·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
诺贝尔经济学奖得主贝克:对世界经济不必太悲观
http://business.sohu.com/
来源:[ 中华工商时报 ]
  1992年诺贝尔经济学奖得主,胡佛学会会员,现任教于美国芝加哥大学的盖瑞?S?贝克在2001年10月22日出版的《商业周刊》上发表文章认为,如果美国经济迅速恢复,人们完全不必感到惊奇。

  贝克在文章中认为,9月11日恐怖分子的攻击事件所导致的生命和财产的惨重损失已经造成了人们巨大的心理创伤,似乎会严重地损害美国和世界的经济,尽管这一事件短期内对经济的影响已很明显,但从长期看,却是恢复先前增长水平的良好契机。

  1995年发生于日本神户的大地震是发生在现代化城市中的最严重的一次,也是对密尔观点的最好诠释。这次地震摧毁了十万多幢房屋,严重损坏许多建筑物,并使数十万人无家可归。超过六千人失去了生命―――这与9?11事件中的死亡人数相当,但在日本的人口中所占的比重更大。尽管有不少人预言,神户的恢复将要花费十年或更多的时间,但美国普度大学(Purdue)的经济学家乔治?霍威奇指出,这座城市时隔一年多一点就完全恢复了,大部分商店很快就重新开业,投资也迅速增长。

  该文章谈到,就美国的经济规模而言,9?11事件所造成的经济损失与神户地震相比要小得多,但恐怖主义未来发展的不确定性可能会使从这一事件中的恢复变得较为缓慢,有别与神户地震和其他发生灾害地区。尽管在大地震和其他灾害发生后也弥漫着不稳定情绪,但这次恢复时间的拉长仍是极为可能。例如,在1989年的大地震后不久,许多加利福尼亚人担心有一次“更大的地震”会来,但不久后,加利福尼亚的经济就完全恢复了。

  而且,虽然大多数自然灾害无法为人类所控制,但恐怖主义与其他主要的犯罪活动一样,是可以通过适当的公众和个人行动得到遏制的。美国和欧洲已经开始为加强防范而采取各种措施,这增强了人们对安全和加快经济恢复的信心。为对付恐怖主义而花费的大量开支并非不重要,但也许不致于影响经济在长期内的发展。比如,增派5万名训练有素的警卫去机场、航线、核工厂和自来水厂以及其他敏感的场所,每年的花费还不到30亿美元。

  贝克认为,依赖于旅行的航空业、旅馆业和其他行业尤其受到打击。航空业的股票在9月10日闭市到17日攻击事件发生后开市的第一天之间的跌幅超过了40%。与此形成对比的是,1988年,泛美航空公司的客机在苏格兰洛克比爆炸失事后,航空公司的股票价格下跌不到3%,1996年环球航空公司错怪于导弹袭击的坠事故发生后,相关股价的下跌不到7%。

  在航线重开后的第一周内,不管是从美国出发还是飞抵美国的班机上座率都出现了急剧下降。通常情况下,一次重大的飞机失事事故发生后,航空、交通要在几个月内恢复到正常水平。显然,这次灾难性的攻击之后,恢复所需的时间会多一些。但人们对空中安全的信心一直在上升,航空业也在朝事发前的水平稳步攀升。在许多飞机上配备联邦安全人员及增加的安全措施将会帮助航空业进一步回升。

  针对恐怖主义而实施的安全措施得到的优先考虑,会帮助象国防、情报、视频会议、监控等之类的行业。而且,中东地区的石油生产能力如不受大的破坏,许多行业将会从仍可持续一段时间的低油价中获益。

  该文章最后称,显然,9月11日的恐怖事件所带来的心理和其他的创伤还会延续,但如果今后恐怖主义能够得以打击,美国和世界经济的发展就不可能在长时期内一直受到阻碍的。
2001年10月22日09:32

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有