·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
吕志刚:看透资本
http://business.sohu.com/
[ 邱天 ] 来源:[ 四川金融投资报 ]

吕志刚的投资管理公司已经经营4年了。4年,对于三十出头的吕志刚和他的公司,是何等重要。不用说,成功与否,是描述一个企业的关键词,可是,对于吕志刚来说,他不愿听到“成功”的说法,他也拒绝“成功人士”的称谓,他说,他听到别人当面这样说,他心理不很自在。“我没有成功,当然也更没有失败,而是只有过程———永远地努力迈进的过程。”其实,这只是“成功”的另一种说法而已,一种踌躅满志的说法。什么叫成功呢,用金钱来衡量吗?如果说完成某种程度的原始积累就叫成功,那么,吕志刚也可以这么说,但是,这远不是他最主要的,最主要的是,他个人已经有一套成熟的理念,他看到了中国的企业,特别是民营企业需要什么、缺失什么。他的公司已经有一套成熟的操作,已经是一个成熟的品牌———在1998年注册商标之时,就有人出巨资收购,但他却笑而不答。今天它是一个更大的品牌了,对于吕志刚来说,这些指向未来的希望才是他最大的资产,这才是他这四年最大的收获,它已经化作他的生命的另一种形式。

  1998年,满怀壮志的吕志刚32岁了。从抛开公职投身市场,已经几年过去。几年来,为了获得足够的经验,他几乎在自我虐待的状态中成长。他置眼前的利益得失于不顾,为了有更多获取经验的机会,不惜抛开一切,他频频跳槽———这样可以见识更多的老板,看到更多的成功和失败。只要能见到“高人”,哪怕只有一天的时间,也要乘飞机去外地请教。每天晚上,他都有在夜深人静的时候,细心总结一天的得失,哪怕是自己说错了一句话也不放过,同时想一想别人为什么要那样处理某件事。

当时,吕志刚意识到,中国经济的发展就意味着规范,那么外资企业应该是最大好的老师。1996年,他再一次跳槽,这一次是为了去一家外资企业,这是一次决定命运的机会。那位来自新加坡的资本家成了他领悟资本的导师,也是他人生的老师。而此前,这位高傲的年轻人已经做过其它公司的资深顾问了。在这位亦师亦兄的资本家面前,吕志刚变得彻底地虚心了。老师赠送了老弟一句受用终身的话:“万般皆下品,惟有资本高。”做老板发财的原始冲动让位于“用资本造福世界”的理想。

创建“企业医院”

曾有媒体称他的投资公司为“企业医院”。其实,直接促成“企业医院”诞生的,是一次偶然的灵感。1998年夏,一个企业家朋友正面临着企业失败的厄运吕志刚去乐山看他,给他分析为什么会失败,早先该怎样规避,朋友激动起来:“你早点不来!你如果早来帮我转危为安,我把企业分一半给你!”

当时,企业在发展过程中的许多问题已经开始暴露,吕志刚在“干着急”了。他亲眼目睹过数十家企业因为战略规划不善而倒闭厂区长满野草。为什么不运用自己的经验和知识去为企业提供咨询服务帮助他们找准发展方向调整内部结构化减潜在风险并据此向企业收取相应的报酬呢?在经过几个不眠之夜的思考之后,“资本之鹰”投资管理公司诞生了。

毕竟,仗义疏财的吕志刚以前只是一个打工的,12万的原始投资就是他的全部家当了。公司开业,招聘了八、九名高素质的员工,每天都有支出,但吕志刚没有急着开展业务,而是把门关起来———培训顾员。公司开业3个月以后,也可以说也是到了生存或者死亡的关头,吕志刚接到了他的第一笔业务———为一家民营高科技企业作企业发展战略规划。这一笔业务吕志刚收取了30万元的顾问费用也注定了吕志刚的今生的命运。虽然只是开始,但吕志刚已经知道他做了一个正确的选择。他记得做成第一单业务的日子是1998年8月27日这一天他喝得大醉。

特殊的工作方式:60%时间在沟通

吕志刚说在为企业提供服务的过程中我们60%的时间花在了沟通20%的时间在调研和方案只有20%时间在实施方案。大部分时间用在了向企业解释、交流的过程中。在很多时候企业并不清楚他们公司所提供的服务是什么给企业解释公司的业务总是经常难免的事。我工作的地点很多时候是在茶馆大部分人在茶馆是聊天、休闲而我在茶馆是在工作在交流在与客户沟通。

"在和客户沟通的过程中我们会和客户完成相互之间的选择过程。当我们和客户签约后我们会派出工作组作市场调研进驻客户的企业帮助企业完成我们预定的目标。"吕志刚解释了公司每做一笔业务的工作流程。

"这个职业你很难让让客户一下拿一笔现金给你只有你的工作给客户创造了利润然后你再分取一部分利润才很容易."吕志刚是这样看待着自己公司的收入来源。当然我们不是所有的业务都接也不是所有企业经过我们介入后就能成功。在很多时候企业走入了绝境才会想起找到我们。在这种情况下有些企业我们也是无能为力。要么我们不会接;要么我们会选择帮助这些企业选择破产。2001年3月我们介入过贵州一家大型民营企业的业务。

在我们过去时一个经过8年辛苦发展起来的企业最高时资产已过亿而我们目睹到的是厂区水泥地上长满了茂密的杂草企业已走到了倒闭的边缘。

盲目扩大企业投资轻率踏入陌生行业由自己赢利的贸易行业转入到食品加工业是企业衰败的主因:同时不断扩大的生产线和日益增加的企业员工使企业生产成本快速上升当市场环境变化之后又不能适应和及时调整最终导致了企业的全面崩溃。

对这样的企业我们也无力回天帮助这家企业选择破产是我们惟一能做的事。我们更多的是希望企业能防患于未然在没有踩进爬不起的陷阱前能理清自己的发展战略规划出自己健康的发展轨迹。

不找1000万以下的客户

对于自己的目标客户群吕志刚有自己清晰的定位:我们不做资产在1000万以下的客户。你不可能去要求只有几十万资产的人来付给你数以万计的投资顾问费用那很不现实。对于资产小的企业我们不具体介入操作:我们交朋友我们可以提供我们的建议我们也相信这部分小企业不少未来会壮大成为我们潜在的客户。

赖账屡见不鲜

"在一般人眼里我们这种投资顾问公司主要是被'借脑'不会像实际产品生产那样有那么高的固定成本那么我们每一笔业务都会有很高的利润。其实这是种误解。我们不是每笔业务都会赚到钱我们常会碰到一种客户当你把你的东西提供给他后他认为他已经学会了不再需要你了会赖你的账。另一方面当我们接到一笔业务我们会投入大量的人力做市场调查有些业务还会高薪聘请公司外的专家和我们一起做这笔业务。如果时间拖得太长我们仍然会出现亏损。"吕志刚向记者讲诉了作为投资顾问公司同样也要面临的市场风险。

探寻本土咨询业之路

到今天吕志刚已经和他的投资管理公司一起走过了4年。4年的风雨历程吕志刚在投资咨询业这个急待开发行业里究竟掏到多少金?他表示不愿意向记者透露但他说他已经完成了资本的原始积累并赢得了价值不菲的无形资产。他诙谐的说:我研究过中国中小企业的平均寿命只有3.5年我的公司已经超过了平均水平对这个行业和公司的未来我充满信心我会努力探寻中国本土咨询业的道路。
2002年4月1日10:55

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有