·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 项目管理
国际上项目管理的最新发展
http://business.sohu.com/
来源:[ 人民网 ]
  项目管理专家把项目管理划分为两个阶段:80年代之前为传统的项目管理阶段,80年代之后为现代项目管理阶段。
  
  从60年代起,国际上许多人对于项目管理产生了浓厚的兴趣。目前有两大项目管理的研究体系,即:以欧洲为首的体系——国际项目管理协会(IPMA),以美国为首的体系——美国项目管理协会(PMI)。在过去的30多年中,他们都做了卓有成效的工作,为推动国际项目管理现代化发挥了积极的作用。首先让我们看一看IPMA。
  
  IPMA是International Project Management Association的缩写,它的成员以代表各个国家的项目管理研究组织为主,于1965年在瑞士注册,是个非盈利性的组织。它的宗旨是促进全球的项目管理的发展。根据1996年的资料,IPMA中作为正式会员的国家组织有26个,做为非正式会员的组织(观察员)有25个,正式会员组织中的个人成员可自动地成为该协会的个人成员。
  
  IPMA和每个国家的项目管理组织的分工是:本国项目管理组织负责实现项目管理本地化的特定需要,而IPMA则负责协调国际间的具有共性的项目管理的需求。IPMA还提供范围广泛的产品和服务,包括研究和发展,培训和教育,标准和认证,以及举行各种研讨会等。参与的国家会员组织可以得到许多优惠。
  
  IPMA非常重视专业人员资格认证工作。项目管理专业人员取证分为A,B,C,D四个级别,级别之间的档次标准差距很大。其中A级是工程主任证书级,简称CPD,总经理一级,它授予具有指导一个工程计划(Program),或一个公司/分公司全部项目能力,或者具有与来自不同国际文化背景的主要合作者管理国际复杂项目能力的人员。如果想得到这个级别的证书,必须先自己提出申请,其中要包括对于自己能力的自我评价的内容,还要有已经获得了该资格证书人员的推荐文件。在业务方面,要有本人撰写的项目建议书,以及项目报告等。必须经过面试,通过后才可能取得。该种资格证书的有效期为3-5年。过期后要再进行申请。B级为项目经理级别证书,C级为项目管理工程师级证书,D级为项目管理技术员级证书,不同的资格证书标准各异。和PMI资格认证比较,IPMA更注重于实践方面的能力。
  
  PMI是Project Management Institute的缩写,它的成员主要以企业、大学、研究机构的专家为主。现在已经有40000多会员。它卓有成效的贡献是开发了一套项目管理知识体系。60-70年代,从事项目管理的人们都是在实践方面进行总结。1976年的一次会议上,有人大胆地提出了一个设想,能否把这些具有共性的实践经验进行总结,并形成“标准”。作为一个议题,与会的人们会后深入地进行思考、研究。
  
  1981年,PMI组委会批准了这个项目,组成了Matthew H. Parry为主席的10人小组进行开发。这个小组还得到了25个自愿者的帮助。1983年该小组发表了第一份报告。这个报告中项目管理的基本内容划分为6个领域,即:范围管理、成本管理、时间管理、质量管理、人力资源管理、和沟通管理。这些成了PMI的项目管理专业化基础内容。
  
  1984年PMI组委会批准了第二个关于进一步开发项目管理标准的项目,组成了R.Max Wideman为主席的20人小组进行再开发。在标准的内容方面,提出要增加3个部分:项目管理的框架、风险管理、合同/采购管理。1987年该小组发表了研究报告,题目是“项目管理知识体系”。此后的几年,广泛地讨论和争取了关于PMI的主要的标准文件的形式、内容、和结构的意见。有10000多个PMI的成员和20多个其他的专业组织做出了贡献。1991年提出了修订版。1996年进行了修订,成为现在的项目管理知识体系,简称为PMBOK (Project Management Bode of Knowledge )。在这个知识体系指南中,把项目管理划分为9个知识领域,即:范围管理,时间管理,成本管理,质量管理,人力资源管理,沟通管理,采购管理,风险管理和综合管理。国际标准化组织以该文件为框架,制订了ISO10006关于项目管理的标准。
  
  PMI 的资格认证制度从1984年开始,目前已经有8000多人通过认证,成为“项目管理专业人员”(PMP)。PMI的项目管理专业人员认证同IPMA的资格认证有不同的侧重。它虽然有项目管理能力的审查,但更注重于知识的考核,必须参加并通过包括200个问题的考试。目前已经有8000多人通过了认证。
  
  项目管理现在已经成为美国的优选职业,根据统计数据,在美国,从事项目管理工作的初级工作人员年薪在4.5-5.5万美金,中级人员在6.5-8.5美金,高级人员为11-30万美金。美国的大学开始设立项目管理的硕士学位,并有取代MBA专业学位的趋势。
2002年5月16日10:14

我来说两句

内容相关文章
  • 项目成功的12个关键原则
  • ERP实施的项目管理
  • 房地产项目的现场管理
  • 房地产项目策划
  • 新任项目经理的五项修炼
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 管理之道 >> 项目管理
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有