搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
部分有A股集团公司
集团公司
A股上市公司
中国石油化工集团公司
中国石化(相关,行情)
中国华能集团公司
华能国际(相关,行情)
中国长江三峡工程开发总公司
长江电力(相关,行情)
中国联合通信有限公司
中国联通(相关,行情)
中国第一汽车集团公司
一汽轿车(相关,行情)
东风汽车公司
东风汽车(相关,行情)
上海宝钢集团公司
宝钢股份(相关,行情)
武汉钢铁集团公司
武钢股份(相关,行情)
中国铝业公司
山东铝业(相关,行情)
中国海运(集团)总公司
中海发展(相关,行情)
中国东方航空集团公司
东方航空(相关,行情)
中国南方航空集团公司
南方航空(相关,行情)
中国化工进出口总公司
中化国际(相关,行情)
中国电力投资集团公司
国电电力(相关,行情)
鞍山钢铁集团公司
鞍钢新轧(相关,行情)
中国航天科工集团公司
航天信息(相关,行情)
责任编辑:康迪
电话:010-65102160-6642
邮箱:dikang@sohu-inc.com
搜狐首页 - 财经首页 - 股票频道_搜狐财经 - 证券要闻-搜狐财经 - 国资改革中的整体上市大潮 财经频道_搜狐网站
国资改革中的整体上市大潮

  编者按:
  TCL、武钢的成功引起了一股集团整体上市的欲望暗潮,引得大家都在憧憬企盼着如TCL一样花团锦簇的股市繁华,而整体上市,对集团公司的资产质量要求很高,大多数上市公司的控股集团公司并不具备整体上市的资格。所以,上市公司整体上市的大潮是否会愈演愈烈,这股大潮对广大投资者来说是喜是忧?我们在找寻着答案……



国资改革中的整体上市大潮

已整体上市的相关公司
TCL集团整体上市


武钢集团整体上市


ST小鸭定向增发收购 重汽集团整体上市

各方说法:
合并受质疑 折股比例不同侵害流通股东
此次合并预案中对华联商厦的非流通股和流通股设定了两个不同的折股比例…[全文][]
百联集团董事长:合并方案保护中小股东利益
在第一百货、华联商厦和百联集团的联合新闻发布会上,百联集团董事长张新生、总裁王宗南、第一百货董事长王迪荪以及华联商厦董事长吕勇明向与会者描绘了百联的蓝图…[全文][]
最新大事:
一百吸收合并华联 整体上市路线图仍然模糊

政府导向:
李荣融:国企整体上市或股改要具备条件

整体上市传闻涉及公司:
一百华联今日停牌 将有重要信息披露
中海油:欲“换股+私募”整体上市
中国银行:初定明年国内整体上市
平安保险:中国首家整体上市的金融集团胎动
宝钢集团整体上市会提前
鞍钢新轧:称尚无整体上市计划
网通整体上市成为首选 9月登陆香港和纽约股市
百联集团:4月整体上市?
首创集团:三年内境外整体上市

整体上市模式“加减法”

加法:整体吸收合并(TCL集团整体上市模式)


TCL集团采取的是先吸收合并旗下上市子公司——TCL通讯,再通过与TCL通讯换股的形式首发上市的。TCL集团通过与TCL通讯换股的方式上市解决了同一集团出现两层上市公司的复杂结构,理顺了TCL集团与TCL通讯间较为复杂的股权关系,使得集团的整体治理结构更加完善。同时又减少了TCL集团与TCL通讯之间的关联交易。

TCL集团“增量注入式”收购模式既减少了并购中的资金成本又借机实现了TCL集团的产业融合。

减法:定向增发(武钢股份整体上市模式)
“瘦身强体”,即瘦母公司之身,强上市公司之体。据武钢股份2003年年报披露,前五名供应商合计的采购金额占年度采购总额的91.92%,其中向武汉钢铁(集团)公司采购的金额占83.45%。关联交易程度之高超出人们想象。因此,武钢股份整体上市的方案必须让集团“瘦身”,最大限度地减少关联交易。
最新报道
·宝钢融资配股增发明定夺 整体上市只是时间问题 (08/10 07:58)
·8公司下周密集上会 武钢增发又燃整体上市激情 (05/21 09:50)
·汽车业整体上市冲动 资产质量良莠不齐成难题 (04/25 10:27)
·一百“吃”华联 整体上市路线图仍然模糊 (04/09 09:58)
·就一百与华联合并访上海百联集团董事长张新生 (04/09 07:58)
·一百华联合并受质疑 折股比例不同侵害流通股东 (04/09 07:54)
·业务重叠严重 百联重组搅动上海商业格局 (04/09 07:50)
·百联将首开上市公司合并先河 (04/09 07:32)
·百联集团董事长:合并方案保护了中小股东利益 (04/09 07:26)
·一百华联合并引爆相关上市公司投资机会一览 (04/08 14:15)
·年报显示:机构重仓一百华联商厦 (04/08 10:11)
·一百“并”华联商厦 持股人关注股票处置方式 (04/08 10:10)
·一百合并华联 首例上市公司间吸收合并将问世 (04/08 07:19)
·一百华联今日停牌开董事会 并将有重要信息披露 (04/07 10:38)
·一百华联称有重要信息披露 (04/07 08:37)
·一百与华联整合 “百联”整体上市4月启动? (03/29 10:45)
·第一百货合并华联商厦 百联集团整体上市搁浅? (03/24 08:17)
·大刀阔斧“撤藩” 上药集团瘦身60亿整体上市 (03/21 09:40)
·中海油欲“换股+私募”整体上市 否认所有传言 (03/12 16:07)
·中国银行:初定明年国内整体上市 (03/12 10:47)
>> 更多
解读分析
·一百华联合并方案四大看点 打造中国沃尔玛战略 (04/08 07:24)
·研判:“整体上市”所蕴藏的机会 (03/29 09:41)
·沸腾的整体上市概念 “沉寂”的北京板块猜想 (03/25 07:27)
·第一百货:仍有一定反弹空间 (03/19 11:02)
·继TCL集团武钢股份后 谁将跻身整体上市板块 (03/16 12:23)
·央企整体上市花落谁家 专家析国资委185家企业 (03/09 08:39)
·整体上市再度升温 专家称TCL模式不宜大量复制 (03/08 08:15)
·春兰股份:整体上市概念股 (03/04 15:56)
·整体上市概念:下一救“市”主? (03/03 17:31)
·整体上市概念 热点中的焦点 (03/03 17:00)
·整体上市塑造产业新蓝筹 辟新路相关概念股火爆 (03/02 07:43)
·加减法 探寻未来整体上市的路径选择 (03/02 00:00)
·热点分析:整体上市利与弊 (02/26 08:31)
·小知识:整体上市和分拆上市 (02/26 08:27)
·大势研判:整体上市星火燎原 (02/25 10:18)
·板块分析:整体上市引领新重组 (02/25 06:22)
·观点:整体上市概念股值得关注 (02/24 15:48)
·热点研究:整体上市的路径选择 (02/24 05:49)
·上柴股份 沉默是金 整体上市概念 (02/23 15:34)
·寻找整体上市的潜在目标 (02/23 14:40)
>> 更多
近期受关注公司一览

·宏智科技股权纷争
·长江电力:巨鲸上市
·昌九生化:跳水不止
·华夏银行上市
·南方航空上市
·PT郑百文恢复上市
·ST南华巨额资金被挪用?
·百科药业领导庄股跳水
·南京新百国有股挂牌转让
·徐工科技资金链断裂
·宝钢举牌爱建股份
·长安汽车,银广夏第二?
·ST生态命断股市
·“农凯系”蹦级跳
·正虹科技恶庄现形记
·深发展引资之路坎坷
·世纪中天股价雪崩


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有