·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
赚钱越来越难了
http://business.sohu.com/
[ 吉雨 ] 来源:[ 三秦都市报 ]
  

  问题股、低价股的反弹结束后,今年市场又陷于个股轮动的格局,板块的效应淡化,连续性的板块走强成为很难奢望的事,近期江南重工(相关,行情)和深深房(相关,行情)的大幅拉升,也无法重新燃起市场相应板块的整体走强,许多个股都是短暂的呼应后就重新回到自己的运作轨道或重新横向盘整,个股独立运行的趋势取代了过去的热点板块运行方式,热点的杂乱无序成为每天盘面中的主要特点,部分相对细化的板块的走势也只能维持短暂表现,投资者的择股难度相应增加,沿用多年的择股思路在目前市场中已经不对路,过去追逐热点板块的方式还能给投资者一种操作的思路,现在热点板块效应淡化,一般投资者赚钱是越来越难了。

  一、热点个股轮动,体现利益主体的较量

  多年来的经验证明,市场热点集中度的大小是主导股市行情发展的重要标志,目前市场正处于承上启下的过渡阶段,也就是常说的平衡整理时期,要消化前两年的大牛市遗留问题和为下阶段的市场做准备,这个时期市场利益主体的不一致导致了个股运行的方式截然不同,要形成新的热点板块就需要进行力量上的进一步较量,个股间的相对竞争就是必然的,一旦某利益主体占据天时地利人和的有利地位,就能创造出惊人的动能,如2000年的网络股炒作。现在随着实力机构的不断加盟股市,这种竞争在不断加强。同时市场重新恢复元气和市场监管对过去盈利模式的打击也迫使市场维持目前的热点个股轮动。

  二、市场建仓对象的松散,造成个股轮动

  其实,热点个股轮动的现象自去年初就开始了,在去年次新股炒作的背后就是不同个股的轮动性,从网络股和科技股中受益的资金出来后开始建仓,其建仓对象就是受惠于经济循环的传统产业股,尤其部分制造类的个股受到市场主力的吸纳,但这类个股分属于不同的行业,而且相对的数量不多,如深圳、上海和北京三地的地产股、汽车股和钢铁股等,这样板块的炒作就相对困难。

  三、市场机构被套个股的轮流炒作,与市场热点板块没有过多的关联度

  今年市场中还普遍存在的一个现象就是部分市场的大机构被套个股轮作,小幅拉高股价,使个股轮动性缺乏可把握性。由于部分实力机构做庄操作的个股达十多只甚至几十只,其受去年下调的影响回落较多,这些机构目前采用手中持有的不同个股轮流拉动来提高市值拉动股价又不受市场关注,其典型的行情就是许多个股都是一天的行情然后转向其他个股,机构的交易成本正在增大。

  四、个股轮动体现的市场困境

  从参与市场的机构来看,资金短缺普遍,同时部分机构的发展重新定位,加剧市场面临的困境,简单说,基金受监管严,同时独立意识增强,但同时盈利的难度增加,理性市场投资理念不受市场赞同。大券商走向金融控股公司,收购上市公司打造金融航母,但资金却没有保障,小券商捂住一年只个股求生存,可挖掘潜力小。部分巨型国企介入市场,但没有合法的途径。全流通的压力和国有股减持的现实存在,也是市场热点的相应淡化。

  投资思想的改变是按月,而不是按分钟来改变,对于市场热点板块的效应发挥与淡化,也同样如此。

  

2002年4月29日15:45

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 网友文摘
论坛精选
·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·中国证券市场将迎来“新重组”时代
·出货的烦恼
·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
庄家档案
庄家吕梁 中科系
中经开 哈里投资
深圳凯地 新疆德隆
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有