·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 老马侃股
一道股市调味品:热门新书《老马侃股》与读者见面
http://business.sohu.com/
[ 老马 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  由北京晨报证券部主任马方业撰写的财经热门新书《老马侃股》日前已由中国商业出版社发行了。从题材上看,这是一本证券投资理财书;从形式上看,则是一本通俗易懂的财经评论个人专辑。全书通过作者对2000年底到2002年初中国证券市场政策、大事和大势的评述,用幽默的语言形式,解读了此间证券市场中各类信息,这对广大中小投资者理解市场信息无疑起了敲门砖的作用;同时,作者通过自身的实践经验,还向广大投资者阐释了自己对股市新闻的独特理念。对财经新闻记者编辑来说,该书也是强化自身业务能力,提高理论水平的好帮手;该书通俗易懂,偶有专业术语出现也给出了简单明了的注解,以便于读者阅读。该书把股市与日常生活也有机的结合起来,从而使证券市场之外的普通读者也能读懂它。

  全书近150篇短文大概可以分为七类,解读政策信息的,如《把好管理层的“股脉”》、《政策底与市场底》、《投资来了大机会》、《狼这回真的来了》、《利好出台为何跌》、《流水不腐,户枢不蠢》、《摇啊摇,难到外婆桥》等;解读市场信息的,如《自然人板块冒出来》、《京股点亮新年的灯》、《股市富翁大比拼》、《房产企业上市了》、《又想起了基金概念股》等;解读公司信息的,如《民生股东喜闹股市》、《金盘由穷要变富》、《首钢这回真的不姓钢了》、《袁隆平:股市再冒个人名片》、《歌华有线(相关,行情):文化龙头浮出来》、《许家撑起康美一片天》等;分析市场新现象新特点的,如《股市“锅热”需加“水”》、《新型大鳄浮出来》、《水仙凋谢用友发芽》、《小股民与大股民》等;提示市场风险的,如《散户更要配探雷针》、《量还能骗俺》、《重温一月预言》、《蛇年更需耕耘》、《小心左右挨嘴巴》、《B股正在着火》、《就让主力披着狮子皮叫好了》等;讲述投资理念的,如《拜拜了,朦胧》、《良“机”可失》、《不被看好是块宝》、《莫让希望变失望》、《股市更要讲木桶理论》、《想起了和尚的炒股经》、《命好不如习惯好》等;针砭时弊的杂文,如《嘴痒与手痒》、《亏损股又在抛绣球》、《基金还是鸡肋》、《上市公司理财忙》、《股市流行四病毒》、《新基金瘦了》等,从题目上读者亦可领略该书清新独特的风格。

  书中文章短小精悍,语言幽默恢谐,可读性很强,这与以往财经类图书的“冷面孔”形成鲜明对比。虽不是财经理论书,但作者对宏观政策分析、市场操作分析、投资理念培养等方面作了理论总结。书中内容不是股评,但作者通过信息分析对市场得出的判断结论被证明是非常准确的。该书对读者群进行了细分,针对投资者、财经记者、普通读者分别在文章后给出了感悟点评,并对相关术语及事件作出了注解,既方便读者阅读,同时对文章也起到了画龙点睛的作用。体现了对读者的细致入微的关怀,这在财经类图书中也是很少见的。

  财经漫画家万永先生为本书精心绘制了20幅插图,为本书增色不少。《中国证券报》社长、总编辑陈乃进先生、《证券日报》社长、总编辑张杰先生、中央人民广播电台证券广播网监制顾晓东先生、中央电视台《证券时间》主编钱宇光先生、华鼎财经网原证券主编钱文超先生等众名家也分别评说了《老马侃股》。

2002年10月25日17:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 股市更要讲“木桶理论”
  • 量还能骗俺?
  • (独家)又到秋分变盘时
  • (独家)股市里的葡萄是啥味
  • (独家)操作还要好习惯
  • (独家)还是让大家一齐快活吧
  • (独家)数出来的是信心
  • (独家)早立秋,养着“牛”
  • (独家)灵的是决断--读“三怕”有感
  • 作者相关文章
  • 股市更要讲“木桶理论”
  • 量还能骗俺?
  • (独家)又到秋分变盘时
  • (独家)股市里的葡萄是啥味
  • (独家)操作还要好习惯
  • (独家)还是让大家一齐快活吧
  • (独家)数出来的是信心
  • (独家)早立秋,养着“牛”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 个人专栏 >> 老马侃股
    老马介绍
      1989年毕业于山东聊城大学经法学院,获哲学学士。同年,师从中国人民大学国际政治系博士生导师黄安淼教授,1993年3月毕业,获法学硕士学位。参加工作后,基本上都在从事编辑记者工作,其中,在《中国证券报》工作近三年。1998年下半年至今一直在《北京晨报》证券部工作。1999年取得证券业从业人员资格考试合格证。
      老马的文章短小精悍,以小见大,既有故事性,又有哲理性;既有新闻性,又有指导性。这种寓教于乐的形式提升了广大投资者对股市的深层次理解。所以,面对证券市场,如何思考,如何操作,是中小投资者不可多得的好参考。
      老马的个人网站:http://www.laoma.net
    “老马侃股”寻宝图
    由北京晨报证券部主任马方业撰写的财经热门新书《老马侃股》日前已由中国商业出版社发行了。
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    搜狐财经征稿 助你成为专栏作者
    搜狐财经面向国内外网友征求稿件,来稿要求:
    1、财经热点、财经人物、财经事件评论、访谈;
    2、证券市场评述、证券市场研究、证券市场热点追踪;
    3、有话好好说,不支持攻击人身的文章;
    4、文章可长可短,有话则长,无话则短,言之有物为第一要义;
    5、体例不限,但我们欣赏观点独特,能够带来阅读快感的文章;
    6、对证券市场的大势以及个股作出预测、分析的文章,需要作者具备相关的分析师资格;
    7、稿件要求独家提供给搜狐财经。
    欢迎媒体记者、证券分析师来稿。
    对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏,你还可以参加搜狐财经频道的其他计划,享受优先权利。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有