·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
科学泰斗们是如何花诺贝尔奖金的?
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  诺贝尔奖设立之初只有物理、化学、生理或医学、文学及和平5种奖金。1968年,瑞典中央银行在该行建行三百周年之际,出资增设诺贝尔经济学奖,授予在经济科学研究领域作出有重大价值贡献的人。1969年,首届诺贝尔经济学奖授予挪威人朗纳?费里希和荷兰人扬?丁伯根,不过那时的奖金只有3万美元。

  诺贝尔经济学奖是全世界经济学界的最高荣誉,其历任得主被公认为在经济学上取得崇高学术成就的人士。这些幸运的获奖者如何使用这笔钱成为公众关心的问题。然而,从他们处理奖金的方法和结果看,这些经济理论界的顶尖人物在投资理财方面的策略,却不见得比其他人来得高明。以1973年诺贝尔经济学奖得奖者瓦西里?里昂锡夫的话说,“我喜欢以理论作为投机的注码,但不喜欢拿钱去投机。”

  1976年诺贝尔经济学奖得主美国人米尔顿?弗里德曼,用他的18万美元奖金平淡无奇地为自己在旧金山买了一幢房子。

  1999年新魁蒙代尔则计划拿出一部分钱用于翻新他在图斯查尼的豪宅,为他两岁的儿子尼古拉斯买一匹小马,然后把剩下的钱兑换成欧元存入银行。但他首先要向美国政府缴纳高达50%的税款。这位生于加拿大,目前在哥伦比亚大学执教的美国经济学家必须同时向纽约市和纽约州上税。蒙代尔将美元兑换成欧元,是因为他认为欧元将长期看好。这也难怪,蒙代尔是最适货币区理论的奠基人,为欧元的诞生提供了理论依据,称其为“欧元之父”。

  1985年获奖的佛朗哥?莫迪利亚尼可以算是历届获奖者中最善于理财的一位。他把大部分的奖金投资在美股指数基金,托“股市泡沫”之福赚取了相当可观的回报。

  真正在金融界闯一番事业的,要算大型对冲基金长期资本管理公司(LTOM)的创办人之一,1997年得奖者罗伯特?默顿。他在1993年加入LTOM,成为创办该基金的合伙人之一。然而,LTOM在去年因俄罗斯债务危机拖累,被债权银行接管,默顿赔得一塌糊涂,其学术声誉亦受到一定的影响。

  1998年的经济学奖获得者,出生于印度的阿马帝亚?森把94万美元奖金的一半用于在印度和孟加拉国建立慈善基金会,这与他的研究成果不无关系,他的主要成就为“在社会选择理论,社会福利定义,贫国指数以及对饥荒的调查研究等方面所作出的贡献”。他认为这笔钱应当用在自己最关心的领域。

  如果这笔突然到手的金钱有助于蒙代尔和其他许多诺贝尔经济学奖得主,那么,大奖带来的喜悦、紧张和压力也曾经使一位获奖者不幸去世。获得1996年诺贝尔经济学奖的美国人威廉姆?维克里在得知这一喜讯三天后因心脏病突发而亡。82岁的他显然是承受不了一夜成名的压力而乐极生悲。

  1995年获得诺贝尔经济学奖的罗伯特?卢卡斯则不得不把一半奖金分给离异的妻子。

  1992年的获得者加里?贝克尔眼睁睁地看着120万美元的奖金到手前因为瑞典的货币危机而“缩水”25%。《市场报》严巍
2002年1月11日08:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国际财经 >> 2002年诺贝尔经济学奖 >> 相关消息
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有