·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
警惕披着“绩优”外皮的垃圾股
http://business.sohu.com/
[ 黄硕 ] 机构:[ 青海证券 ]
Stock Code:000903
  2001年报陆续亮相,其中不乏一些业绩出色的股票,但是否凡是“绩优”就必定有投资价值呢?其实未必,表面上看来同样都是“绩优”的股票,投资者很有必要对它们进行区别对待,只有综合考虑业绩加二级市场情况后,才能得出正确的投资态度。本文就以三家新近公布2001年度业绩的公司为例说明??

  中原油气(相关,行情)(000956)??高举“低市盈率”红旗

  绩优表现:每股收益0.62元、每股经营活动产生的现金流0.90元,净利润5亿元。

  正确态度:一方面,我们有必要清楚地意识到中原油气这个“绩优”背后的隐患:(1)2001年国际原油价格下降、所得税增加等原因,公司2001年净利润已经较2000年出现了36%的下降。
2002年元旦起,原油进口关税由每吨16元降为零,这对中原油气今后的销售收入都将造成影响。

  (2)一直到2001年底,中原油气仍是一家很明显的机构重仓股,仍有6大基金、2大券商坚守在其中,前9大流通股东共持股1700万股、占其2亿股流通筹码的8%,但是与中期相比已大不如前了,2001年中期仅4大基金(两“安”基金、两“同”基金)就共持股2187万股、占当时流通筹码的12.86%。

  另一方面:我们对中原油气的后市表示乐观,毕竟不到15倍的市盈率还是很有吸引力的、毕竟它的流通盘子不是太大(2亿股)、毕竟它的绝对价位也不到10元,这面“低市盈率”的大旗还是很鲜红耀眼的,故而周二复牌后它股价暴涨7%。周三再涨1.64%、周四随大盘大涨7.76%。

  云内动力(相关,行情)(000903)??不要迷信机构重仓

  绩优表现:净利润8052万元,每股收益0.45元,每股经营活动产生的现金流0.82元。

  正确态度:云内动力业绩不错,流通盘子也不大(6000万股),在全国汽车用柴油机产销量排名中列第三,近期随大盘涨幅可观,但是我们却不敢太乐观,因为:

(1)2000年底两大机构:陕西合记、北京中京泰重仓持有云内动力674万股,成本价应该在13元左右。

  (2)2001年6月底,北京中京泰走了,2001年上半年云内动力在14-17元间波动,北京中京泰应该是赚钱走的,只留下陕西合记孤独地持股356万股。

  (3)2001年底,国泰君安又来了,一下子冒出了434万股,而根据云内动力2001年下半年从16元一路跌到10元的势头来看,国泰君安应该是被套着。而同时,陕西合记仍是一动不动地持着356万股。只是,这两位合共持股790万股(占流通筹码13%)的机构能给大家多久的信心呢?

  (4)我们担心它对资本市场的热情似乎过高了??2001年投资5000万元参股深圳市高特佳创业投资公司,5000万元投资国债,毕竟隔行如隔山,其中的风险不易控制。

  南京水运(相关,行情)(600087)??对证券市场热情过高

  绩优表现:每股收益0.48元,净利润1.15亿元,每股经营活动产生的现金流0.89元。

  正确态度:虽然南京水运算是绩优,如今11元左右的市价也不算高,其7280万股的流通盘子也不算大,但我们仍然对它感到担心:

(1)主营业务(石油运输服务)不是太乐观,公司在长江南京以上石油运输市场的占有率为94%,但不得不承受原油运输市场疲软的不利影响,运输量未达到年度计划。

  (2)公司在证券市场的投资过于“一掷千金”,仅利用闲置资金购买国债一项,2000年末投资余额便已高达1.6亿元,虽然2001年度已全部收回,并获投资收益1259万元,但目睹了2001年底上市公司委托理财风险之后,我们实在替公司吓出一身冷汗。而面对“公司拟在2002年动用不超过8000万元资金进行短期投资”的雄心状志,我们更是担心。
2002年2月5日15:40

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 昌河股份:银河重仓的低价汽车股
  • 午间解盘:新股高定位对市场打击不可小视
  • 青鸟华光(600076):基金金泰走了以后
  • 收盘评论:新热点是再度激活大盘的关键!
  • 家电、摩托还是袖珍本地股?
  • 盘中快递:还是本地股和重组股的天下!
  • 国电电力:后市有填权可能 中线持有
  • 金牛能源:强势特征确立 建议持股或低吸



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有