·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
货币信贷总量增速加快 信贷资产质量有提高
http://business.sohu.com/

  中国人民银行统计表明,今年前3季度,我国金融整体运行稳中趋好。主要特点为:货币供应量增长加快;金融机构贷款增加较多,结构继续优化;企业存款继续回升,居民储蓄快速增长;基础货币增长平稳,外汇储备继续增加,金融机构资产质量明显改善。

  货币供应量增长加快。据初步统计,9月末广义货币M2余额为17.7万亿元,比上年同期增长16.5%,比上年同期提高2.9个百分点,增幅继续提高。狭义货币M1余额为6.7万亿元,比上年同期增长15.9%,增幅比上年同期高1.7个百分点。

  9月末,流通中现金M0的余额为1.62万亿元,同比增长7.8%,增幅比上年末高0.7个百分点。今年前3季度,现金累计投放545亿元,比上年同期多投放133亿元。总的来看,当前货币供应量增长与经济增长相适应。

  企业存款继续回升,居民储蓄快速增长。9月末,全部金融机构本外币存款(含外资机构)余额为17.77万亿元,比年初增加2.3万亿元,同比多增6810亿元。前9个月人民币存款累计增加22535亿元,比去年同期多增6898亿元。其中,企业存款月末余额为5.69万亿元,增长15.9%,增幅比上年同期高1个百分点。今年前9个月企业存款累计增加6402亿元,同比多增加1701亿元。9月份企业存款增加2095亿元,比去年同期多增1035亿元。造成当月企业存款大幅度增加的主要原因,一是当月金融机构贷款增加较多,由此派生了大量的企业存款;二是企业经营效益继续改善,可支配的资金增加。

  9月末居民储蓄余额为8.41万亿元,同比增长18.1%,增幅比上年同期高5.4个百分点,比上年末高3.4个百分点,增长快速。前9个月居民储蓄存款累计增加10461亿元,当年已经突破万亿元大关,比上年同期多增3512亿元。其中,定期储蓄存款增加6010亿元,比去年同期多增2115亿元,活期储蓄增加4451亿元,比上年同期多增1397亿元。当年新增居民储蓄中定期存款占57.5%,占比比上年同高1.4个百分点,居民储蓄继续维持较强的稳定性。

  金融机构贷款增速加快,贷款结构继续优化。9月末,全部金融机构人民币贷款(含外资机构)余额为12.64万亿元,按可比口径计算增长14.2%,增幅比上年末高2.6个百分点,增福是去年3月份以来最高的,增长很快。当月金融机构各项贷款增加2878亿元,同比多增1601亿元。今年前3季度累计贷款13533亿元,比上年同期多增4151亿元。

  从机构分布看,今年前9个月国家银行贷款增加7498亿元,同比多增2627亿元,占今年贷款多增额的63.3%,彻底扭转了去年4月份以来连续14个月贷款少增的状况;股份制商业银行贷款增加3416亿元,比去年同期多增1115亿元,继续维持近几年贷款明显多增的势头;农村信用社贷款增加2042亿元,比去年同期多增458亿元。

  从贷款投向看,今年前3季度短期贷款累计增加6089亿元,比上年同期多增3070亿元。其中,工业贷款增加2170亿元,同比多增1783亿元;农业贷款增加1416亿元,同比多增473亿元,农业贷款中的农户贷款增加1289亿元,同比多增370亿元;建筑业贷款增加710亿元,同比多增510亿元。中长期贷款增加5544亿元,同比多增1116亿元,其中基本建设贷款增加2197亿元,同比多增473亿元。消费贷款增加2519亿元,同比多增390亿元。票据融资增加1663亿元,同比多增645亿元。贷款多增主要表现为工业贷款、农户贷款、基本建设贷款、个人中长期消费贷款和票据融资的多增,贷款结构继续优化。

  贷款质量明显提高。9月末,金融机构不良贷款余额(一逾两呆)比年初减少490亿元;不良贷款率比年初下降3.3个百分点,金融机构不良贷款继续保持余额和比例“双下降”的良好态势。

  基础货币增长平稳,金融机构资金头寸充足。9月末,中央银行基础货币余额为3.97万亿元,增长11.1%,增幅比上年同期高3.4个百分点。9月末,金融机构超额储备率平均为4.93%,总体看,资金头寸充足。

  9月末,国家外汇储备2586亿美元,比上年末增加465亿美元。人民币汇率为1美元兑8.2771元人民币,人民币汇率继续保持稳定。

  前九个月金融运行情况表明,人民银行执行稳健货币政策,促进商业银行加强贷款营销的工作继续取得显著成效。人民银行将继续执行稳健的货币政策,进一步改进金融服务,综合运用各种货币政策工具,调控货币供应量,督促商业银行进一步改进金融服务,加强贷款营销,同时,要加强和完善信贷管理,防止重复建设,充分发挥金融杠杆的作用,保持金融对国民经济发展的必要支持力度,促进国民经济持续、健康、快速发展。


来源:[央行网站]
2002年10月15日16:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有