·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
庄家山穷水尽、散户尸横遍野 傻庄家通吃无知股民
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:000636
中国股市运行到如今这个“市”况,已是庄家山穷水尽,散户尸横遍野,是谁造成大家如此不堪的惨重损失呢?原因确实是多方面的,诸如股市运行周期阴阳转换规律所需,中国股市秩序混乱带来的后遗症,全球经济滑坡萎缩,世界政治格局动荡。此种种外因固然重要,但中国股民水平不高,技术欠缺无疑是投资失败的定因,看一看国内各类股民的基本操作理念和手法就会更加了然。

粗暴的庄家

狭隘的操盘思路

导致野蛮的操作手段

为了日后能将股市疯狂地向上拉升,庄家在股票底部区域大规模建仓锁筹,这样使得市场浮筹减少,易于股价拉抬。可是如此做庄随着股价的节节攀升,跟风的股民便越来越少,出货变得异常困难,无奈只有将股价做上天,然后进行跳水式出货,将散民高高套在顶部。如此做法,蓄意控制股价的恶名自然要背,此乃其一。其二,散户是水,庄家是舟,水干则舟沉,比如强庄股,一旦出货后,散民在高位被严重套牢,一般该股在很长一段时间内不会有人去介入,股票就被做死了,比如中关村、风华高科(相关,行情)、四川长虹(相关,行情)、首创科技等皆市典范。

攀升过高的股价导致了上

市公司业绩和题材的透支

庄家为了顺利拉高股价,常常与上市公司合作,目前股票价格经常一年内就很轻松地翻一番,甚至更多。由于上市公司可以从庄家那里获得巨额回报,在利益的驱使下,自然会言听计从地发布各种刺激股价的消息。由于增加了庄家的成本,又会导致股价的目标位被定得更高。随着监管力度加强,出事概率也越来越大。

高度锁筹的结果是

交易清谈

由于庄家大量锁筹,场中能参与交易的筹码极少,无成交量,券商没钱赚,所以庄家还得自己对敲一下,一是达到“造量”的目的,同时也能给券商点成交量的面子,毕竟都是一个战壕里的狼。成交量的清淡造成散户参与意识不浓。动脑筋想想,搞经营最重要的是人气兴旺,人气旺盛生意才会兴隆。股市也是一样,只有人气旺了,换手率高了才能实现多赢,未必非得用暴涨暴跌来赚钱,将盘口做活才是最高操盘境界。而目前市况下的傻庄们是来一个杀一个,弄得像母夜叉开的黑店,人人望而却步,哪里会有生意做。

骗钱、修指标,如同街头小贩耍黑心称的伎俩,大家上过一两次当也就全明白了,不玩儿了。所以只有老老实实做人,勤勤恳恳做事,才能够多赢,那时侯,券商高兴了,散户上瘾了,管理层也在偷着乐,这是多好的市道啊。

中国股市发展十年了,市场在成熟,股民也在成熟,庄家们也该提高一下了,如果还那么不进步,到处被喊打追杀如过街老鼠实在无趣的很。

大户的窘境

大户资金量不小,主要操作思路是听消息和自己操盘,由于有券商的特别照顾,有时给点二手消息,于是大户们削尖了脑袋打听消息,然后偷偷跟庄,稍不留神就会被庄家发现,偷人家的东西被发现,不被打得遍体鳞伤才怪呢。同时大户也是庄家喜爱的出货一族,搞定一个大户等于几百个散户,所以大户上当往往损失惨重。大户自己操盘由于水平有限,手法简单,往往很容易被庄家识破,遭到严酷洗盘。听消息的时代过去了,好好学习技术才是根本,靠邪门歪道挣钱只能得逞一时。

中户墙头草

中户资金量介于大户散户之间,没人家大户的路子,又比散户有优越感,会看各种资讯,会学各种技术,但都不成熟,所以就成了庄家的最爱,庄家往上拉,中户决无二话,赶紧冲进去给庄家开道,庄家大幅杀跌出货,中户也会慌不择路,各自逃命,没头没脑,跟风乱跑成了中户的典型特点。

散户都是活雷锋

被各种媒体、股评、技术书籍、小道消息忽悠得晕头转向,不分好坏,一股脑吃进,结果发现上当不止,就又走入另一个极端,谁都不信。中国的散户整体而言知识水平低,好贪便宜,不肯钻研,偏听偏信,但股市从来不会同情弱者,往往给庄家高位接盘的就是散户,谁说东北人都是活雷锋,散户才是活雷锋。
2001年10月26日11:32

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有