·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
40亿美元大采购 长虹再次坐庄豪赌?
http://business.sohu.com/
[ 赵平 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  一笔订单,40亿美元。临近岁末,长虹公司为业界奉献了一道惊人大餐。从本月16日开始,长虹公司2003年物资战略采购订货会在四川绵阳举行。长虹公司发言人刘海中向记者表示,由于反响热烈,原计划在18日结束的订货会不得不延长到28日,目前还有不少海外厂商纷至沓来。

  言语间,长虹公司对明年市场业绩的期待和信心表露无遗,不过长虹的此番举动仍然令同行感到怀疑。另一著名家电企业的负责人听说此事后,第一反应是一连串的“哎呀!哎呀!”

  “长虹公司有时古里古怪,”一位彩电问题专家评价说,“他们总是有惊人的举动,有时走对了,有时就走错了。”

  不愁消化?

  市场各层面对长虹的怀疑是有道理的。40亿美元相当于320多亿元人民币,长虹此次开出的可能是中国家电业有史以来最大的一笔订单。按照信息产业部已经公开的统计,今年1月~9月,长虹实现内销100多亿元,业内人士估计,长虹今年应该能实现200亿元的内销额;1月~9月,长虹实现出口6亿美元,安邦咨询公司的邹卫国表示,长虹今年出口达到10亿美元应该没问题;也就是说,包括内销和出口,长虹总体可以实现280亿元的销售规模。在此背景下,长虹明年40亿美元(320亿人民币)的订单规模显得有些冒险。

  另外,如此规模的下单对于企业现金流和库存的占用将是一个不能回避的问题。长虹公司的刘海中表示,长虹目前的流动资金完全可以支持40亿美元的订单,由于采取货到付款的方式,所以1月份下单后,付款的时间也许会推迟到三四月份。而且长虹公司的资产负债率低,几大国家银行也给长虹提供了上百亿元的信用额度。

  长城证券家电业分析师王鹏辉表示,长虹资产负债率的确低,仅为27.70%,已经连续三年保持在30%以下。截至2001年年底,公司没有长期借款。而且长虹潜在的融资能力在彩电类上市公司中也是比较突出的。从公司2001年大量投资二级市场和委托理财来看,公司资金相当充沛。订单下了,但是吃不下的情况应该不会出现。

  不是囤积?

  长虹公司的官方消息显示,这次长虹有意采购的物资涉及彩电、空调、视听产品如DVD等等,大到扬声器、显像管,小到漆包线、螺丝钉,长虹的这次采购可以用“事无巨细”来形容。

  而更令业界感到好奇的是,这会不会是长虹的又一次囤积居奇呢?刘海中表示,长虹之所以展开如此大规模的采购,主要是基于对市场走向的判断。

  “我们认为明年的宏观经济形势会进一步走高,市场的消费能力会有所增加。在出口方面,长虹也将有所提高。再说,我们现在已经跟国美签了4.5亿元的订单,和苏宁也签了3.6亿元。”

  但是刘海中并没有给出明年长虹内销和出口的具体计划。有业内人士分析说,仅就目前的情况来看,国美和苏宁对长虹的支持是不能忽视的,但是这种框架性的合同在执行时仍然可能出现意外,所以明年内销市场对于长虹来说意义并不会特别大。

  那么出口可能会是拉动长虹业绩的重要因素。安邦咨询公司的邹卫国对记者表示:“长虹公司很有可能是和国际上的大厂有合作,而且应该是欧洲的大厂,欧盟市场正在逐步开禁,虽然还有配额的限制,但是从战略布局上看,在美国市场上已经有所斩获的长虹应该不会放弃这块市场。”

  记者就此事向刘海中求证,刘的回答值得玩味:“除了整机产品外,长虹现在已经开始向俄罗斯出口生产线。有没有更大的项目我不好说,但是你自己可以推测。”

  有来自长虹内部的消息说,从今年第四季度开始,已经有不少神秘的欧洲买家出现在长虹公司。他们对长虹的考察已经细致到去人力资源部查看员工的档案,了解长虹员工的素质。

  所以,尽管是同样针对元器件产品的采购,长虹并不希望把这次采购和当年的囤积彩管事件相提并论。“今天市场的情况已经发生了改变,想要垄断上游产品已经不可能了,所以长虹的这次采购尽管数额惊人但还不能用豪赌来形容。”业内人士的评价给予了长虹充分的信任。

  要有大动作?

  在记者采访过程中,刘海中多次提及了国家对长虹的支持。业内人士分析说,这同样是一个不能忽视的因素。以国内彩电事业发展的方向看,唯一能引起国家重视的就是数字电视的标准制定和生产工作。

  与此同时,长虹公司在数字电视上的技术和工艺积累同样是国内家电企业中的佼佼者。问及长虹公司明年是否将在数字电视上有动作,刘海中回答得相当干脆:“是,是有大动作。”

  明年我国将全面启动数字电视,到2005年,卫星传输全部实现数字化,有线电视网以及省级以上台基本实现数字化,我们目前使用的模拟电视机将逐步退出市场,这意味着一个以千亿计的市场开始启动。

  而长虹公司在数字电视上的技术积累是有例证的。根据国家权威部门的数字,在有关数字电视的专利技术上,申请专利数最多的是国家科学技术委员会高技术研究发展中心,紧随其后的就是四川长虹、清华大学、TCL王牌电子和海信集团。

  此外,长虹还开始了和运营商的合作。2002年5月,长虹和歌华有线建立了长期的合作关系。长虹向歌华有线提供数字机顶盒产品,歌华有线给予长虹最优的数字

  机顶盒市场份额。这也是目前国内设备提供商和信号运营商之间合作的范例。

  刘海中向记者透露,目前长虹已经掌握了数字电视的核心部件———数字高频头的技术和生产工艺,已经开始向国外厂商出口该部件。刘海中透露,一旦数字电视在中国启动,长虹开始大规模生产是相当容易的,“到那个时候,就是国内的竞争对手恐怕也得找长虹进货呢。”

  考虑到2008年奥运会期间北京将全面使用数字信号,有人估计,到2006年以前,全国主要城市开通数字信号应该不成问题,那么,长虹押宝数字电视就不难理解,何况长虹还有得到政府层面支持的可能。

  不过,仍然有问题是长虹必须面对的。数字电视作为卖给消费者的一种产品和服务,是包括设备制造、电信、高科技和娱乐等多种产业的汇聚。相关产业的竞争和合作关系需要漫长的时间来磨合,特别是利益的分配关系,无法由长虹一家说了算。

  在这诸多不确定因素的共同作用下,长虹能否顺利消化掉40亿美元的订单,仍然是一个引发业界无限遐想的话题。

2002年12月24日15:39

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 四川长虹40亿美元全球采购
  • 据传,美国通用电气公司有意收购四川长虹
  • 公告解读:四川长虹每股收益0.06元
  • 长虹荣登电讯业纳税百强榜首
  • 四川长虹:主业大增 反弹可期
  • 长虹东山再起?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有