·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
券商:渴望春天
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券时报 ] 机构:[ 国泰君安 ]
   编者按:多少年来,一直在行业垄断和政策保护的封闭格局中吃着“垄断饭”的券商,如今却不得不勒紧裤腰带过日子。最近一批专家学者、政府官员和证券界的资深人士,都在共同思考证券公司摆脱困境的办法,他们都在满怀信心地努力创造证券业的光明未来。本报编发的这组稿件记录了他们的观察和思考,意见和建议。我们衷心希望能有助于证券公司生存环境的改善,也有利于证券业的良性发展。

  已经在冬季里熬过了将近两年的券商们每天都在渴望春天,而市场和环境仿佛只是愈加寒冷。连一向赢利水平较高的证券公司在三季度都出现季度性亏损,其他券商的境况可想而知了。

  从今年公布的各项排名都能看到,无论是券商的投行业务,还是经纪业务,其市场集中度都出现大幅度降低,其中尤以投行为甚。在2000年,前10名券商的市场集中度几乎高达70%,到了2001年这个比例略有下降,而今年中期公布的投行业务排名,表面上看变化不大,但如果撇除中金公司,可以发现市场集中度明显下降了,平均化现象严重,排名也更具偶然性。新券商只要有通道,就可做项目。自己没项目,还可卖通道。体现在排名上就有强弱难辨之叹。往往多一个项目则排名靠前,少一个项目则名落孙山。除中金公司仍占绝对优势以外,早年的一些优势券商垄断市场的霸气基本上消磨殆尽,甚至一些当年名列前茅的券商如今榜上无名。

  从经纪业务的排名上也能看到整体业务下滑这一趋势。今年的中期排名和三季度排名都窜出一些“黑马”,一些中型券商和个别新券商市场占有率大升。市场格局也呈动荡之态,强者少见恒强之势,弱者也有胜出之机。

  所有的这一切,都反映出一个问题:市场已经不是原来的市场,券商也不再是原来的券商。券商的核心竞争力并未形成,以前所谓的各种优势完全经不起市场的考验。而近来推行的种种改革还没有来得及凝成新的竞争力。

  其实,这两年来券商的改革努力一直不断。从最早的裁员减薪,到后来的业务转型和流程重造,接着有薪酬制度改革、营销模式建立,再到近来的机构调整——从独立核算到事业部制,再到模拟子公司运作,改革层层推进,而业绩没有起色。

  大鹏模式、富友模式、平安模式、青海证券模式,各种改革模式蜂拥出现,如繁花照眼,不过各领风骚百余天。

  为了应对市场变化,券商一方面进行体制上的改革,一方面进行业务调整。在开源难立竿见影之时,只好收缩以降低成本。券商的一些业务领域呈极度萎缩之态。一些券商放弃了投行、经纪、自营等三大业务并驾齐驱的格局,或暂停自营和受托资产管理业务,或投行大量裁员减薪。更有甚者,一些券商开始“翻厢倒柜”,典卖家产。

  券商之所以走到今天,有其自身的原因,也有政策环境方面的原因。多少年来,券商在行业垄断和政策保护的封闭格局中,一直靠天吃着“垄断饭”,致使有些券商养尊处优、娇生惯养,核心竞争力难以真正形成。其他还有几个原因:一是市场的参与者和竞争者越来越多,证券公司的数目在两年间已经从不满百家发展到最近的124家;从去年年中开始,商业银行已经被允许以中间业务的名义开展证券代理业务和购并业务,四大国有资产管理公司更是直接进入了投行的发行业务。另外,信托公司和基金公司对券商的资产管理业务也形成强劲冲击——迄今为止,券商的几乎每一项业务都受到了来自外部竞争者的挤压,而新的利润增长点尚未找到,新的业务领域有待开辟;二是证券公司内部的优胜劣汰机制并未形成,整个市场因此长期保持一种低水平的恶性竞争状态。

  券商目前普遍盼望着一轮新的市场行情。但新的行情会来吗?券商的问题是一轮新行情能解决的吗?
2002年12月12日09:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 周末券商看盘点股
  • 关注年末券商重仓品种的走势
  • 谁在做空中国股市:外资和券商们的综合引力?
  • 瞄准8300亿元民间游资 券商抢滩浙江农村市场
  • 减仓迹象十分明显 年底之前券商如何打算呢?
  • 暴跌中券商在做什么 深沪股市还有投资价值吗
  • “硬骨头”与“好水性”
  • 三季度券商持股变化表(银河系)
  • 三季度券商持股变化表(南方系)
  • 股市过冬 券商绝地突围
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 青海华鼎:短线仍有下跌空间,观望
  • 新华制药:下跌动力应来自止损筹码
  • 广电电子:短线成为资金关照品种
  • 广州控股:有望继续技术修整性反弹
  • 金荔科技:建议暂时持有静观其变
  • 指点江山:再蓄势,再反弹
  • 浙江创业:创业四方 心志宏伟
  • 民营企业介入证券市场的动因分析



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有