·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
焦点话题:存量资金主导个股行情
http://business.sohu.com/
[ 秦洪 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 江苏天鼎 ]
Stock Code:1A0001
  ■机构自救行情主要体现在两个方面,一是券商重仓股,二是基金重仓股;

  ■先将股价持续打低,然后再在低位补仓,制造反弹,从而引发跟风盘,最后兑现出局,是存量资金操作上出现的新特征;

  ■投资者不仅仅要关注近期走强的机构被套股,而且还可关注一些还未走强,但有走强可能的机构被套重仓股。

  近期成交量虽然较前期有所放大,但是从热点个股的表现来看,仍然没有明显的增量资金进场迹象。出现在涨幅榜前列的个股大多是一些机构重仓股和老庄股,如升华拜克(相关,行情)、航天科技(相关,行情)、黑龙股份(相关,行情)、国投电力(相关,行情)等,存量资金主导市场的特征较为明显。
那么,该如何看待存量资金主导的个股行情呢?投资者又该如何操作呢?

  机构自救自保将贯穿行情始终

  从以往走势来看,大盘只在有增量资金进场时才会有大行情,才会有大机会。但随着时间的推移,我们并不能仍然延续着以往的老眼光,因为存量资金主导市场的格局并不都是灰暗的。这主要是因为目前的存量资金的规模较以往有了质的区别,不说握有巨资的证券投资基金,就是券商的实力,经过多次增资扩股后也可说是士别三日,当刮目相看。因此,我们认为不能小瞧了存量资金的自救行情,尤其是那些有存量资金重仓被套的个股所出现的自救行情。

  从目前盘面来看,机构的自救自保主要体现在两个方面,一是券商重仓股。经过多次增资扩股之后,券商的股本结构发生了重大变化,股东来源也显得多样化,由此使得券商寻找利润的冲动强于其他机构投资者。一般来说,到年底,经纪业务、投行业务均大多尘埃落定,唯一有着变数的就是自营的重仓股。因为对于部分券商而言,重仓股每上涨10%,对其市值的增值是巨大的。

  更为重要的是,中信证券的成功发行,使得券商看到了证券公司上市的前途以及好处。但是,证券公司要想上市也与其他企业一样,必须满足持续三年的盈利目标。在此影响下,他们在今年有了较往年不一样的拉高市值以图自救的动力。

  受此影响,我们发现在近期盘面中,券商重仓的股票大多表现不错,如星湖科技(相关,行情)、吉林敖东(相关,行情)的V型反转走势,比如江山股份(相关,行情)、神火股份(相关,行情)、升华拜克等更是让我们看到了券商重仓股在年底给短线投资者所提供的套利机会。

  二是基金重仓股,由于目前基金的市价大多低于面值,这是以往所没有的,由此给市场带来了冲击。而发展机构投资者是市场的发展趋势,明年基金的发展速度也不容小视。在此情形下,基金们也有着为名誉而战、为明年而战的冲动。在此思路主导下,部分基金重仓股也出现了反弹迹象,友谊股份(相关,行情)、深圳机场(相关,行情)等个股就是如此。

  目前市场上的存量资金主力主要是以券商和基金为主,所以,只要他们的自救行情未结束,本轮大盘的反弹也就未结束。

  存量资金操作出现新特征

  从目前存量资金主导的行情特点来看,那些前期跌幅较大的个股在近期走势极为抢眼。如航天科技一度持续出现了6个跌停板,而就在第6个跌停板后开始了它的幸福生活,另外升华拜克亦如此。

  如此的走势说明了机构投资者的操作手法可能会有所变化。从盘面看,在前期凡是被机构投资者重仓的个股大多走势呆滞,交投不活跃,目前部分基金重仓股仍然有着这样的特征。这样虽然能够维持股价,市值不受损,但是资产流动性也不通畅。所以,我们看到了升华拜克、航天科技、神龙发展(相关,行情)等个股正在以新的走势来表明机构投资者图谋改变这种被动护盘导致走势呆滞的操作手法。

  举例来说,比如说某机构有1500万的筹码,成本在17.70元,但是如果在10至11元附近补仓1500万,那么,此时的持筹成本只有14元左右。这样,只要股价回升至14元附近,那么机构在此股身上就不再亏损了。而且,由于股价起点低,交投较为旺盛,市场跟风意愿较大,因为不少投资者认为机构投资者的成本尚在17.7元的高位。如此一来,此机构不仅仅可以获取一定的短线收益,甚至可能会将资产盘活。

  航天科技的走势也证明了这一点。该股在20元上方走势一直很是呆滞,但是,随着股价下跌至12.58元之后,交投日益活跃,目前的市价也回升至暴跌前的区域处。而且由于每个交易日高达7%之多的换手率,使得原先介入的机构投资者有了从容兑现的机会。

  这种运作方式较适合那些被机构重仓且走势呆滞的个股,即先将股价持续打低,然后再在低位补仓,制造反弹,从而引发市场的跟风盘,最终实现兑现将资产盘活的目的。有意思的是,此模式除了升华拜克、航天科技外,其它的诸多贵糖股份(相关,行情)、宁城老窖(相关,行情)等个股也有着类似的走势,只不过,它们的波动幅度较小罢了。关注机构重仓尤其是被套股

  从近期盘面来看,虽然热点轮流转,一会儿是化纤板块,一会儿又是超跌科技股,一会儿又是沪深两市本地股,但诚如前述,机构重仓股却在不声不响地接连走高,持续性较强。由此使得当前盘面形成了热点表面散乱,但实质却是形散神不散,即机构投资者重仓股持续走强。

  所以,在操作过程中,建议投资者不要过分去追逐市场热点,而应重点关注机构自保自救行情的特征。而且从近期机构重仓股的走势来看,凡是被套股走势更强硬,如昨日的升华拜克、天歌科技(相关,行情)、神火股份等。循此思路,投资者不仅仅要关注近期走强的这些被套股,而且还可关注一些还未走强,但有走强可能的被套股,如新股与次新股板块中的湘电股份(相关,行情)、天士力(相关,行情)、光明乳业(相关,行情)等。

2002年12月24日09:23

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 操盘策略:元旦前后注意风险
  • 主力寻踪:庄股异常暗示潜在隐患
  • 市场焦点:庄股的新龙头
  • 市场看点:板块轮涨藏玄机
  • 大盘点评:蓄势上攻1450
  • 大盘冲高回落 短线不宜恋战
  • 天堂股式:短线行情令人满怀期许
  • 1450点构成强阻力 以观望为主
  • 木佳手记:轻大盘,重个股
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 市场热点:180样本股引导投资取向
  • 航天科技:基本面发生变化
  • 英雄迟暮——“华夏系”操作策略透视
  • 市场焦点:三大题材助飞航空股
  • 桂东电力:突破箱体可期
  • 谁是当前市场风险源
  • 维维股份:放量拉阳意在突破
  • 从基金重仓股看四季度热点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有