·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
手机市场:体积走极端 款式无主流 国产品牌俏
http://business.sohu.com/
[ 冉永平 ] 来源:[ 人民日报 ]
  

  从总体看,目前我国手机消费市场基本呈现以下特点:

  市场更细分

  近年来,手机的品种日益呈现多样性。与此相对应,各手机厂商对手机的市场细分也越做越精细。甚至出现了性别手机,如西门子在业内率先推出了女性手机8008,直截了当地只为女性提供。其实,此前其他手机厂商也有大致的性别定位,比如诺基亚的8210,90%用户是女性,摩托罗拉6188几乎100%的用户是男性。只是诺基亚和摩托罗拉都有点暧昧,没有西门子这样旗帜鲜明而已。

  性别还只是粗分,因为仅仅把目标市场一刀切为两半。“大鳄”级的诺基亚、摩托罗拉等企业的手机细分更是达到了“烦琐”的地步,很少人能说清其型号的含义。比如诺基亚9字头的是主打电脑手机合一,8字头是高端产品等,摩托罗拉V字头是时尚类,C字头则主打年轻一族等等。

  体积走极端

  最早的手机接近1000克,此后手机越来越小。到近一两年,手机的精巧发展到了极端,最轻巧的手机已经只有60克,也就是说接近了“一两”。但是,手机毕竟不是装饰品,要保留通话的最基础功能,因此,再小下去势必会影响手机的使用。所以,30年河东,30年河西,在大家比着小了几年后,如今手机又有重新“长大”的趋势。比如摩托罗拉A6188,体积、重量一下子放大。

  但是这种轮回是螺旋式的。重新长大的手机功能也同步增多了。比如目前市场上最大、最重的手机当属诺基亚9210,重量达到半斤(约240克),差不多是最轻手机的4倍。但是这款“巨无霸”手机功能强劲,基本上可以当一台小型笔记本电脑用。

  款式无主流

  前些年,几乎每年都有一款当年的主打手机独领风骚,傲视群雄。比如早年的爱立信388,近些年的诺基亚8210和摩托罗拉V60等,都堪称当时市场的领头羊,一款手机的销量大大超过其他手机。

  但是目前市场上,你已经很难说出有哪款手机再受到如此追捧的礼遇,真正呈现出群雄逐鹿、热点散乱的局面。现在,你几乎找不到市场的主流产品,甚至连一个品牌内部,这种齐头并进的局面也出现了,比如诺基亚,从2字头到9字头的八大系列几十个品种难分伯仲,很难有哪款机型能再像当年8210那样一枝独秀。

  手机消费市场的主流模糊其实说明市场的日益成熟。首先品种的可选择性日益丰富,不像过去就摩托罗拉、爱立信、诺基亚三巨头,选择面小,一旦哪款机型突出,就会出现众人追捧的局面。其次,手机消费群体的消费心理也日渐成熟,跟风消费逐步被张显个性替代。

  国产品牌俏

  国产手机异军突起为手机市场增添了新亮点。目前不少初次购买手机的消费者选择购买国产手机。重要原因在于,国产手机总体而言具有价格优势。

  国产品牌手机的历史很短,只有两三年的时间,但是发展却非常迅速,去年国产手机的市场份额只有5%左右,今年已经突破20%。

  国产手机目前有TCL(相关,行情)、波导、科健、东信、首信等十几个主要品牌,十几家占20%当然还不能与摩托罗拉、诺基亚这些国际品牌比肩。我们的全部之和还没有人家一家的市场份额大。但是,如果从增长速度看,国产手机的增长可以说惊人。一些品牌的增长超过了200%。

  彩信受青睐

  随着中国移动彩信业务的推出,明年手机市场消费的热点将是彩信手机。

  彩信手机的特点是可以发彩色图片、声音和约1000字的文字信息。一些彩信手机如诺基亚7650、爱立信T68IE还带摄像头,可以摄影。目前市场上这类手机虽然价格不菲(达到5000元以上),但仍然脱销。在诺基亚和爱立信率先推出彩信手机后,目前松下、NEC、三星等多家企业都推出了彩信手机,据业内人士透露,由于彩信手机看好,目前全球范围内摄像头和彩屏供货紧张,从这个侧面也可以印证,明年手机消费的亮点无疑将是彩信手机。而且,随着品种的增加,档次的拉开,价格也会拉开,估计最低端产品会在2000元左右。
2002年12月13日10:57

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 家电业被入世撞了一下腰
  • 券商:渴望春天
  • 手机业:中外企业最后的对决?
  • 纺织业踏上“破冰之旅”
  • 黄金产业全线开放
  • 国有银行为何“大撤退”
  • 国产手机增长迅速隐忧仍存
  • 农药板块:结构调整正当时
  • 港口业初尝入世甜头
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有