搜狐首页 - 新闻 - 体育 - 娱乐 - 财经 - IT - 汽车 - 房产 - 女人 - 短信 - 彩信 - 校友录 - 邮件 - 搜索 - BBS - 搜狗 
财经调查
1、您认为中国为什么会出现“电荒”?
工业发展速度高于电力供应
今年特殊的气候造成水电的供应大幅下滑
五年能源规划存在问题
说不好
2、您认为明年的电价会上涨吗?
不会
不知道
3、缺电是否给您的生活带来了不便?
有,但问题不大
有,根本不能忍受
没有
Untitled Document
中国缺电生活
预测有误?

  近期多数省区均告出现电、煤等能源短缺,相当一部分专家认为不排除预测错误所致。在电力供需方面,类似于今年外贸进出口曾经出现严重低估,研究部门也出现了低估问题。

  根据今年4月中国电力企业联合会发布的相关报告,预计2003年中国用电需求增长将在9%~10%,2003年将比2002年大约增加1490亿千瓦时,用电量达到18030亿千瓦时。但迄今实际情况大大超出了这一预测——今年1~9月,全社会用电量累计达到13742亿千瓦时,同比增长15.58%。

  中国电力企业联合会统计信息部11月发布的电力供需报告又认为,全年电力需求增长将达14%~15%,用电量将达到18680亿~18844亿千瓦时。这个数字开创了中国改革开放以来,年用电增长速度最快的纪录,显然,年初的预测数据低估了5~6个百分点。

石油政策猜想

  一个未经证实的内部消息称,三大石油公司之中惟一余下的中石油集团公司现任总经理马富才,可能会出仕山东省。如果这一传言属实的话,三大石油公司的一把手的更迭,显然别有深意。

  业内人士猜测,如果说李毅中出任国资委副主任,将有利于从产权上更好地掌控和利用好能源行业庞大的国有资产的话,卫留成赴海南走马上任,显然意在南中国海以及整个东南亚地区的能源合作,而如果马富才齐鲁之行实现,则很可能意在山东所临的渤海、黄海以及整个东北亚地区的能源合作。

搜狐首页 - 财经首页 - 产经新闻-搜狐财经 - 能源紧缺

  编者按:
  2003年的冬天不比往年更冷。如有任何让人印象深刻的区别,那应当就是频频出现的严重缺电的新闻了。如此大幅度,大面积的供电不足,似乎令人匪夷所思。在业内人士看来,电力短缺除了气候原因导致水电能力受影响之外,最直接的导火索就是原国家计委1998年的决策失当。



各方评论
新闻分析:冬季为何出现电荒
卫留成点睛中国能源“新政”
吴长春谈中国的能源供应保障
电价上涨能解决缺电问题吗?
发改委官员解释煤电涨价原因

今冬大缺电
北京制定能源供应应急预案
长沙“电荒” 供三天停一天
八省拉闸限电 冬季再现电荒

·今夏我国用电将更紧张 一季度24个省级电网限电
  国家电网公司最新统计数据显示,一季度共有24个省级电网拉闸限电,比去年全年拉闸限电的省级电网还多两个,预计今年夏季用电高峰供电形势比去年更加严峻,今年将是近几年电力缺口最大的一年。 【详细内容】【评论

·商务部预计2004年油价煤价仍将上扬
·我国煤电矛盾突出 尚待体制破解

特别关注
突破俄美日印包围 中国能源“五极”外交
电力、煤炭两大行业暗中角力 煤荒牵动着电荒
节流势在必行 英福特:企业解决电荒危机
21个省区先后出现限电 国务院部署六大措施缓解
经销商囤积?“油荒”凸现石油市场机制缺陷

相关推荐
专题:中俄输油管道何去何从

中国能源从危机到新政
让人触目惊心的“能源账单”
  到2020年,中国的能源需求总量仍将达到近25亿吨标准煤,这个数字比2000年高出了90%,而最为悲观的估计,则要高出152%。 如果在能源的使用过程中,大气环境得不到有效的治理,到2020年,城市中受到污染的人口将达到4.9亿人,占同期全国总人口的1/3,因污染而早亡的人口将达到55万人,相应的经济损失为410亿元。
石油危机?
  11月13日,国际能源署公布的最新月度报告,也在印证着这一观点。根据该机构的预测,2003年中国每天的原油消费量,将增长44万桶,占全球原油需求增长的35%,2004年这个比例略有下降,但也高达30%。 根据国研中心的这份研究报告,到2020年,中国的石油需求量的下限为4.5亿吨,上限为6.1亿吨。而预计届时国内的产量只有1.8亿到2亿吨,这就意味着中国石油对海外资源的依存度至少将达到55%以上,与目前美国58%的对外依存度大体相当。
  根据中国三大石油公司公布的财务报表,中国石油天然气股份公司(以下简称为“中石油”)今年上半年的原油产量,仅仅增长了0.58%,中石化的原油产量也仅增长了0.97%,只有中国海洋石油股份公司(以下简称为“中海油”)的原油产量增长达到了15%,但其绝对产量只相当于中石油的1/7,因此对整体增长的贡献程度并不大。
尴尬的支点
  在业内人士看来,今年越演越烈的电力短缺,除了气候原因导致水电能力受影响之外,最直接的导火索就是原国家计委1998年的决策失当。当时,在国务院高层领导的指示下,国家计委作出了三年内不准上马新的火电项目的规定,使得“七五”以来高歌猛进的电力建设势头一下子遭遇冷水。
  “如果不出台这项规定,继续每年新增装机容量1500万千瓦,甚至2000万千瓦,根本就不会出现现在的局面。”由于电力供应出现短缺,珠三角、浙江等东部地区,地方政府为了保持经济增长,开始以提供补贴等多种方式,鼓励地方企业使用柴油机组来发电,因此这种压力被向后传递到柴油供应上,导致国内大面积出现柴油供应紧张。

寄望于高层关注
  而一个未经证实的内部消息称,三大石油公司之中惟一余下的中石油集团公司现任总经理马富才,可能会出仕山东省。如果这一传言属实的话,三大石油公司的一把手的更迭,显然别有深意。
  业内人士猜测,如果说李毅中出任国资委副主任,将有利于从产权上更好地掌控和利用好能源行业庞大的国有资产的话,卫留成赴海南走马上任,显然意在南中国海以及整个东南亚地区的能源合作,而如果马富才齐鲁之行实现,则很可能意在山东所临的渤海、黄海以及整个东北亚地区的能源合作。
能源危机
·电煤库存降至十年最低 订货会形式亟待变革 (04/10 12:02)
·电煤库存降至十年最低 发改委电令解急 (04/10 10:26)
·今夏我国用电将更紧张 一季度24个省级电网限电 (04/09 07:46)
·电监会:预计今年电力供需缺口逾2000万千瓦 (04/07 13:51)
·俄能源部长:俄中能源合作不应只限“安大线” (04/07 07:44)
·国内能源浪费严重 目前能源短缺而非能源危机? (03/26 11:14)
·电力各方博弈 供求失衡:中国电价走向何方? (03/26 09:38)
·突破俄、美、日、印包围 中国能源“五极”外交 (03/17 07:39)
·沙特与中俄等四国公司签署勘探和生产天然气协定 (03/08 09:20)
·中国面临能源短缺 外报指开源节流是当务之急 (03/08 09:15)
·能源原材料紧张 严格矿产资源管理图解“瓶颈” (02/24 08:44)
·资源和国际竞争已成中国经济发展双重增长瓶颈 (02/20 10:33)
·专家预计今年电力紧张依旧 2006年供需略微平衡 (02/16 12:18)
·电力专家朱成章直言电煤价格偏高而不是偏低 (02/09 10:14)
·电力“阴影”尚未褪去 国家电网去年预亏8.4亿 (02/08 14:38)
·能源紧张状况今年仍然存在 湖北全省拉闸限电 (02/03 10:56)
·国家发改委透露电价方案 今年销售价每度涨两分 (01/19 16:17)
·区域电力市场启动 柴松岳称缺电不影响改革 (01/17 11:52)
·三峡两岸5日大面积停电 缘起违章施工电塔倒塌 (01/09 09:59)
·全国煤炭告急局面初步缓解 (01/02 07:48)
>> 更多
分析及解决
·浪费的能源蕴藏投资价值 (02/09 10:32)
·电监会:跨省区送电有效缓解中国电力紧缺状况 (02/04 15:36)
·述评:靠政策推动节能战略实施 (12/14 12:34)
·能源紧张谜团重重 信息不透明导致研究滞后 (12/08 10:06)
·电力煤炭石油三大能源紧缺 卡住了谁的脖子 (12/08 09:04)
·《财经》:中国能源从危机到新政 (12/08 08:02)
·李来来分析农村能源消费结构 (11/30 16:14)
·吴长春谈中国的能源供应保障 (11/30 16:13)
·李来来、郁聪分析我国农村能源短缺现象 (11/30 16:10)
·能源供应应急预案制定 京全力保障今冬供电 (11/28 16:21)
·能源业:有力措施确保煤炭供应 (11/27 11:26)
·垄断逐渐打破 能源巨头市场化进程进新阶段 (11/24 09:38)
·中国能源安全堪忧 “煤变油”计划非应急反应 (11/23 10:01)
·我国将长期坚持能源供应基本立足国内的方针 (11/17 14:46)
·能源战略和改革:中国能源战略吸引全球目光 (11/17 09:36)
·杨富强:用低成本策略缓解中国能源瓶颈 (11/16 20:48)
·全球气候变化与21世纪我国能源发展战略 (11/16 20:32)
·能源研究所:可持续发展政策将节约大量能源 (11/14 11:12)
·中华人民共和国《节约能源法》 (11/13 21:30)
·中美可再能源政策比较与分析 (11/13 21:23)
>> 更多
Untitled Document
名词解释

  国内7家大型电力企业

  国家电网公司、华能集团公司、大唐集团公司、华电集团公司、国电集团公司、电力投资集团公司、中能电力工业燃料公司

能源账单

  即使按照最乐观的估计,到2020年,中国的能源需求总量仍将达到近25亿吨标准煤,这个数字比2000年高出了90%,而最为悲观的估计,则要高出152%。

  如果在能源的使用过程中,大气环境得不到有效的治理,到2020年,城市中受到污染的人口将达到4.9亿人,占同期全国总人口的1/3,因污染而早亡的人口将达到55万人,相应的经济损失为410亿元。


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)62726113或62726112
ChinaRen - 搜狐招聘 - 网站登录 - 帮助中心 - 广告服务 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍
Copyright © 2005 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有