·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻网 ]

  中新网11月11日电 中国加入世界贸易组织届满一年,中国外经贸部部长石广生近日表示,数字可以说明,现在中国已经成为世界贸易大国。但他亦指出,中国还不是贸易强国。

  石广生近日接受中央电视台“经济半小时”专访时作上述表示。他指出,截止去年底,中国全年贸易额达5098亿美元,是1989年的4.6倍,年均增长13.6%。

  石广生强调,这一数字大大高于世界贸易的平均增长率,同时也高于国内GDP的增长速度。“应该说,这个规模、这样的高速发展,13.6%的发展速度在世界上是少有的”。

  据悉,2001年,中国在世界贸易中排名第6位;1978年,中国在世界贸易中的排名为32位;1989年,升至第15位。

  2002年1至8月,中国贸易出口与去年同期相比增长17%。石广生部长坦承,这个数字超出他的预料,比他预计的要好。

  石广生说,去年分析形势的时候,觉得随“911”事件的发生,今年中国的外贸情况可能要比亚洲金融危机的时候还要困难。因此按最困难的思想准备来采取措施。但从今年上半年情况看,“国际市场情况比预想的要好”。

  石广生进一步指出,中国的贸易出口的结构也发生了很大的变化:“过去我们实现了由初级产品、原材料产品为主转变为加工制成品为主,现在我们又以初加工的产品向高精尖的加工产品来转移”,石广生强调,“这是根本性的变化。”

  但这位部长指出,实事求是地说,中国还不是贸易强国。“强国不仅数字大,而且产品结构要十分优化,有较强的国际竞争力”。石广生说,这是中国下一步努力的方向。

  加入世贸周年 石广生总结中国吸引外资的新特点

  中新网11月12日电 中国加入世界贸易组织已满一年。中国外经贸部部长石广生近日对加入世贸组织以来,中国在吸引外资方面的新特点作了归纳。

  石广生日前在接受中央电视台“经济半小时”专访时表示,加入世贸为中国在吸引外资方面带来了新的机遇。他指出,现在——特别“911”以后,中国是吸收外资投资“最安全的地方”,同时具有巨大的市场潜力,还有很好的政策环境和人文环境。

  石广生概括说:“投资环境好,回报好,市场大,安全。”

  石广生说,“全世界都看中了在中国的投资”,因此投资的增长势头比较猛。

  他表示,来中国的外资对许多领域都感兴趣,包括生产领域、基础设施、高新技术、服务贸易、参与西部大开发。“所以现在外商在华的直接投资发展很快,我想这是中国独特之处”。

  石广生表示,中国一定要保持、抓住这个机遇。“一定要保持政策的稳定性和连续性,绝不能够麻痹大意”。

  “我们一定把投资环境搞得更好,吸收外资就会更多,”他说。

  这位一年前在多哈代表中国签署入世议定书的部长认为,应该说,有改革开放才有吸收外资,才实现零的突破。从1989年的13年以来,中国取得了巨大的发展。他说,1989年中国吸引外资34亿美元,到2001年年底全年应为469亿美元,累计已达4200亿美元。

  石广生说,中国现在吸引外资的规模在全世界来说,是发展中国家中最多的。

  石广生感受加入世贸组织给中国带来的几大机遇

  中新网11月12日电 中国外经贸部部长石广生近日指出,中国加入世贸组织既有机遇,也有挑战,从长远来说是有很大的机遇。

  石广生日前接受央视“经济半小时”专访时表示,中国已经感受到加入世贸组织的机遇:

  第一,能够享受到世界对中国的开放。“我们向别人开放,世界也同样向我们开放。这就大大扩大了我们的发展空间”。他举例说,过去一年一审的美国给中国最惠国待遇,现在不用再审了。

  第二,中国可以参与世界经济规则的制定。石广生强调,这一条很重要。“过去人家制定规则,我们来执行”,“现在我们不但要参加会,而且要充分发表中国的意见,维护我们中国的利益”。

  第三,中国可以与世界其他国家按统一的规则打交道。“过去许多方面是受到歧视的,因为你不是世贸组织成员”。

  现在如果发生贸易争端,石广生说,中国可以按照世贸组织规则解决贸易争端,比如说,对于美国的钢铁保护措施,中方就完全可以按照世贸组织的规则来跟它进行斗争。

  石广生也指出,机遇和挑战是长期的效应及结果,不可能当年就有很大的效应。他说:“我们不要把加入世贸组织当成解决问题的灵丹妙药,也不要把加入世界贸易组织视为洪水猛兽。”

  谈及今年9月中旬在日内瓦对中国进行的第一次关于与贸易相关的知识产权保护问题的审议时,石广生高兴地表示:“大家一致好评。中国履行承诺十分认真,十分负责。好多国家不是批评我们,而是赞扬我们。”

  据悉,根据世界贸易组织发布的预测,今年全球贸易的增长率是1%;同时,中国外经贸部发布的今年1至8月的数字显示,中国的进出口贸易增长率达到16%,引进外资的增长率是23%。

2002年11月12日11:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 石广生访谈:今年1至8月出口增18%超出预料
  • 石广生:中国经济发展为亚洲地区带来机遇
  • 石广生:中国在知识产权保护方面有六大成就
  • 石广生:我国将顺利通过世贸组织过渡性审议
  • 石广生:多边贸易谈判要防止滥用反倾销等手段
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有