·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
财政部长项怀诚谈2002年财政工作八大重点
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华通讯社 ]
财政部部长项怀诚今天在九届人大五次会议上作《关于2001年中央和地方预算执行情况及2002年中央和地方预算草案的报告》时,谈到了2002年财政工作重点。

  一是稳妥安排财政收入,确保完成预算任务。

  近几年来,由于特殊性增收因素较多,中央财政收入一直保持较高的增幅。2002年国民经济将继续快速健康发展,随着结构调整步伐的加快,企业经济效益也将进一步提高,这些都将为今年财政收入的增长打下坚实的基础。但是,也要看到,今年增收的特殊性因素将大大减少,还将出现一些减收因素。例如,履行加入世界贸易组织承诺,关税税率实质性下调,改变进口货物海关审价方法,进口税收收入将会减少;证券交易印花税税率下调对该项税收的影响将在今年进一步显现;金融保险业营业税税率今年将继续下调一个百分点。综合考虑这些因素,2002年中央财政收入增长按与经济增长大体相当的幅度安排。

  二是认真落实积极财政政策,努力扩大和培育内需。

  2002年继续实施积极的财政政策。为加大基础设施建设力度,带动固定资产投资增长,拟发行长期建设国债1500亿元,其中1250亿元列入中央预算,250亿元代地方政府发行。主要用于在建国债项目、西部开发项目、重点企业技术改造,以及南水北调、京津水资源保护工程、农村基础设施、公检法司和高校扩招所需基础设施等方面的建设。

  三是确保社会保障和工资发放支出需要,维护社会稳定。

  加快社会保障体系建设,对保障城镇低收入居民基本生活、推进国有企业改革、维护社会稳定具有重大意义,各级财政将进一步加大社会保障的投入力度。

  四是增加农业和科教投入,促进重点事业发展。

  为改善生态环境,2002年继续实施天然林保护工作,新增退耕还林面积3400万亩,新增宜林荒山荒地造林种草面积3993万亩,中央财政相应安排支出206亿元(不含用增发国债安排的支出)。为改善农业生产条件,中央财政将从国债投资中分别安排加快农村电网改造支出137亿元,加强水利设施建设支出239亿元。

  实施科教兴国战略,是保证我国在激烈的国际竞争中立于不败之地的重要条件。为了加快推进科技和教育事业发展,提高全民族素质,不断增强国际竞争力,2002年,中央财政将安排教育支出251亿元,安排科技支出408亿元。

  五是深化“收支两条线”管理改革,规范财政资金收支行为。

  2002年深化这项改革的总体要求是:部门的预算外收入全部纳入预算管理或财政专户管理,部门预算全面反映部门及所属各单位预算内外资金收支状况,收支不挂钩,支出要透明;合理核定各部门支出标准,财政部门按标准及时足额供给经费。

  六是稳步推进预算管理改革,强化预算管理。

  要继续深化部门预算改革,进一步改进和规范预算编制。2002年中央财政将扩大财政直接支付资金的范围,增加改革试点部门,争取将试点单位从2001年的6个增加到40个左右。同时,试行财政收入收缴制度改革,规范收入收缴办法。积极推行政府采购制度,扩大政府采购范围,强化对政府采购的管理监督,规范政府采购行为。2002年所有中央预算单位都将编制政府采购预算。

  七是搞好所得税收入分享改革,促进地区经济协调发展。

  国务院决定,从今年1月1日起,取消按企业隶属关系划分所得税收入的分配办法,除少数特殊行业的企业外,绝大部分企业所得税和全部个人所得税实行中央与地方按比例分享。这次所得税收入分享改革,是继1994年分税制改革后,财政管理体制方面的又一次重大改革,是中央综合考虑我国政治、经济和社会发展全局作出的重要决策,是地区间相互支持、协调发展,实现共同富裕,体现社会主义制度优越性的重大举措。我们将认真落实相关政策,确保改革的顺利实施。

  八是依法强化会计工作,严厉打击做假账。

  目前,制作假凭证,编制假报表,出具假报告,提供虚假会计信息等现象十分突出,正常的经济秩序受到严重干扰。为此,必须进一步依法强化会计工作,坚决打击做假账行为。
2002年3月6日11:41

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾

最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有