西安海拓普股份有限公司的60万股受到了追捧,作为“自然人股”被全部买走。

  春都A的春天来到?

  “这一切只是个框架协议,后面还有一系列具体股权转让、债务剥离协议要讨论,重组成功的未知数还很大。”春都A有关人士对重组不敢过于乐观。业内人士认为,这将是一次复杂的资产重组。为了回避发出全面收购要约,海拓普公司只能受让春都集团所持有的春都A29.98%的股份,春都集团手中剩下的32.52%股份由谁来接手、如何接手都得从长计议。

  不过,业内人士评价,春都A尽管可能出现两年亏损,但其资产结构不错,到2001年中期其负债率只有32%、每股净资产还有3.459元,春都A的主要问题是现金流枯竭,导致生产出现部分停顿,只要彻底解决大股东占用资金问题,同时调整好产品结构、产业结构,前景依然可期。

  另外,洛阳市政府对春都A重组大力支持也不可忽视。这个框架协议中,洛阳市政府已承诺负责安置1000名职工。而此前洛阳市政府说动省管企业洛阳轴承集团公司副总经理贾洪雷担任春都集团总经理、后专任上市公司董事长,洛阳市中级法院在春都A状告大股东一案中积极态度,莫不透露出这样一个强烈信号:千方百计保护及振兴上市公司春都A已成为洛阳市政府及春都集团的默契。

  重组一波三折

  事实上,自去年4月10日,春都A将第一大股东春都集团告上法院,要求春都集团及有关关联企业立即偿还占用资金330400603.2元并赔偿损失35526562.1元以后,春都A的资产重组工作与追偿大股东占用资金工作紧密相连。

  号称有二十几个亿资产的春都集团,由于多元化投资深陷债务泥潭,可以用于还款的资产并不多,通过变卖洛阳春都集团资产,春都A只获得了共计10239.13万元还款。

  出卖股权来偿还余下的2亿多欠款已是春都集团别无选择的选择。

  去年9月30日,洛阳市中院裁定将春都集团持有的春都A国有法人股共计63329082股分别转卖股给洛阳港兴房地产开发有限公司和洛阳明花集团有限责任公司,洛阳港兴公司因持有29.5%的股份,坐上了春都A的第一大股东之位;春都集团为第二大股东;洛阳明花集团占公司总股本的10.08%,为第三大股东。

  然而这个由法院裁定的重组,似乎天生发育不良。就在去年12月27日,春都A的公告透露,上述两家公司的股权已在深交所办理了过户手续,但没有将相应资金和资产依照承诺过户到春都A,春都A不得不再次向新股东追偿欠款。

  其后,洛阳市中级人民法院裁定冻结洛阳港兴公司和洛阳明花集团持有法人股,首次重组终告流产。

2002年4月13日09:36

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有