·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
专家点评:结构性调整带来的机遇和风险
http://business.sohu.com/
[ 楼栋 ] 机构:[ 三元顾问 ]
Stock Code:1A0001
  近期市场的走势犹如晚秋的天气一般,“一场秋雨一场凉”。随着时间的推移,两市股指屡屡创下新低,连千四关口都一度失守;不少投资者在经历反复的煎熬后,终于做出离场的决定,而割出来的筹码全都是“血淋淋”,亏损在30%以上的比比皆是。我们暂且不对这种行为的正确与否作出评判,但有一点是可以肯定的,这些无奈出局的投资者基本上都带有相当强的情绪性,因此势必难以对行情的运行做出客观评价。而对尚在场内的投资者而言,目前最大问题就是如何定性市场调整的真正原因?针对这一点,笔者个人认为,导致行情持续低迷的深层次原因在于:内在市场结构的调整,促使价值中枢被动整体下移。

  分析这个问题,可以从以下三个方面入手:

  首先,国内股市与国际股市接轨的大趋势,给市场股价结构带来的巨大冲击。在经济与世界接轨后,股市与国际市场的真正接轨亦势在必行,对于这个中长期的发展趋势,相信市场中的投资者不难理解。而目前国内市场的平均市盈率则大致在36倍以上,远高于成熟市场的十几倍的平均市盈率,因此,国内市场与国际市场的接轨过程,其实也是对整个价值体系的修正过程。或许有人会以横向的角度观察,说“目前日本的平均市盈率还高达70来倍”,但不要忘记日本股指是从20000多点的顶部一路下滑,直至目前的不足8700点,缩水达到57%左右,且尚无明显的止跌迹象,日本也正在为曾经的疯狂付出惨痛的代价。
更何况,象这样的横向对比根本就不具备任何意义,“比上不足比下有余”只会让市场更加迷失方向。

  其次,从中国联通(相关,行情)A股融资的案例中,还能清晰地体会到接轨所带来的回归空间。中国联通周四的收盘价在2.90元,市盈率则在27倍左右,虽然在目前国内市场中是属于市盈率偏低的个股,但若与资质基本相近的中国电信进行相互比较的话,则就能明显看出其中的比价关系:中国电信在香港上市的IPO价格为1.47港元,而该公司的每股净资产为1.45元,假如再加上IPO的费用,实质上中国电信有折价销售的可能,而相对应于这一价格水平,中国电信的市盈率仅在10倍左右,孰高孰低一目了然,中长线由于回归价值所形成的调整压力是明摆着的。其次,对扩容的不确定性预期。自11月20日海南航空(相关,行情)发布对STAQ系统法人股的解冻公告后,市场就此做出强烈的反应,该股亦难以摆脱连续跌停的厄运。当然,在这段行情中,势必会掺杂一些人为的情绪化因素;但需要直面的却是,海南航空的法人股解冻事件再次引爆了扩容这一市场最敏感的话题,虽然说过多的纠缠于这一个“点”上对短线短期走势没有太多的指导意义,但有些深层次的原则性问题迟早还是需要解决的。暂且抛开这点不谈,单纯从市场面出发,在股指连续阴跌,且阶段累计下跌空间达到300点左右的情况下,场外主力资金仍是按兵不动显然也是一个值得深思的问题,毕竟300点的空间已经足够运作一轮较好的行情了。因此,主力资金的冷漠,刚好可以反衬出市场对扩容的恐惧心态。而扩容带给市场的就是股价结构势必会有个全新的重塑过程。

  最后,原有市场盈利模式已经破灭,而新的盈利模式尚未形成,也在客观上促成存量主力资产的全新组合。一方面,由于部分长线品种的炒作较为成分,且累积涨幅巨大,在整体趋势尚不明朗,市场不确定性加大情况下,该类个股派发套现的欲望极为强烈。以宁波富达(相关,行情)为例,该股虽然目前离历史高位的调整幅度已经达到50%以上,但同比99年行情启动前的4.10元仍旧有150%左右的获利空间,因此,在目前区域所能派发的筹码基本都能获利;而基于这点分析,主力资金就有套现动机。从二级市场上看,该股10月份平台放量就是主力资金出货的最好证据。另一方面,庄股模式的破灭,使得长线控盘品种倍受市场的唾弃。从市场博弈的角度看,存量主力继续留守个股将承担必要的持有成本和股价的波动风险;而选择出局则可使得浮动盈利转变成真正的盈利,资产的流动性能大为提高,也在某种程度上为存量主力创造了对行情的主动权。且目前的现状则是,长线控盘品种的大幅杀跌行情屡有出现,存量主力所承担的留守风险也日益增大,因此,在出货和留守的天平上,“指针”有向前者倾斜的迹象,这一使得结构性调整带来的风险集中在部分股价仍旧高企的个股之上。

  依据以上分析,一场由内在矛盾激化所引发的股价结构性调整正在快速演化开来。当然,正如本文开头所说的,行情中过多的夹杂了人为的情绪因素,对部分质地良好的“无辜”个股错杀误杀也就在所难免,因此,市场结构调整在带来负面冲击的情况下,同时也在客观上带来一定的机遇。在后市操作中,笔者建议操作中注意以下几点:(1)规避风险类个股。这类个股主要包括长线控盘品种,尤其是那些6.24行情来没有多大跌幅的个股,后市补跌的要求势必较为强烈。如界龙实业(相关,行情)、耀皮玻璃(相关,行情)和凤凰股份(相关,行情)等,6.24行情来这些个股的阶段涨幅均在20%以上。在市场整体重心下移的牵引下,该类个股的价值亦有向下修正要求。操作上,宜以逢高派发为主。(2)谨慎类个股。这个群体基本上是指业绩优良的抗跌股。由于公司的基本面状况较好,该类个股的走势明显受到主力资金的呵护,因此体现在股价上就表现为抗跌的性质。具体有用友软件(相关,行情)、华阳科技(相关,行情)、兰太股份和波导股份(相关,行情)等,虽然该类个股出现价值中枢大幅下移的可能性较小,不过鉴于目前市场整体格局的持续低迷,对集中于该类个股上的筹码,基于安全性的考虑,可先套现了结,等待行情转暖后,再逢低吸纳做中线投资。(3)价值低估类个股。这些个股主要指在行情中被错杀、误杀的绩优股。因为在近期行情中,由于各方矛盾的激化较为明显,市场中难免会出现较强的情绪化做空力量,而部分不幸的绩优股则有可能会受到拖累,当然,一旦行情有所恢复,这类个股势必将会成为引领行情反弹的急先锋。具体有大连圣亚(相关,行情)等超跌次新股、九发股份(相关,行情)、阳光股份(相关,行情)等超跌的绩优小盘股。

2002年11月22日16:37

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家点评:结构性调整任重道远
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 三元股道:这样才好,继续!
  • 盘中快递:多方心有余而力不足
  • 上海航空:折射新多资金的顽强
  • 一剑封喉记:真金不怕火 钻石耐得磨
  • 西宁特钢:回升过程量能跟进积极
  • 珠江控股:后市有再度启动的可能
  • 永鼎光缆:短线强势特征确立
  • 三顾茅庐:“稳”字当头 以静制动



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有