·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
http://business.sohu.com/
[ 田毅 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  刘思荣的两份建议书

  刘思荣带了两份建议书进京参加11月8日召开的党的十六大。刘今年48岁,有27年党籍。

  这位广东金潮集团的董事长,在参会的2114名党代表中,引人注目的是她的身份:民营企业家。

  在《关于实行党代表常任制的建议》书中,刘思荣建议“党的全国代表大会借鉴人大代表的做法,实行党代表常任制。”

  她认为这样做的好处是:使全国党代表在大会闭会期间能很好地发挥作用,这样做具有长远政治意义和现实意义。同时也有利于加强和改善党的领导和作风,有利于进一步健全党内民主和党内监督机制,使全国党代表在大会闭会期间对党内重大事情有参与权和知情权,有利于促进党内民主进程,有利于增强党代表的使命感和责任感,使党代表的作用得以延续和拓展,使党代表的民主权利得到应有的体现和尊重。

  而且,常任制也将对党代表所在地的经济发展、社会进步及党的建设起到很好的促进作用。

  “这当然只是建议。但‘一线’党代表对党内重大事件的知情权和参与权是很重要的。”刘思荣说。

  作为广东省党代表中惟一的非公有制代表,刘思荣的另一个建议是回忆吸收非公有制企业积极分子入党的步伐。

  “我感觉在吸收非公有制企业积极分子入党方面,我们的步子还比较慢。其中包括私人企业家入党的问题,以前争论很多,但按照与时俱进的原则,将作为新的社会阶层优秀分子吸收进来也是很好的。”刘思荣说。

  刘认为吸收这些新阶层中优秀人士入党与党的性质没有矛盾:“这些人也是中华民族的优秀分子,吸收他们到党内来,我相信好处会更多。我觉得现在基层在实践中这方面的步伐还不快,有些基层党委更小心一些。”

  今年5月召开的广东省第九次党代会上,刘思荣和另外的7名私营企业主党代表首次参会。在会上,刘谈了自己的这些建议,会上会下又与企业党员、地方干部等众多阶层的党员、群众进行了交流探讨。

  企业转制时党支部没散

  30年前,才18岁的刘思荣当上了潮州城西公社厦二大队团委书记。

  1980年2月,揣着公社借来的4000元钱,刘思荣“下海”创办了城西服装厂。“那时条件差,起点低,靠什么?只能靠大家的团结。因此,服装厂成立的时候,我们就建立了党克部,我任党支部书记。”

  城西服装厂的命运和许许多多当时生长起来的小作坊式企业一样经历着风雨,只是走得更稳健。1980开始至今基本上每五年一个阶段,按刘思荣的概括分别叫摸索阶段、起步阶段、高速发展阶段和调整磨合阶段。

  1994年,企业改制,刘思荣和另外几个人以400万元买下这个服装厂,企业成了私营企业,后来又联合其他企业组建广东金潮集团有限公司。公司主要生产手绣机、时装,还进入房地产业等。

  刘思荣说:“转制时,党支部非但没散,而且随着企业的发展不断壮大。我们的支部是学习的支部,党员过组织生活,更多的是学习政策。一个企业的管理者如果不熟悉政策法规,我觉得那不是一个好的管理者。我们的党支部历来承担着这样的角色:除了过组织生活,就是学习。”

  刘思荣信奉着“正正当当做事,勤勤劳劳做人”的准则。广东媒体对他的描绘是:朴素、低调。

  2001年,金潮集团公司总销售收入2.35亿元,纳税1250万元,出口创汇3160万美元。

  3名代表上了《福布斯》富豪榜

  中组部一位不愿透露姓名的官员在接受本报记者询问时表示,在党代表的统计中,现在还没有关于民营企业家党代表的详细数字。

  据另一名民营企业家党代表、江苏远东集团的蒋锡培说,具体数字可能不会超过10位。

  本报记者目前查实的,除了刘思荣和蒋锡培外,至少还有3位民营企业家代表:江苏沙钢集团的董事长沈文荣、江苏综艺集团的老板昝圣达、重庆南方集团的老总孙甚林。

  这3名代表都在不久前公布的《福布斯》中国内地富豪排行榜上。他们的资产分别为:沈文荣12.83亿元人民币,昝圣达12.42亿元人民币,孙甚林7.04亿元人民币。

  11月7日晚上,江苏沙钢集团的当家人沈文荣在接受记者电话采访时显得有些疲惫。但是一谈到沙钢集团,他就兴奋起来,“原来我们国有、集体都试过,80年代将集体所有改为股份合作制。”

  沙钢集团从1975年的小型轧钢车间起步,1992年成立集团公司,1996年改组为有限公司,2001年整体转制完成。沙钢现已成为年产铁水能力90万吨、炼钢350万吨、轧材450万吨的国家特大型工业企业,综合竞争力在全国冶金行业中位居第二,2001年全年实现销售收入112.8亿元。

  “我在会上主要想谈两个方面的想法,一是希望国家政策对民营企业更宽松一些,落实国民待遇;二是希望国家在发展高科技产业的同时更加关心基础产业的发展,政策导向性应该更明确。未来5年我们的钢铁能不能在质量和品种上赶上和超过国外水平,相关产业政策的支持是一个关键。”沈文荣说。

  江苏远东集团的董事长蒋锡培则向记者明确表示“不怕当有产者”。从1997年的五次进京“高攀”华能到刚刚进行的二次并购青海三普(600869),蒋从一个钟表匠和仪表厂老板成长为江苏最大的民营企业之一的老总,善于把握国家政策的他体味着市场的魅力。

  至于江苏综艺集团的老板昝圣达,熟悉资本市场的人不会陌生。1996年11月20日综艺股份持牌上市,而1999年度,综艺股份涨幅高达244.71%,名列上海证券交易所近500家上市公司第一位。目前综艺集团已拥有24家子分公司,市值近百亿元。昝圣达曾说,传统产业做的是“加减法”,而进行资本经营做的则是“乘法”。如果将资本经营成功地用于新经济领域,那么做的就是“乘方”,能使企业以几何级数的速度壮大。

  重庆最大的房地产公司之一重庆南方集团的老总孙甚林经常称自己是“搬砖的”。1989年,为争取一笔台资,他在有关方面的动员下,辞去国营企业厂长、党总支委员的职务下海创办企业。“当时,国家在政策上将民营经济定为公有经济的‘必要补充’,但姓资姓社的争论让我在一夜之间从工人阶级队伍中的一员变成了‘另类’。为了建立企业党小组,我记得几次回厂里转组织关系。”

  这个当过十年木匠的老总,对最新的《福布斯》中国富豪榜列出的自己7.04亿个人净资产似乎并不关心:“我关心的惟一数据是每一天的集团现金存流量,会不会闹‘支付危机’。”

  政治待遇和法治环境

  几位民营企业家年龄不同,行业各异,但也有共通的地方。

  “从改革开放初期的国有、集体,或者自己的一点积累,到股份制改造,是他们共同经历的大趋势。”社科院经济研究所一位研究员分析说,“蒋锡培对远东进行了四次改制,这暗合了中国企业改革的四闪浪潮:温州模式、苏南模式、国有大中型企业改革和完善法人治理结构。”

  另外值得注意的共同点是,他们在各省的党代会上通过差额选举和无记名投标的方式都是以高票当选。

  如在广东省860多位代表的选举中,刘思荣以差几票满票的“成绩”当选。

  中央党史研究室曾于去年深入浙江各地,进行了《关于优秀企业主入党问题的调查》。调查显示,作为中国民营经浊最发达的省份之一,浙江目前有近18万家私人企业,已经是党员的企业主有5000人,正积极要求入党的企业主有4000多人。

  2001年12月11日,中国社科院《当代中国社会阶层研究报告》正式公开出版,该报告对中国社会阶层的分析充满时代感,引起了海内外舆论的关注。其中一组相关数字是,1993年私营企业主中党员比例为13.1%,1995年上升至17.1%,2000年为19.8%。

  “按说原则上只要是党员就有资格参加有关党代表的选举,但在具体的历史时期党在具体政策上的把握也是有区别的。比如在抗日战争时期,加入党组织的各地乡绅等人士就不少。”中央党校王贵季教授在接受记者采访时说。

  “改革开放开始时,国有企业和民营企业的待遇有很大不同,国企的政府补助很多,后来渐渐少了。但现在的一个问题是对外资优惠的政策能不能也给民营企业呢?”江苏沙钢集团的当家人沈文荣在接受记者采访时谈到了民营企业面临的一些困难,“我们不是合资企业,进口设备的关税就比它们高不少。少数已经成长起来的民营企业还可以靠自己,而多数目前还不强大的民营企业更需要一个更加公平的竞争环境。”

  “政治待遇是一方面,也要从政策和法律上保护它们,大力支持那些能促进生产力发展的成分。”社会科学院一位不愿透露姓名的研究员说道。

  十六大的5名民企代表

  刘思荣

  1976年10月至1980年12月潮安县城西公社厦二大队副书记,1980年2月至现在任潮州市城西服装厂厂长、党支部书记,广东金潮集团有限公司董事长、总经理,经济师。

  从1983年起,连续四届潮州市党代会代表,广东省第八次、第九次党代会代表、第十六次全国党代会代表2001年公司实现全年工业产值2.6亿元,上缴税金1230万元,出口创汇3150万美元。

  沈文荣

  1946年2月出生,张家港市人,1974年入党,高级经济师、高级工程师,现任江苏沙钢集团公司董事长、总裁、党委书记。

  孙甚林

  重庆市工商联副会长、重庆南方集团董事长。他以15万元起家,做汽车配件生意,从广州购买,到重庆销售。1993年,南方进入重庆房地产。

  昝圣达

  江苏南通人,江苏综艺集团董事长。

  昝圣达是六兄弟中最小的,在24岁时开了一家丝绸工厂做出口。1989年搬到深圳,3年后昝圣达开始做细木工板,并在被高档进口产品占据的市场中占有了一席之地。他很早便进入了高科技领域,旗下有软件销售、软件开发公司,最近又开始进入半导体芯片产业。

  蒋锡培

  1963年4月出生于宜兴市,高中毕业后,他当过钟表匠,办过仪表厂。1990年2月,27岁的蒋锡培自筹资金180万元,创办了范道电工塑料厂。目前已发展成为拥有12亿元资产,年销售20多亿元,占地675亩,员工2100余名,有12家全资或控股公司的大型股份制企业,涉及电线电缆、新材料、医药、投资、证券、管理咨询等领域。

2002年11月9日14:59

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 十六大特写:民营企业家大会堂外遭记者“围攻”(11/08 17:15)
  • 早间测市:“与时俱进” 把握年内的明显机会
  • 旺智多空统计:等待十六大
  • 消息面解读:外资券商研究十六大的热情高涨
  • 为民营经济加油的最新“信号”
  • 影响十六大之后行情的几个因素
  • 要发展的民营企业联合起来
  • 专家指出改善上市公司质量要靠民营化重组
  • 中方信富:十六大行情启动在即
  • 中国民营科技企业突破10万 年收入1.84万亿
  • 作者相关文章
  • 国务院最后通牒 外资固定回报项目面临生死劫
  • 贸易一体化岂是画饼 中国东盟创亚洲新格局
  • 民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有