·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
王樯:要做自信红玫瑰
http://business.sohu.com/

  "我是个不自觉受梦想支配的人,随着童年的梦想渐渐实现,我更加自信了。没有刻意为之,但终于梦圆。这其中,一半是幸运,一半是努力。"

  职业经历:1984-1989西北工业大学宇航工程专业

  1990-1992西安仪表厂电器工程师

  1993-1994西安古都新世界酒店销售经理(获最佳销售员称号)

  1995-1997北京王府饭店销售经理

  1997-1999北京香格里拉大饭店高级销售经理(获香格里拉集团最佳老虎销售奖)

   2000-2001美国马里兰州MONGMARY大学市场学

  2001至今北京东方君悦大酒店公关经理

  个人信条:*工作是最忠实的情人,你的付出迟早会得到回报。*不追求完美,有时,有点缺点是真实可爱的。*女性应该是'心灵单身',独立的人才可爱。

  随梦想游走

  “特别偏爱的颜色是玫瑰红,因为生命本身就需要浓艳张扬的色彩,如果可以做玫瑰,为什么要做小草呢?” 王樯如是说,在多年的追梦旅途中,她已经使自己成为一朵绚丽盛开的自信的玫瑰。

  在王樯身上,有跨国公司女公关经理所要具备的一切特点--聪明、漂亮、反应敏捷和善于与人交流。

  "我喜欢和陌生人打交道,有一种说服人的愿望,而且我是那种一根筋的性格。"王樯这样解释她选择公关一行的理由,而她眼中在这一行中所需要的其它特质还有:要爱自己的公司,要有一颗热情的心,要不太爱计较,要爱交朋友,要有瞬间的亲和力,最好还有好文笔......

  每一个见过她的人都会觉得难以想象她竟然是学工科出身的,而且专业是那个听起来不得了的导弹控制。从学校毕业后,王樯先是做了电器工程师,但生性活泼的她渐渐感到这不是自己最擅长的工作。

  "当我第一次出差来北京,站在王府饭店的大堂里,我就希望有一天穿着制服亭亭玉立于酒店的大堂。""一年后,她实现了在北京工作的梦想,但其中的甘苦只有她自己知道。"初来乍到,人生地不熟,真有种孤立无助的感觉,但是只能咬牙坚持下去。"做了两个月的临时工,帮别人打字,辛苦一天,回到家后,她一边哭,一边对自己说:"这就是生活,有低谷才有彩虹。"后来,听说酒店招聘,又逢电视剧《公关小姐》热播。于是她便参加了这次应聘,连她自己也没想到,正是这次应聘,就改变了她的职业命运。

  零起点的快乐

  王樯对当年步入酒店业的经历记忆犹新,后来她发现,自己挺适合这个职业,有压力,有挑战性,经常和人打交道,这些使她如鱼得水。初到酒店,她没有立刻当上公关经理,而是做了一名销售经理。"我是幸运的。第一次就碰到一个老客户,单子顺利地签了下来。这次成功的经历让我增添了不少信心。人都愿意和自己喜欢和信任的人做生意。"赢得客户的欣赏是十分重要的。

  一年中秋节,她以酒店一家客户的名义给他们在西安的合作伙伴送去月饼,捎去问候。后来双方为此都很感动,向她致以深深的谢意。两家公司也陆续成为酒店的回头客。"以诚恳的态度给客人恰如其分的关怀,可以留住他们的心,这是赢得客户的关键。"做销售还使她接触到各行各业的人,对很多领域的知识都有所了解,开阔了眼界,也结交了不少朋友。其实,谈话两个小时,做生意只要两分钟。在人格上有足够的魅力,才能赢得信赖,赢得生意,也赢得朋友。我是个不自觉受梦想支配的人,随着一个又一个梦想渐渐实现,我更加自信地前行。"

  当工作进入一个平台,没有提升的余地和挑战性时,不如换一个环境,去看看外面的世界,既能梳理生活工作的繁乱,又能沉淀人生积累的经验。在工作了六年之后,王檣作出了自费出国留学的决定。

  一切还是从零开始,异域的生活使她的人生丰富,思想成熟。"我做好了心理准备,人要学会放弃。环境改变后,不能和过去比,要有勇气面对一切,从头开始,并且享受这种变化。"在她看来,这是一种快乐,"就好像总坐在一张沙发上,时间久了就会有不舒服的感觉,可是换小板凳坐一坐后,再坐到沙发上,才会发现沙发原来这么舒服。幸福其实是自己的感觉。快乐是活着,不快乐也是活着,为什么不开心一点呢?"

  回国后,她如愿以偿地当上了公关经理。"没有刻意为之,但终于在东方君悦梦圆。这其中,一半是幸运,一半是努力。从销售到公关,其实都是在和人打交道,是说服人的艺术。"现在,她对公关充满了浓厚的兴趣。从和媒体打交道,到为客人提供温情服务,有太多的东西需要学习。

  不服输的倔强

  王樯个性中有股不服输的倔强。从西安到北京,从北京到美国,每次都是从零开始。面对挫折和问题,她不喜欢抱怨,也不太习惯向人倾诉,而是喜欢一个人独自面对自己,检讨自己。偶尔点燃一支烟,等到它熄灭的时候,心情就舒畅许多。"一个人时,我可以坦然面对自己的缺点,批评自己,把一切想清楚,然后继续努力实现自我。"碰壁的经历也有不少。"我曾经被一个忠实的老客户拒绝,一时就是想不通。后来他告诉我说:因为我要买的不是你卖的。我终于释怀,也终于明白:不是每个人都喜欢喝'冰可乐'的。"她平静地说,"见10个人中有5个碰壁,并不奇怪,但只要其中有一位客户与你签约,就是收获。"做销售所面临的压力,是对耐心、信心、细心最好的历练。

  在一个跨国酒店管理集团中做公关经理一般企业不太一样的一个方面就是工作几乎是全天候的,这意味着她每天要工作10到12个小时,而令人惊讶的是,无论在这个时间段里任何时候遇见她,她都是神采飞扬,用她自己的话说就是"要保持一种良好的职业状态"。

  "酒店的公关与其他企业最大的不同是我们要用人说话。我们不像其他类型的企业,可以时不时地用产品刺激一下市场,我们酒店业的公关必须有一个长期的工作要做,而这项工作是以酒店品牌的正面形象为目标的。所以我们也热衷于把我们的每一个优秀的员工推向前台。当大家知道我们有这么好、这么优秀的员工的时候,他们一定会乐意来我们的酒店。"王樯这样看待自己所处行业对职业的要求,"国际化酒店在推广企业形象的时候也不是很生硬的,我们是用品牌的方式,推进的风格可能用'渗透'这个词来形容更为恰当。目前我们对这方面的工作推进还是满意的,我们形成了自己的客户群,能消费的起得层面应该都触及到了,而下一个阶段我们的目标是想让更多、更广泛的人知道君悦。"

  说起自己供职的北京东方君悦,王樯说:"酒店是一个有茶、有饭、有床的地方,是亲切的,这也是我们做这份工作最大的优势。而我们的员工之间也是一个大家庭的感觉,我们留恋这份工作,每天上班一看到这栋大楼都觉得特别好。"

  王樯喜欢在上班和休息的时候以两种完全不同的风格示人,在工作时,一身高贵干练的西服套裙加干净利落的盘发加职业的微笑是她的形象,在生活中则是显得休闲而不失个性。总之,女性的温柔妩媚,活泼可爱,干练精明,在王樯身上都有淋漓尽致的体现。如她所说,"无论在工作、还是生活上,女性应该是'心灵单身'的,应保持相对独立的空间,绝不要强求他人,也不要勉强自己。独立的人才可爱。"


来源:[中国市场]
2002年12月12日14:43

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 杨伟强:沉雾中品味TCL“激情岁月”
  • 各界海归商务精英 岁末汇聚京城圣诞大联欢
  • 武田春仁:厉兵秣马 蓄势待发
  • 王宏筠:我的第一桶金1000万是如何来的
  • 王均豪:兄弟合力铸就“均瑶”
  • 卢楚其:民企买壳上市不是冲动
  • 黄宏生:没人接班最痛苦
  • 钱伯斯:再创思科奇迹
  • 王嘉廉:在争议声中隐退
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有