·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
从基金重仓股看四季度热点
http://business.sohu.com/
[ 秦洪 ] 机构:[ 江苏天鼎 ]
  三季度基金重仓股的走势出现以下明显特征:

  行业景气度不太高的基金重仓股在三季度出现了持续下滑

  新近出现经济亮点的基金重仓股走势逐渐强硬

  基金重仓股在三季度的走势与二季度是否加仓有着一定的联系

  下列板块有望成为四季度行情的主角:

  行业景气度仍然处于高位运行的个股;近期出现消费热点、呈现经济亮点的个股;由于行业整合带来投资机遇的个股

  目前已近9月底,这意味着三季度即将结束,四季度已向市场招手,随之相关研判年底走势的分析也开始充斥于各类媒体。有分析人士从历年来年底行情不佳的实证走势中得出了今年的年底行情也概莫能外的结论。也有分析人士认为一些宏观面的盘外因素将使得今年年底行情演变脉络更加复杂。但是,从上述分析文章中,我们发现,他们忽略了一个因素,那就是作为市场主流资金之一的证券投资基金对市场的影响。我们知道,目前证券投资基金的净值已达到1200亿左右,这相当于目前沪深两市流通市值的8%。由此可见,基金的动向已能够影响到股指的运行。所以,研究四季度的股指走势不能不考虑到基金们在三季度的动向,而这动向又主要体现在基金重仓股在三季度的走势上。

  从目前盘面来看,基金重仓股的走势出现了这么几个明显的特征:

  一是行业景气度不是太高的基金重仓股在三季度出现了持续下滑的走势特征。其中最为典型的莫过于白酒业中的五粮液(相关,行情)和贵州茅台(相关,行情),后者在近期更是出现了加速下跌探底的走势特征。之所以走出如此走势,与白酒业的行业发展空间不是太明朗有着很大的关系,这不仅仅体现在国家产业政策对白酒业的限制发展上,而且还体现在国内居民消费倾向发生变化上,因为目前果酒、啤酒等酒业的蓬勃发展使得白酒的需求量出现了下滑的趋势。行业的不景气就直接导致了此类个股的成长性出现了滞增趋势,即使白酒业的精英亦如此,所以,基金们只得忍痛割爱。其实,基金在二季度就已对白酒业股票展开了减仓的行动,因为二季度基金合计持仓1056万股,较一季度持仓量减少15.55%。与白酒业有着相同命运的是通讯类个股,中兴通讯(相关,行情)、大唐电信(相关,行情)等个股的破位下行就是基金动向的最好盘面写照。

  二是新近出现经济亮点的基金重仓股走势有点强硬。这一点主要体现在银行业、手机业、汽车业股中。银行业在今年半年报中交出了出乎市场意料之外的答卷。因为在我国加入世贸组织之初,市场参与各方普遍认为银行业的挑战大于机遇,但是,今年银行业的半年报从实证的角度说明了此结论的不成立。招商银行(相关,行情)、浦发银行(相关,行情)、深发展(相关,行情)、民生银行(相关,行情)更是成为基金在二季度加仓的对象,虽然在近期重心有所下移,但是在9月底,股价已有筑底迹象,随时有望再爆主升浪。与银行业有着共同命运的是汽车业,市场对于该行业也是一度有疑虑,但是,在今年半年报中显示,汽车业已成为我国消费的一大热点,轿车产销量更是纪录迭创,在此影响下,汽车业上市公司的业绩自然水涨船高,江汽股份(相关,行情)、上海汽车(相关,行情)、江铃汽车(相关,行情)更是一马当先,股价走势极为抢眼。手机业的股价也如此,东方通信(相关,行情)、中科健A(相关,行情)、TCL通讯(相关,行情)等个股更是为基金重仓股增色不少。

  三是基金重仓股在三季度的走势与二季度是否加仓有着一定的联系。凡是在二季度被基金减仓的个股,在三季度基本上呈现出逐波下探的走势特征,比如说金丰投资(相关,行情)在二季度受到了天元基金的大幅减仓,于是乎,该股在三季度就出现了重心逐波下移的走势特征。类似个股有中兴通讯、广电信息(相关,行情)、海欣股份(相关,行情)等。而基金在二季度加仓的股票,在三季度基本上呈现出上扬的走势特征,较为典型有前文提及到的银行业股、手机业股、汽车业股,以及部分环保概念股,比如说凯迪电力(相关,行情)等。其中值得注意的是,部分新股与次新股的走势更能反映出基金对于市场热点的引导作用,因为目前新股板块不时有黑马跑出,与基金们在二季度加仓的新股和次新股在三季度的强硬走势所树立的良好榜样有着极大的关联。就目前盘面而言,基金们在二季度加仓的新股与次新股中有代表意义的个股,比如说海油工程(相关,行情)、江汽股份、华能国际(相关,行情)、三佳模具(相关,行情)、山东药玻(相关,行情)等均走出了极为抗跌的走势。有意思的是,凡是基金们一直持有不动的个股,其走势基本上呈现出箱体震荡或平台整理格局,比如说同仁堂(相关,行情)、上港集箱(相关,行情)、上海机场(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)、深高速(相关,行情)、佛山照明(相关,行情)、粤电力(相关,行情)等。

  从上述特征中,我们可以发现市场的未来热点与宏观经济的关联度越来越密切,宏观经济的消费热点往往会影响着二级市场股价的热点,宏观经济出现的经济亮点也有望成为二级市场的热点和基金们关注的重点。而从目前盘面以及三季度基金重仓股的走势,我们可以看出,下列板块有望成为四季度行情的主角:一是行业景气度仍然处于高位运行的个股。比如说银行、煤炭、地产、电力等行业景气度较为旺盛的板块。二是近期出现的消费热点。比如说乳业、手机、汽车等也值得投资者关注。三是经济亮点。比如说信托业在近期的红火引发的信托业个股的强有力的走势就是最好的例证。四是行业整合所带来的投资机遇。从目前盘面来看,乳业板块有可能成为啤酒业后的一个行业大合并的热点,新希望(相关,行情)更是四处跑马圈地。而我们知道,正是上一轮啤酒业的全国性购并中诞生出了青岛啤酒(相关,行情)、燕京啤酒(相关,行情)等行业的龙头股和市场新的蓝筹股,所以,乳业板块亦如此,新希望和光明乳业(相关,行情)均有这方面的潜力。还有一个值得关注的行业就是石油化工业,尤其是锦州石化(相关,行情)、泰山石油(相关,行情)、石炼化(相关,行情)等前途未最终明朗的个股更是如此。

  而分析基金重仓股在三季度的投资组合,不仅仅可以研判市场热点,而且还有望研究市场的大势。从目前盘面来看,基金们在三季度的仓位调整中,有一点会对市场后市造成一些负面影响,那就是对贵州茅台、青岛海尔(相关,行情)、五粮液等低市盈率股的继续打压会造成市场价格重心下移的倾向,因为此类个股是低市盈率个股,它们的价格持续下移,会对同类型个股产生一种价格下拉力。但是幸运的是,基金们在三季度加仓的个股的影响力远远超过了上述个股,因为一大批新的有影响力的个股被基金们相中,银行股以及部分低价的国企股更是如此。以宝钢股份(相关,行情)为例,该股的总市值近550亿元,相当于春兰股份(相关,行情)、青岛海尔、五粮液、贵州茅台、中兴通讯等五只个股的市值总和,换言之,只要宝钢股份上涨1%就能够抵消上述五只个股集体下跌1%的压力。而且,再考虑到国庆后,中国联通的上市使得蓝筹股阵营再度扩大,所以种种迹象表明,大盘在今年四季度不会出现以往年度的大幅下跌走势,反而会在年度预期浪中有所走高。尤其是在银行业、汽车业等大盘股的影响下,大盘会更有看头,这一点,希望引起投资者的注意。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

  

2002年9月25日09:34

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金重仓股能否跑出黑马?
  • 基金重仓股能否跑出黑马
  • 二季度基金投资组合重仓股名单
  • 盘中快递:基金重仓股能否掀动补涨行情
  • 作者相关文章
  • 重组型科技股缘何走高
  • ST盛润(000030):诉讼结果喜忧参半
  • 一新一老两龙头牵引科技股运行
  • 基金经理成功的秘诀值得学
  • 中发展股权拍卖将带来新机遇
  • 跟着正规军找钱去:券商持股出现新动向
  • 丰乐种业股权转让有新意
  • 燃气股份:主力卷土重来
  • 究竟谁将成为股市主角?
  • ST科龙毛利率大幅提升

  • 机构相关文章
  • ST盛润(000030):诉讼结果喜忧参半
  • 一新一老两龙头牵引科技股运行
  • 跟着正规军找钱去:券商持股出现新动向
  • 上市就成明星 “职工概念股”能掀多大浪
  • 新行情 老套路?
  • 增量资金休息存量资金唱戏
  • 盘中快递:科技股与大盘玩起跷跷板
  • 谁放量就关注谁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有