·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国11月审豁免 钢铁出口后门明年初关闭
http://business.sohu.com/
[ 张伟湘 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  今天,外经贸部进出口公平贸易局将在京主持“钢铁产品保障措施调查听证会”。将有49家被中国钢铁企业指控低价倾销的国外钢铁出口商出席。

  记者从美国高特兄弟律师事务所北京办事处获悉,美国将于今年11月开始对新一轮的“保护措施”豁免申请进行审定,并将于明年3月公布最新取得豁免的钢铁产品的名单。

  第一轮审议多家企业获豁免

  但是,与外国钢铁企业积极应对反倾销相比,国内企业对国外方倾销诉讼却比较冷淡。

  今年3月5日,美国决定根据“201条款”,启动钢铁“保护措施”,对进口的一系列钢铁产品实施为期3年的关税配额限制以及高达8%-30%的关税。但是,这一保护措施留了“后门”——去年6月22日,美国总统指示美国贸易代表正式要求国际贸易委员会根据“201条款”对钢铁产品开展调查。在调查过程中,美国总统布什要求美商务部和美贸易代表处确立部分进口钢铁产品取得美国钢铁“保护措施”豁免的具体程序,被批准豁免的前提是这些钢铁产品必须属于美国本土货源不足的产品。

  “保护措施”豁免的申请者既可以是美国本国企业,也可以是各国的钢铁生产商。第一次呈交豁免申请的截止日期为今年5月20日。但因故延长到今年8月31日。

  第一轮审议的结果是,有727种钢铁产品取得了该保护措施的豁免。有关机构提醒国内企业,距再次申请只有1个多月的时间。

  保护措施影响钢材出口2年

  “保护措施”涉及的国家不仅包括欧盟、俄罗斯,还包括韩国、日本等中国近邻。受影响的钢铁产品包括:热轧钢、冷轧钢、钢筋等系列产品。

  据该所陶景洲律师介绍,美国是世界最大的钢铁消费市场,同时也是我国钢铁产品的主要出口国之一。此举至少对我国未来2年间的钢铁出口造成影响。

  中国企业已重视维权

  今年4月19日,中国钢铁工业协会以及宝钢、鞍钢、武钢、首钢等5大钢铁商向外经贸部递交了《关于对钢铁产品进行保障措施调查的申请》,按照WTO惯例,这种认为外国制造商存在倾销行为的指控,一般而言,申请人的产量应该占国内相似产品的50%以上才能取得指控资格。也许,正是这种要求促成了5大钢铁商的联合。

  为了指控国外企业的倾销行为,国内的企业需要提供被控倾销企业向中国出口的情况、进口产品的数量和价格,其次,举证国外进口产品与国内产品具有相似性,当然,最重要的是被诉进口产品的倾销对国内产业的影响。

  与这些繁复的举证相比,申请美国保护措施的豁免原则上最重要的材料是证实该钢铁产品属于美国本土货源不足的产品。

  因此,在国外积极应对反倾销,应该具有与在国内应对反倾销同等的重要性。

2002年9月25日13:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有