·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
市场焦点:ST板块盈亏决定涨跌
http://business.sohu.com/
[ 戴铁舫 于涛 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  主持人:昨日深市有16家ST股对全年业绩作了预告,随之个股走势也出现了两极分化。该如何看待?

  于涛:昨日ST类个股出现了两极分化的走势,这主要是受部分ST类公司业绩预告的影响。从盘面上看,除了ST金盘(相关,行情)之外,其它预亏和提示退市风险的个股均出现了不同幅度的下跌,同时预盈的个股基本上涨幅居前,甚至个别还以涨停报收。所以它们出现分化走势与业绩预告有着密切的关系,当然也与其资产重组的力度、置入资产的质量及扭亏或继续亏损的原因也密不可分。

  戴铁舫:资产重组概念一向是市场中有号召力的题材,ST板块也一度是众多投机资金的香饽饽。但自从股市深幅调整,许多隐藏在热闹背后的深层次问题暴露出来后,ST板块的真实生存状况也大白于天下,投资者对整个市道以及资产重组题材有了更理性的认识,从而也就削弱了ST板块以前齐涨共跌的基础。
加之诸如退市机制不断完善与强化的政策出台,就在政策层面上进一步分化了ST群体:一些基本面糟糕的ST个股最终将不得不走向退市深渊,一些尚有改善希望的ST股也在压力下有了尽快脱离退市边缘的动力。另外,市场中的投资主体正急剧发生变化,投资理念已有了相当广阔的市场基础,使得还停留在ST板块中的大资金就有加速退出以前资金运作模式的内在要求,从而也导致了时下ST个股在市场中表现各异。

  主持人:我们注意到有一些ST类个股近期连续走强,如ST轻骑(相关,行情)、ST中华(相关,行情)等,这是什么原因呢?

  于涛:从近期连续走强的ST类个股情况看,这些个股在基本面上或多或少产生了某些积极因素。概括起来主要有:一是业绩扭亏为盈,如ST中华、ST康达尔(相关,行情)、ST海药(相关,行情)、ST新大洲(相关,行情)等;二是完成或正在进行实质性资产重组的,如ST自仪(相关,行情)、ST中华、ST春都(相关,行情)等;三是由于ST类个股经历了较长时间的下跌,大部分个股已相对较低,低价就是优势。

  戴铁舫:近来确实有部分ST股表现不错,它们绝大多数属于基本面有可能改善的一类,如ST中华与ST猴王(相关,行情)受基本面变化的利好影响连续涨停,但这股反弹动力主要还是来自于超跌。前期有关"退市后全流通"消息使投资者对ST个股进行恐慌性抛售,虽然后来有关方面作了说明,但多数ST股跌幅都较深,一些仍有投资价值的ST个股就有了反弹的内在要求。但后来整个市场继续大幅调整,它们不但没有修正原有股价的机会,而且随着大势再次深跌。因此,在近期大盘有所企稳反弹的情况下,它们成为热钱聚积之地,多次反弹能量集中爆发。

  主持人:那么,ST板块后市还有参与价值吗?

  于涛:ST公司大多在积极寻求资产重组的出路,其中有部分公司已取得了实质性进展。随着公司基本面的好转,这些超跌的低价ST个股的投资价值将逐步显现。但也有一些仍处于退市的危险边沿,如果近期内未能及时找到出路,将面临较大的风险。当然,如果真被暂停上市交易资格,只要能在明年上半年通过实质性资产重组实现扭亏为盈,还是能够恢复上市的。因此,在暂停上市前选择好的时机介入,也存在着较大机会。

  戴铁舫:从ST白鸽(相关,行情)预亏、ST渤海(相关,行情)提示退市风险后仍牢牢封住涨停可看出,还是有相当部分资金不甘寂寞。这预示着这些个股还是有炒作的题材,还是有相当的投机机会当然不能否认这里面大部分是被套资金在作困兽斗。一些ST个股在跌至4元附近后往往会产生较大力度的反弹,从而带来一些投机机会就是明证。

  主持人:投资者在ST个股的具体操作上应注意些什么呢?

  于涛:近期有关ST公司重组的消息频频见报,部分ST股也放量上扬,明显有增量资金介入,市场关注的目光开始增多,后市ST重组题材仍有待挖掘。在个股选择方面,建议重点关注部分有资产管理公司介入的个股,如ST中华、ST自仪、ST金盘等,同时部分有实质重组的个股也可适当逢低吸纳。但对于公司经营状况连续恶化,特别是前期曾出现大幅上扬的ST个股,应警惕主力有意拉高出局。

  戴铁舫:具体操作上,投资者还是应该坚持谨慎原则,选择基本面较好、已经完成资产重组的个股,或资产重组可能性较大、无退市之忧,并且股价严重超跌的个股。在设好止损位的情况下,分批介入。

  本版作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

  本版文章纯属个人观点,仅供参考,文责自负。读者据此入市,风险自担。

  

2002年12月6日08:26

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 板块寻踪:ST板块风险渐增
  • 板块寻踪:ST板块个股又有活跃迹象
  • ST板块:末路狂奔?
  • 板块寻踪:ST板块严重超跌后整体反弹
  • 盘中快递:操作仍以观望为主
  • 盘中快递:ST冰火两重天
  • ST板块走势分化明显 市场风险与机遇并存
  • 三元早评:区分对待ST板块走强 高位适当减仓
  • ST板块:分化明显 风险与机遇并存
  • 年底行情应特别关注ST板块
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有