搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 


中国海外上市企业

内地企业纷纷欲赴海外上市
国际大行中国惊变:银行海外上市山雨欲来
  2004年7月2日,国际投行一位人士对记者透露,瑞士信贷第一波士顿(下称“瑞士一波”)中国投资银行董事总经理孙玮已经辞职。
  7月6日,瑞士一波香港新闻发言人证实,公司已经接受孙玮的请辞。“公司舍不得孙玮离开,但遵从她的个人决定”。[全文] [评论]
  最新消息:
  “威胁论”殃及中国公司海外上市 外交部明辩
  民企海外上市造假 远东制药恐成欧亚农业翻版
  海外上市埋阴影 民生银行股权争夺战深度调查
  中国将向银行注入2000亿 为海外上市作准备
  上海大众交通集团拟分拆公交客运业务海外上市
  缩减规模降低定价 海外上市低潮要冷静应对
  海外上市巨额亏欠 全国社保基金暧昧“讨债”
中小企业板行情速查

证券机构大联盟

浙江利捷 三元顾问
益邦投资

广州万隆

宏源证券 渤海投资
万国测评
杭州新希望

国企海外上市要处理5关系
一 资金筹措与企业改革的关系
  筹措企业发展所需资金、吸引外资参与中国经济建设是海外上市的基本功能 , 但绝不应该成为最终目的。如果企业不能很好地利用资金 , 那么筹集到的资金早晚会挥霍一空 ;然而如果企业通过改革成为真正的市场主体 , 资金就能不断滚动 , 实现良性循环。

二 初次融资与再融资关系

  企业海外上市在首次公开发售股票筹得资金以后 , 如果能够向股东提供理想的投资回报 ,公司价值不断增长 , 在需要募集更多资本金时 , 还可以通过增发实现再融资。然而大多数海外上市企业显然没有处理好初次融资和再融资之间的关系 。

三 境外投资者利益与中国市场化改革的关系
  一般来说 , 国内的市场化改革有利于企业形成真正的市场经营主体 , 从而促进其业绩的提升 , 理应受到投资者特别是境外投资者的欢迎。但对于某些海外上市的国有企业而言 , 国内的市场化改革却会成为负面消息 , 引起境外投资者的不满。

四 境外投资者与国内投资者的关系
  按照茂炼转债发布的公告 , 如果茂炼要赎回可转债 , 不仅放弃了上市融资的大好机会 , 还需拿出约18个亿的现金。之所以会出现这种情况 , 原因固然是多方面的 , 但中石化海外上市时做出的三年内不分拆子公司国内上市的承诺以及对境外投资者反应的顾忌 , 不能不说是十分重要的因素。

五 上市子公司与控股母公司的关系
  回顾国有企业的海外上市历程 , 还会发现这样一个现象 , 即很多公司都经历了“分拆子公司一一剥离不良资产一一重组上市”的过程。

  以上所述的五个关系 , 发生的时间可能在国企海外上市之前或之后 , 但无论何时发生 , 为了处理好这些关系 , 在决定海外上市伊始 , 就必须对整个工作做通盘考虑。风物长宜放眼量 , 我们绝不能为了上市而上市 , 只有处理好各种关系 , 努力解决深层次的问题 , 才能真正利用好海外上市这个吸引外资的重要渠道 , 促进国内经济的持续健康发展。

海外上市企业现状
海外上市

  资本市场是筹措资金的主要场所之一。对于蓬勃发展的国内经济而言 , 海外资本市场越来越成为吸纳外资的重要渠道。



金融行业海外上市旋风
海外上市

  海外上市 , 作为利用海外资本市场最主要的形式 , 已成为各类财经媒体关注的热点 ;而国有企业海外上市 , 更由于其对国企改革和中国经济全局的重要意义 , 引起人们的关注。



民企海外上市
海外上市

  海外上市为国有企业带来的 , 不仅是资金 , 还有不断扩大的国际知名度、先进的财务及管理制度等一系列好处。


搜狐热门股票排行

论坛热门股票排行


中国概念股



热点研究
小调查

您最关心海外上市公司哪方面
海外上市动态
国内上市动态
政策动态
国际相关动态

本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有