·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
脑白金有什么用?
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方周末 ]

一年前,史玉柱“重现江湖”。在人们眼里,史玉柱与脑白金就紧紧联系在一起,分不开了。

  在中国保健品产业的信誉跌至谷底的时候,应市3年的脑白金却逆市而上,创造了销售奇迹,据称年销售额超过10亿元。人们将之归于巨大的广告投入和史玉柱通过“还债”树立的“诚信形象”。后者“给了商品以人格”,对消费者的认同起到了决定作用。

  3年落寞煎熬。史玉柱不怕对自己的评论。他一直忌讳的是人们对脑白金指指点点。他对各地的分公司和办事处下了死命令、如果谁的管区被工商开了罚单。被新闻界批评,经理就卷铺盖走入。

  这是一厢情愿。在上千万人用人民币给“脑白金”投票的同时,对它的指斥批判,也充斥坊间。或许,从来没有一种保健品如此招入爱,而又招人恨。

  史玉柱头上的新光环无法遮住人们对“脑白金”的疑问。他应该知道,作为生产者,他是通过产品与消费者发生联系的。消费者有权辨识和证伪。

  脑白金是什么东西?

  “脑白金”的说明书中说:“人体的司令部是大脑,大脑的总司令是大脑中央的PINEALGLAND(部分说明书称其为‘脑白金体’)。其分泌物为脑白金,它控制着人体的衰老程度。”

  人的大脑中是否有这样一种神秘的“脑白金”与“脑白金体”呢?

  迄今,找不到任何严肃的学术文献支持“脑白金”与“脑白金体”的说法。专业人士称,与“脑白金体”和“脑白金”对应的是人体大脑中的“松果体”和它分泌的“褪黑激素”的东西。而“脑白金”的主要成分正是褪黑激素。

  《褪黑激素的奇迹》是史玉柱的脑白金“经典”。记者系访他时。这本书一直在他手边。

  这是部台湾人翻译的美国作品。

  书中谈及作者之一的哲学及医学博士华特-皮尔鲍利的一项实验:他通过显微外科手术把10只小鼠与10只老年鼠的松果体互换。不久,小鼠变得步履蹒跚,眼睛患上白内障。背部的毛开始脱落;而老年鼠却十分有活力,皮毛厚而有光泽。尸解结果:老年鼠已部分萎缩的胸腺恢复了,而小鼠的胸腺已经完全萎缩。

  1995年8月7日的美国《新闻周刊》报道了这一实验和皮尔鲍利与佛吉尼亚州立大学医学院教授威廉.瑞杰森的著作即将出版的消息。他们说:“衰老是一条下降的螺旋线,衰老与年龄有关,但是衰老并不是随年龄增长而必然发生的,褪黑素可以使这条螺旋线停止。”

  这几乎就是中国人所说的“徐福(秦代人)神药”,它在美国引起了“褪黑素热”。

  美国《新闻周刊》1995年11月6日的报道说,人们在保健食品店抢购褪黑素,在书店里抢购《褪黑激素的奇迹》。3个月时间,这本书卖出了约10万本,在《纽约时代》图书排行榜位列第三。出现了8种外文版:

  《褪黑激素的奇迹》这本充满狂想、不严谨、甚至被学界称为“最肆无忌惮”的通俗医学著作,作者瑞杰森的解释是:他写这本书是因为医药公司可能会在褪黑素研究上拖他们的后腿。因为对一种天然物质申请专利是很困难的,“而我已经70岁,不能再等下去”。

  一年后,一个刚刚经历一次惊天动地商业失败的中国人却拾起了这本“圣经”。史玉桂开始在江苏南部的一些中小城市悄悄地推销起褪黑素产品。与其老师们不同的是;他给产品取了一个很蛊惑人心的名字:脑白金,并为“脑白金”编制了一套业余人士似值非懂、专业人士笑掉大牙的理论。

  脑白金有什么用?

  当年美国“褪黑素热”降温的主要原因是,人们对它的功效提出了怀疑。

  美国科普杂志《科学美国人》总结“褪黑素热”时,将它称为“新闻炒作”。麻省理工学院的伍尔特曼博士是一项有关褪黑素用于控制睡眠的专利发明人,他说:“没有证据表用褪黑素对人的寿命期望值有任何影响,只有微弱的证据显示它能延长老鼠的寿命。”

  哈佛大学的若帕特和威韦尔在著名的《细胞》杂志撰文说,皮尔鲍利的实验是荒谬的,“实验中的老鼠有一种不能产生松果腺素《褪黑素》的基因缺陷”。

  史玉柱是在1997年开始做“脑白金”的。他说:“脑白金”有两种主料,褪黑素和低聚槽,辅料为茯苓、山植和水。

  中国卫生部1997年12月给脑白金批准的保健功能是:“改善睡眠,润肠通便”。

  但在一本随“脑白金”产品附送的书——岭南美术出版社1998年4月出版的《席卷全球》中,它的功效被扩张到降压、抗癌、内分泌调节等数十种,还有提高性快感——虽然,国内外普遍认为它会抑制生殖功能。脑白金甚至能“推迟更年期15年”。

  这本书还充斥着一系列没有出处的神话,比如说:“美国5000万人疯狂抢购”;“价格被炒到白金的1026倍”;“克林额、教皇保罗二世也服用脑白金”;“台北市政府医疗机构每年利用大量外汇从美国进口脑白金以供李登辉连战等要员长期服用”。

  经记者查实,该书是珠海的康奇公司策划出版的,而康奇正是“脑白金”的生产商。

  “脑白金”的一个销售策划文案说:“脑白金可以使人体进入年轻态,解决衰老导致的皮肤老化、老人斑、心脏病、高血庄、免疫力下降、性能力下降等。”

  在史玉柱于上海注册的公司——上海健特的网站中,对“脑白金”的介绍仍充满不实之词。比如“FDA认定无任何毒副作用”。史玉柱说是来自《新闻周刊》。但经记者查阅,原文里并没有这样的文字。

  在同一网站上,广东省卫生防疫站有关脑白金的“毒理报告”的结论也被改动。在“无毒副作用”前,加了个“绝”字,在“无”字后又添加了“任何”二字。广东省防疫站的专家回答记者说:不会有“绝无任何”的说法。

  史玉柱说,他们准备在“脑白金”的功效中加上“抗氧化”。报卫生部批。这跟“年轻态”直接挂上了钩——虽然,并没有有力的科学报告能够佐证他的想法。

  脑白金的影子褪黑素:未定调

  现在,连史玉柱也承认,褪黑素在其首创国,并没有取得他向消费者宣传的那种成功。今年春节他是在美国过的。他估计美国的年销售额为1亿美元。但他坚持认为褪黑素比任何一种安眠药市场都大。

  但记者检索的资料显示,在美国褪黑素的最大用途是帮助倒时差。

  皮尔鲍利和瑞杰森,这两个吹出褪黑素第一个气球的人。大概也不会想到褪黑素真正的“奇迹“发生在中国。如果算上黑市产品的话,褪黑素在中国的市场比当年美国的约大3倍。

  德克萨斯大学医学院的鲁塞尔.赖特教授对褪黑素的研究近40年,在7年前接受《新闻周刊》采访时曾豪情万丈:“我每天晚上服用不超过1毫克褪黑素。我想在我年老以后甚至在我死的时候,我都能保持年轻的状态(不知道这是不是”年轻态的来源--记者注),我相信褪黑素能帮助我做到这一点。”

  就是这位赖特——身任《松果体研究杂志》主编、被“脑白金”的公司宣传资料称为“脑白金之父”。史玉柱在接受本报记者采访时,也言必称的赖特——现在改口了,他在电子邮件中回答记者提问时,对褪黑素改善睡眠的表述是“只对一小部分人”有用;而对褪黑素“抗氧化”研究(即抗衰老方面),他比7年前退了一步,已经财源滚滚了。

  1999年11月6日,美联社报道了哈佛大学切斯勒博士在《美国医学杂志》上发表的研究结果,结论是健康老人体内的褪黑素含量与年轻人一样多。这样,老年人进补褪黑素促进睡眠的理论即缺乏了依据。目前,进一步的研究尚在进行。这位专家抱怨:联邦法律允许褪黑素销售,稍其安全位和有效性消未充分证实。

  而作为“褪黑素热”’的批评者,麻省理工学院的伍尔特曼虽认定其“可以改善睡眠”的功效,但他认为50岁以上的老人、每天服用的合理剂量是0.3毫克,多吃效果反而要差一些,还可能导致副作用。

  “脑白金”里褪黑素的典型剂量是3毫克。史玉柱说,我们的剂量是跟着美国产品的。差别就是加了些低聚精、中药,而且他给脑白金杜撰出了FDA(美国食品与药物管理局)认证。

  在国内,沈阳药科大学的李经才说,褪黑素改善睡眠是“毋庸置疑”的。而中华医学会神经内科北京分会的主任委员李舜伟持保留态度,他说他不会给老年人推荐褪黑素,也是因为它的安全性、有效性没有足够的证实。

  据《亚洲周刊》报道,在日本、泰国、马来西亚,褪黑素被禁止使用。

  欧盟国家也没有褪黑素的空间。记者通过电子邮件采访了《松果体研究杂志》编委,法国路易斯.帕斯特大学的佩维特博士。他说:在所有欧盟国家,目前都禁止公开销售褪黑素,只有在黑市上才能买到。原因是“褪黑素是一种激素,需要对其毒性和功效进行严格的实验和评估,从I期临床一直做到III期。但至今为止,这项工作仍没有开展”。

  在加拿大。也禁止公开销售褪黑素。

  而史玉柱对此的说法是,在那些国家褪黑素是“处方药”。

  “脑白金”和史玉柱的面孔就在我们面前,他们越来越模糊,我们找不到恰当的词汇形容他们。

  来自史玉柱的新信息

  3月13日,本报编辑部与史玉柱及其副手进行了新的交流,得到了一些新的信息。

  史强调,脑白金的不规范宣传,主要出现在1999年7月以前,当时的销售、宣传主要由各地经销商操作,难以控制。此后,史在上海“真正成立自己的公司”、直接控制市场,规范宣传成为主流。

  “脑白金不是靠违规宣传做出来的”,史玉柱说,脑白金中的褪黑素,其原料100%从美国进口,纯度99.99%,是国产的10倍。他们有60万回头客的资料,仅此一块,去年销售就有五六亿元,占总销售额的60%,他们的抽样调查显示,80%-82%的服用者说有效。偶尔消费者者说无效。

  脑白金的另一大市场是节假日礼品销售,史玉柱承认、卫生部和国家工商局官员也多次建议他改变“送礼”的广告诉求,因为有一些群众对此有意见。但史认为,“送礼”广告不违法。

  提及神话般的《席卷全球》一书,已禁止在销售点派发此书。

  史的副手说,“不喜欢自己的产品被关注”,一是市场竞争环境险恶;二是媒体的偏见。“一个企业,如果你做大了,对于你的批评也就多了,有些媒体专盯着这样的企业,结果就把你搞掉了”。

2002年3月14日18:34

我来说两句

内容相关文章
  • 脑白金――中国保健品行业的强弩之末
  • 幕后脑白金(上)
  • 幕后脑白金(下)
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有