·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
十月关注四大因素
http://business.sohu.com/
  联通与深发展(相关,行情)联通A股将于十月在沪市上市。航母下水,将对届时的市场形成考验。根据计算,联通A股上市当天的定价即使只有3元,也将给上证指数(相关,行情)贡献7.4个点。如果定价在4元左右,当天大盘将可能跳空高开约20个点。联通上市的涨幅越大,对市场资金面的压力也越大,就越可能以其他股票的下跌为代价。因此节后大盘也许表面上波动不大,甚至还有微涨,但投资者手中的股票有可能出现缩水。从单纯指数的角度判断十月行情意义不大。

  本周五,深发展引入外资的消息终于明朗,美国新桥投资成为了外资介入国内上市银行的第一家。周五深发展开盘后放量下跌近4%。由于深发展既代表了外资并购板块,同时也是深圳本地股的领头羊,因此深发展节后的走势对市场仍起四两拨千斤的作用。如果继续低调,甚至破位下跌,机会反而可能会在相关板块中浮现。

  主力动向与“十六大”

  节后开盘至“十六大”的召开只有一个月的时间。因此政策偏暖将贯穿整个十月,这是与历年十月所不同的,也是主力要着重考虑的因素。但十月能否有一轮行情出现呢﹖我们不妨看一下影响行情的技术性因素。一、时间因素。主力如果做一波行情,要有比较充裕的时间吸筹、洗盘、拉升、出货。这个过程最少需要几个月,目前离“十六大”召开只有短短的一个月,时间显然不够。二、高度因素。制造行情,必然要拉升出较大的上升空间才能出货。而目前的情形是,虽然股指进入1600点以内已属短线安全区,但还是离上面的1750点成交密集区太近,向上有效穿越将十分困难。三、增资因素。由于目前市场正处在一轮调整周期,后市可变因素太多,场外资金不会轻易进来,因此行情只能通过场内资金板块以轮动的形式来维持。四、资金运作周期因素。每到年底,机构资金都要回笼,而且往往提前进行。“十六大”之后正是资金回笼的主要时期,若要在此之前发动行情非常容易引起资金链的断裂,行情不太可能得以延续。

  用排除法我们可知,十月行情最有可能的情形是:继续维持1550-1750的大箱体震荡走势,通过拓展向下的空间,来实施向上的小级别反弹。

  战争与环球股市美国股市本周继续下跌,伦敦股市甚至跌到7年来的最低点。由于中国资本市场尚未对外开放,受世界股市的影响并不大,除非由于国际股市持续低迷而引发世界性的“经济危机”。值得注意的倒是海湾局势的演变会间接地影响国内市场。实际上这样的影响已经存在了,比如前一段时间石油化工板块的异动。目前世界石油价格已经突破每桶31美元,它的间接影响也会逐渐显现。

  地区的紧张局势对股市的影响是一个崭新的话题,虽然战争未必在短期内爆发,但其紧张的局势正不断地触动着世界经济的神经,并会迅速传递到国内市场中,作为股市基本面的重要因素,必须密切关注。

  利好蓄势难发从节前的种种信息看,似乎有很多的“利好”蓄势待发。比如说对ETF(交易所交易基金)的酝酿;对QFII的造势;对社保基金入市的筹划等等,似乎都会在十月见到分晓。那么,实际情况会是怎样呢?笔者认为,在股市过分下跌的情况下管理层可能考虑施以援手,但目前的点位是否达到这样的程度还值得怀疑。可以推测,十月的政策面仍然以暖风频吹为主,但难有实质性利好。十月各方面工作重心都是全力做好迎接“十六大”的准备工作,即使有一些重大改革措施和政策举措酝酿,从时机的选择来看,“十六大”以后出台的可能性更大。(青岛安信 李群 国信证券 肖建军)
来源:[《财经时报·新证券》]
2002年9月30日09:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
  • 盘中快递:十六大行情前的最后一跌
  • 盘中快递:“十六大”行情路人皆知?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    机构看盘
    专家视点
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有