·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
http://business.sohu.com/
来源:[ 经济日报 ]

  神州喜迎盛会,人民意气风发。即将召开的党的十六大,是在新世纪我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段召开的一次十分重要的大会,对于全面开创有中国特色社会主义事业的新局面、全面推进党的建设新的伟大工程,具有重大而深远的意义。创造新业绩,发展好形势,以优异成绩迎接党的十六大召开,已经成为全国人民的共同意志和统一行动。

  对于经济战线广大干部职工来说,保持和发展国民经济良好势头,圆满完成今年经济工作的各项任务,是以实际行动迎接十六大的最好体现,也是献给十六大的最好礼物。今年以来,我国经济发展势头良好。上半年国内生产总值增长7.8%。国内需求进一步扩大,固定资产投资比上年同期有较大增长,城乡居民收入水平提高,社会消费稳步增长;外贸出口和外商直接投资明显加快;经济结构调整取得新进展;各项改革稳步推进。国民经济继续呈现良好发展态势,根本原因就在于,以江泽民同志为核心的党中央面对错综复杂的国内外环境,审时度势,抓住机遇,作出了一系列重大决策并采取相应的政策措施,始终掌握经济工作和宏观调控的主动权。各地区、各部门认真贯彻落实中央的决策和部署,努力做好各方面的工作,为实现全年经济增长的预期目标打下了良好基础。

  好的形势来之非易,保持好的势头需要我们付出更为艰苦的努力。无论从国际经济环境看,还是从国内经济运行的情况看,我们在前进中还面临不少新情况、新矛盾、新问题,需要进一步增强抓住机遇、加快发展的使命感和紧迫感,按照“发展要有新思路、改革要有新突破、开放要有新局面”的要求,抓紧解决面临的突出矛盾和问题。总结上半年的经验,针对新的情况,党中央、国务院已经作出了新的部署,提出了一系列重大政策措施,明确了经济工作的前进方向。我们要坚决落实这些重大政策措施,认真学习江泽民同志“5·31”重要讲话精神,进一步推动国民经济持续快速健康发展。

  发展经济工作的好形势,以优异成绩迎接十六大召开,我们面临的任务是十分繁重的。要千方百计增收节支。首先要堵塞各种“跑冒滴漏”,把该收的税款都收上来,加强税收征管,清理各种优惠政策。同时,严格控制各项开支,坚决刹住铺张浪费之风。要进一步完善社会保障体系,全面落实“两个确保”和城市居民最低生活保障制度,妥善解决生活困难较大的职工群众的实际问题。积极做好就业和再就业工作,广开就业门路,加强就业服务和就业培训,加大对下岗职工再就业的扶持力度。进一步扩大国内需求,加快国债项目的建设进度,坚决制止低水平重复建设。加快农业结构调整,促进农民增收减负。努力扩大外资进出口,积极有效地吸引外商直接投资。稳定推进以国有企业为中心的各项改革,为经济社会发展创造良好的体制环境。充分发挥稳健货币政策的作用,加大金融对经济发展的支持力度。切实落实安全生产责任制,进一步整顿和规范市场经济秩序。

  机不可失,时不我待。让我们把对十六大的期盼之情,转化为推进改革和发展的强大动力,体现为做好经济工作的实际行动,紧密团结在以江泽民同志为核心的党中央周围,努力学习和实践“三个代表”重要思想,振奋精神,坚定信心,转变作风,扎实工作,努力实现全年国民经济和社会发展的各项目标,以优异的成绩迎接党的十六大胜利召开。

  《经济日报》9月16日

  

2002年9月16日14:10

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:十六大行情前的最后一跌
  • 盘中快递:“十六大”行情路人皆知?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 十六大之经济篇 >> 最新报道
    最新资讯
    ·国家计委主任曾培炎预测今年经济增长8%
    ·中等收入阶层应达到38%--专家解读小康社会
    ·贯彻“十六大”精神 做好国税工作
    ·国家计委宏观院院长:解读宏观调控四大目标
    ·蒋锡培:“红帽子”二戴二摘的翻与覆
    ·孙甚林:从被劝退党到十六大党代表
    ·沈文荣:集体厂长到民营老板的变身逻辑
    ·刘思荣:身家与信仰的20家进化
    ·否认玩家自称实业家:昝圣达与时俱进的资本哲学
    ·财富新伦理:社会前进方向、执政党与党代表
    ·中石油总经理马富才:加强研究应对竞争
    ·鞍钢董事长刘玠:做大做强国有企业
    ·银河证券总裁朱利:深刻认识虚拟经济
    ·中信董事长王军:资产管理走新路
    ·人保总经理唐运祥:实施进取性战略
    ·人寿保险总经理王宪章:继续开发新险种
    ·光大董事长王明权:加快建设金融控股集团
    ·建行行长张恩照:争取早日实现战略目标
    ·工行行长姜建清:办好国有商业银行
    ·保监会主席吴定富:保险业要有新突破
    ·央行行长戴相龙:金融改革要从六方面突破
    ·财政部部长项怀诚:为建设小康提供财政保障
    ·证监会主席周小川:加快证券市场创新步伐
    ·21世纪经济报道:中央党校教授眼中的胡锦涛
    ·珞珈投资:十六大奠定股市长期稳定基础
    ·经济学家纵论“十六大” 资本市场、就业等成热点
    ·搜狐网专访十六大党代表、民营企业家蒋锡培
    ·朱利:十六大报告对资本市场发展影响深远
    ·石广生称未来20年外贸目标:年增7.2%
    ·对外贸易20年内翻两番 石广生描绘外经贸远景
    ·民营经济道路更加宽广 山东河南江苏三省民营经济界畅谈十六大报告
    ·中外记者关注西部大开发
    ·西部大开发开局良好
    ·外经贸部长石广生回首中国加入世贸这一年
    ·十六大代表畅谈证券市场:股市将有更大作为
    ·曾培炎:全方位开放格局基本形成
    ·非公经济走进新时代 各地工商联和民企老板畅谈十六大报告
    ·十六大民营企业家代表盘点:资本的待遇
    ·走近十六大:中国保险业发展呈现出勃勃生机
    ·走近十六大:中国经济未来持续高增长可期
    ·民营企业家与十六大代表:远东集团12年之痒
    ·“十六大”召开在即 经济学家最关心些什么?
    ·经济日报评论:发展好形势 迎接十六大
    ·十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
    ·陈清泰:国资不能私有化 十六大上有望突破
    ·中国高官十六大前大变奏 "海归派"稳步上政坛


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有