·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
中外记者关注西部大开发
http://business.sohu.com/
来源:[ 京华时报 ]
  据新华社北京11月12日电 十六大新闻中心今天下午举行第三场记者招待会,国务院西部开发办副主任李子彬,新疆维吾尔自治区主席阿不来提·阿不都热西提,西藏自治区党委常务副书记、自治区人大常委会主任热地,重庆市代市长王鸿举,陕西省代省长贾治邦介绍西部大开发情况并回答中外记者提问。

  记者招待会由大会新闻发言人李冰主持,近300名中外记者到会采访。

  李子彬首先介绍说,1999年,以江泽民同志为核心的党中央做出了实施西部大开发战略的重大决策。三年来,西部大开发的方针正确,措施得力,进展顺利,效果显著。西部地区投资和经济快速增长,2000年西部地区国内生产总值增长8.5%,2001年增长8.7%,今年1至9月份增长9.6%。中央对西部地区的投资力度加大,关系西部地区发展全局的基础设施重大项目已经全面展开,退耕还林工程全面启动,生态环境保护和建设力度显著加大,农村基础设施建设明显加强,科技、教育、人才开发和社会事业加快发展,改革开放的步伐加快,经济结构调整不断推进。

  有记者问:新疆是如何处理大开发与生态建设关系的?

  阿不来提·阿不都热西提说,在西部大开发中,新疆把生态环境保护和建设摆在突出位置,坚持“保护与建设并举”。一批重点生态工程进展顺利,局部区域的生态环境已经开始得到改善。目前正在实施的重点生态工程主要有:投资107亿元人民币,对塔里木河进行综合治理;实施天然林保护工程,坚决停止对原始森林和荒漠植被的砍伐破坏;实施退耕还林还草工程,努力扩大林草植被面积;实施沙漠化治理工程,控制沙漠化趋势;实施城市环境综合治理,使污染治理取得明显成效。

  有记者问:重庆是如何把西部大开发与三峡库区移民工作相结合的?

  王鸿举说,西部大开发和三峡移民是重庆发展的两大机遇。西部大开发加快了库区基础设施建设,高速公路、铁路、机场、沿江港口码头,以及一批电力、通信等设施的建设,为移民搬迁和库区开发创造了良好的基础条件。西部大开发促进了库区经济结构调整,库区1397家淹没工矿企业加快了重组搬迁步伐,娃哈哈等一批知名企业落户库区。西部大开发加强了库区生态环境建设与保护,国家在两年中分别投入40亿元用于库区生态环境建设、保护和地质灾害防治,重庆市也加大了投入,库区生态环境正在得到改善。此外,西部大开发也加快了库区对外开放步伐和科技教育发展。到2001年底,库区15个区县国内生产总值比十年前增加了2.4倍,财政收入增加了2.2倍,农民人均纯收入增加了1.9倍。

  有记者问:党的十三届四中全会以来西藏经济社会取得哪些成就?

  热地说,党的十三届四中全会以来,西藏在改革开放和现代化建设中取得了巨大成就,农牧民人均纯收入是1990年的2倍多;全区平均寿命由20世纪50年代的35岁增加到现在的67岁。城乡面貌日新月异,古城拉萨旧貌换新颜,林芝、日喀则、泽当等已建成市场繁荣、功能日益齐全的新型城镇。

  有记者问:陕西省“一线两带”建设已经国家批准并开始实施,能否介绍一下目前建设的有关情况?

  贾治邦说,“一线两带”就是以西安为中心、以陇海铁路陕西段为轴线,把我省关中平原上4个国家级开发区、3个省级开发区和几十个产业园与科技园串起来,以点带面,将这一地区建设成为最具活力的高新技术产业开发带和星火产业开发带。在建设“一线两带”时,主要靠“四个优先”。一是科技优先,大力支持科技创新,发展信息制造、软件和生物医药等高新技术产业,推广普及农业高新技术,改造提升传统产业,大力发展现代服务业。二是市场优先,推动体制创新,充分发挥市场配置资源的基础性作用。三是环境优先,转变政府职能,优化投资环境,实施可持续发展战略和城镇化战略。四是企业优先,以项目为载体,吸引国内外、省内外各种所有制企业到这一地区以收购、兼并、参股等形式投资发展。

  《京华时报》 (2002年11月13日第A02版)
2002年11月13日13:46

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
最新资讯
·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
·刘思荣:身家与信仰的20家进化
·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
·中信董事长王军:资产管理走新路
·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
·工行行长姜建清:办好国有商业银行
·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
·中外记者关注西部大开发
·西部大开发开局良好
·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
·曾培炎:全方位开放格局基本形成
·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有