·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
操盘策略:在热点快速轮换中寻找机会
http://business.sohu.com/
[ 杨晓坤 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:近期盘面上板块热点轮换非常快,几乎每天都换一个热点,且每个热点持续时间相当短,这是为什么?

  董旭海:在近期行情中个股行情相对比较活跃,但市场尚未形成清晰的反弹主线,板块行情以轮动方式展开。在前期大盘的持续调整过程中,个股行情也基本上是满盘皆墨,并且相当部分股票的跌幅还深于大盘的调整幅度。随着市场环境的回暖,个股行情的反弹要求被有效激活后普遍存在于市场中。但目前行情还基本上是以反弹性质来看待,增量资金介入的积极性并不是很高,因此近期行情还基本上属于存量资金的运作范畴。存量资金的运作格局不支持个股行情的全面走强,那么板块行情的轮番活跃就成为市场的最佳选择。

  韦海生:板块热点轮换是今年以来主力作盘最常见的手法。一般而言,热点轮换出现的背景主要是:主力在市场条件允许下可以发动短期行情,但由于行情基本属于存量资金主导性质,故此,只有利用仅有的资金在原有板块中分配,制造全面开花迹象,刺激人气,最终使行情顺利开展。反观此次行情,上述特征也较明显,首先是市场经过较长时间回调,在做空能量出现阶段性衰竭之时大盘本身已具备反弹要求,而从目前主力启动的板块如老庄股、沪深本地股乃至低价股板块等而言,其最大的特征就是在今年下半年皆有不同程度的表现,存量资金驻扎极为明显,热点依次轮换顺理成章成为反弹行情的主线所在。

  主持人:那么,目前这种板块热点轮换行情有没有规律可寻呢?

  董旭海:板块的轮动格局决定了每一个板块都有活跃的机会,但任何一个板块的短线维持能力都比较弱,市场的机会是相对比较丰富的,但如果要明确说出今天什么板块会涨,明天又将是哪个板块会有出色表现,确实有一定的难度,因此把握这轮动格局的脉络也有一定的难度。

  我们这里给投资者一些思路:1、目前的板块轮动格局还主要集中在超跌的低价股群体中,根据我们的经验,经过一段时间的持续调整,反弹行情展开后,下跌幅度越深的股票其反弹的力度也越强,反弹行情很可能是首先从超跌股中启动。并且目前市场中低价股是数量最为庞大的群体,低价股的反弹行情更能够得到市场的呼应,因此不管是什么行业板块,或者是题材板块,超跌低价是反弹的主线。

  2、有些板块的反弹行情有一定的脉络可以寻找。打个比方,周三行情中,深圳本地股整体活跃,那么从两市本地股的高度联动性出发,上海本地股的同步也就成为必然。当我们看到上海本地股是上海邮通(相关,行情)领涨时,就可以想到,通讯类股票可能会有所活跃,部分科技股也可能会有一定的表现等。当然这是一个例子,我们可以从中有所启发。

  3、就目前市场而言,本地股群体、资产重组板块、ST板块、科技股群体、次新股群体等各板块都是热点轮动格局中的一个重要分支,都值得投资者进行重点关注,但行业板块的突然活跃可能没有什么事先的预兆,也有可能是行业的基本面出现什么突然的变化等,把握的难度比较高一些。

  4、以股价结构为基准,个股行情也有一个轮动的过程。比如,先是低价股活跃,当低价股行情发展到一定阶段时,中价股也将有一个活跃的机会,当反弹行情发展到一定阶段,高价股群体也可能会出现一定的补涨行情。当然,这是建立在一个级别比较大的反弹行情基础上的,就目前而言,低价股的反弹机会比较大一些。

  韦海生:板块热点轮换主要目的在于逐步诱发盘中做多人气以支持大盘反弹,故此板块品种除了具备存量驻扎特征外,具有一定的人气基础是其另一关键特征,实际上前述板块品种也清楚地表明了此点,这是其一;其二,从盘口分析,除了超跌老庄股板块受到主力资金重点关注而呈现成交持续放大之外,其他板块都只是出现成交间歇性放大,这实际上是存量资金分瓜的结果,故此,这也决定了除超跌老庄股板块行情持续性较长之外,其他轮换板块行情往往只是集中短期炒作。就盘口而言,往往是当日拉升,次日惯性冲高后随即缩量逐步回调。

  主持人:投资者如何在热点快速轮换中把握机会、回避风险?

  董旭海:在操作上我们把握以下几个原则:

  1、重点关注超跌的低价股群落,目前的板块轮动行情也是以超跌低价为主线的。

  2、我们应该重点关注开盘后半个小时内的行情,如果某一个板块突然出现急剧放量攻击的品种并且出现了呼应迹象,那么该板块很可能就成为这一个交易日的强势板块,投资者就可关注该板块。操作时应该重点关注那板块的领涨品种,在第一时间介入,或者紧随其后放量上涨的品种也可适当参与,至于那些在第三波跟风上涨的品种就没有必要参与了。如果能够及时参与板块的领涨品种,由于是资金的主动性攻击行为,其反弹的力度及持续时间会长一些,投资者可多持有一些时间。而对于那些随后跟风上涨的个股而言,投资者必须以短线思维对待,有短线获利就应该注意获利了结。当然,这只适合短线操作水平比较高的投资者。

  3、或者我们也可以改变思维,不要刻意去追逐轮动的热点,守株待兔可能也是一个不错的选择。换言之,不要去追涨突然活跃的热点板块,将心思放在尚未上涨的个股中,观察个股是否止跌企稳,短线形态是否修复,如果是这样,就可以

  考虑适当的逢低吸纳,耐心等待其反弹机会的来临。从板块轮动格局出发,我们可以关注前几个交易日活跃的板块,一般而言,一个板块短线活跃后有三、四个交易日的短线调整,投资者可关注那些调整了几天的品种,最好是那些板块的领涨品种,短线调整时可以考虑适当逢低吸纳,等待后市的再度活跃机会。

  4、我们操作时也应该关注大盘的走向,特别是大盘量能的变化,如果沪市单日成交量萎缩到40亿元以下,可能短线的震荡也就近在眼前了,那么投资者就应该适当降低仓位,以回避大盘震荡带来的短线风险。

  韦海生:按照笔者上述分析思路,投资者仍可继续寻找下一个轮动板块,其中科技板块尤其是网络个股值得关注。首先就人气度而言,该板块曾因主导大行情而一直被市场看好,经过两年多的调整,今年其屡屡出征实际上也表明主力资金已有所驻扎,而其中上海梅林(相关,行情)等股在上周四的异动极有可能是主力试盘动作。但值得注意的是,由于昨日盘口内同时出现沪深本地股、超跌老庄股、石油板块等热点快速轮换,这实际上有加速存量资金消耗的嫌疑。有鉴于此,后市板块热点轮换速度及力度极有可能有所放缓,这对大盘也有一定的压力。故此,科技板块纵然有行情,其也难以继续强势拉升,反而采取震荡盘升的可能性较大。

  (主持人 杨晓坤 特邀嘉宾 广发证券 韦海生  北京首证  董旭海)

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

2002年12月19日08:25

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有