·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
“人造牛市”仍将持续
http://business.sohu.com/
[ 张宏业 ]
Stock Code:600036
  从2001年至今,中国股市不但在走势上经历了大幅的震荡,同时在监管政策的出台密度和影响范围上也创下了历史记录。所不同的是,自去年底大盘经历暴跌以来,政策上的暖风频吹已代替了此前的疾风骤雨。

  利好政策接连不断

  “政策市”特征暴露无遗

  上周五,投资者盼望已久的佣金制度改革方案也正式出台了,实行了十几年的固定佣金制度将在5月1日画上句号,取而代之的是国际流行的浮动佣金制。此举虽然将直接降低交易成本,但对二级市场利好作用有限。一是券商返佣打折早已是公开的秘密,机构投资者和大户们也早已享受到了这一优惠政策。二是中小投资者决不会为这点蝇头小利而贸然进入高风险的证券市场,吸引他们进场的惟一办法是赚钱效应。

  值得注意的倒是此举再一次显示出管理层“通过利好稳定股市、通过双向扩容发展股市”的思路。此次利好推出的时机也颇耐人寻味,就在几天前,证券业协会有关负责人还就佣金下调一事出来辟谣,没想到几天后在大盘岌岌可危时一切猜测竟成了现实。
中国的经济发展离不开稳定的股市,一个稳定的市场对参与各方都有利,管理层明显不愿看到股市重归弱市,以突发利好救市的意图昭然若揭。

  中国股市历来以“政策市”著称,回顾其十几年的发展史,每一波行情都被打上了深深的政策烙印,只有把握好政策的脉搏,才能把握好市场的动向。从1994年的三大救市政策,到1996年底的股市大幅回落,再到1999年的“5·19”行情,无一不是在深厚的政策背景下产生的。

  去年年中在银行查处违规资金、国有股高价减持、市场诚信土崩瓦解等多重利空打击下,大盘飞流直下,从2245点狂泻至1514点,眼见崩盘在即,国有股减持被果断叫停,股市一时疯狂,大涨两天,成交696亿元,但是主力争先撤退使市场再次下跌,于是管理层继续推出利好政策,印花税下调到2‰,但好景不长,随着无差别退市等一系列规范措施的出台,大盘又重现颓势,加之国有股传闻不断,大盘从1776点又跌至1339点,投资者对中国证券市场的信心此时已丧失殆尽,金融安全和社会稳定受到严重威胁。

  2002年1月23日,在北京召开的“证券市场座谈会”上,中国证监会主席周小川的讲话似乎扭转了规范政策的方向,他认为要用创新来解决证券市场的问题。其实又回到了“发展中的规范”的老路上,证券市场开始掀开新的行情。后来恰逢“两大”召开,几位著名的经济学家再次重申要以“发展来解决证券市场的问题”,而在中国证券市场高级论坛上四任证监会主席均强调了“证券市场”的光明前途,人行行长也强调要注意把储蓄引到证券市场。大盘终于心领神会,从1339点上扬了20%以上。此时扩容再次被提上议事日程,新发和增发股票一股脑地涌了出来,招商银行(相关,行情)、中远发展(相关,行情)等航空母舰隆重招股,眼见股指上行乏力,反弹成果将毁于一旦,管理层日前及时抛出了佣金下调政策,股市果然再次止跌。在此前后发布的降息、佣金下调、新股配售、个人股票质押贷款、各类保险基金入世等实际性和期货性利好,其密度之大,范围涉及之广实属罕见。

  刻意打造“人造牛市”

  新利好正蓄势待发

  综观从去年国有股减持被叫停开始,政策就像一只无形的手在调控着大盘的走势,每每在大盘危难之时利好频出,救股市于水火;而当股市稍有回暖,规范和扩容的声音就不绝于耳。

  那么管理层真正的用意究竟何在呢?证券市场一个基本的功能就是筹集资金。证券市场繁荣不只是股指繁荣,通过扩容增大证券市场规模,加大企业直接融资的力度,是我国经济发展的需要,也是加入世贸组织与国际接规的需要。在股市暴跌的过程中,市场的融资能力大大下降,所以管理层才会重新定位股市政策,由“规范发展”回到“发展中规范”。管理层呵护市场、稳定信心的目的主要是为了恢复证券市场的基本功能,说白了,主要是从证券市场多筹集一些资金,所以指望停止扩容,降低发行速度的想法是不现实的。当然,在市场扩容的同时,入市资金也需要同步扩容,这样证券市场才能稳定健康地发展。就目前来说,管理层手中的“利好牌”还很多,一旦大盘走势不妙,就会抛出一两张,使大盘化险为夷,毕竟有那么多的公司等着上市融资呢。

  日前,据权威人士透露,一度为市场关注的股票质押贷款可望在近期推出,新股配售政策也有可能在短期内确定。股票质押贷款如果被批准,将成为利用积极货币政策调节国民经济的有利工具。如果个人股票质押贷款可以放行,单从数字上看就会有一笔庞大的资金流出银行进入股市。以统一指数的300只股票为例,这些股票将占1.5万亿元流通市值的一半。如果此类股票能够以80%作价质押,未入选的风险较小的股票以50%作价质押,将有数千亿元资金从银行涌出,信贷资金入市将使股票质押贷款循环往复推高股价。

  不久前关于即将恢复新股配售方案的消息也着实令投资者欣喜了一阵子,有研究表明这将给股市输血1500亿以上,现在迟迟未出一是新股配售目前各方需要协调具体比例问题,二是时机未到,估计下次大盘调整时,推出的可能性较大。

  “人造牛市”在政策的小心呵护下仍将持续,政策底也会逐步抬高,现在已有由1500点上升到了1600点,下一个政策底会不会是1700点呢?还是那句话,政策想让你涨,不涨都难。(p>

来源:[金周刊]
2002年4月12日14:59

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 中国股市长期陷入市场化的误区
  • 杨帆:经济学成“神学” 中国股市不能公开
  • 梁定邦:中国股市完全排除政策面影响尚不现实
  • 国泰君安预测:中国股市将在全球名列前茅(04/15 09:24)
  • 国泰君安预测:中国股市将在全球名列前茅
  • 李志林忠言:要用预期眼光来看待中国股市(04/13 18:07)
  • 外企发行A股汹汹来临 即将枪挑中国股市?(04/10 11:50)
  • 外企发行A股汹汹来临 即将枪挑中国股市?(04/10 11:49)
  • 韩志国:十大矛盾制约着中国股市的发展
  • 中国股市十年“政策市”是否该划休止符?(03/28 17:46)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有